Ученики Польской школы выступили в Даугавпилсе перед горожанами и аудиторией польского телевидения.

img

Рассказывает директор школы Алена Чижевская: Концерт в Даугавпилсе был тщательно спланированным масштабным мероприятием. Его готовило польское телевидение, программу составили выступления многочисленных звезд, концерт транслировался в прямом эфире на Польшу, а площадь перед сценой в Даугавпилске была полна людей.

Как и всякое большое профессиональное шоу, концерт имел расписанную по минутам программу, написанную заранее - и в этой программе выступления наших учеников не планировалось. Все получилось само собой и почти случайно. Нас увидели, заметили и пригласили - и даже организовали для этого время перед началом концерта, вписали в утвержденную программу - подготовили и сцену, и музыкальное сопровождение - это было впечатляюще!



В этом году нашу школу особо опекают и Посол Польши в Латвии, и первые лица польского министерства образования и науки. Их визиты происходят почти ежемесячно и даже, бывает, по нескольку раз в месяц.



К одному из таких визитов мы решили показать гостям что-то из тех номеров, которые школа готовит обычно, в рамках программы художественного воспитания. На этот раз это было выступление из трех песен. Повторю, для учеников и школы это было обычное выступление, одно из многих, мы регулярно устраиваем такие и к праздникам, и по собственным школьным поводам.



Это выступление готовили ученики из всех наших классов и педагоги Виеслава Собишек и Людмила Артеменкова при помощи Инны Севостьяновой. Виеслава отвечала за правильность польского языка - песня была на польском, Людмила - за музыкальное сопровождение и сценографию, а Инна помогала всем справиться с организационными и художественными задачами.



Мы не ожидали, что это выступление так понравится нашим польским гостям, привлечет к себе такое внимание - но сразу после выступления и госпожа Посол, и другие гости сказали, что с таким прекрасным номером нас непременно надо показывать - и вскоре нам поступило предложение участвовать с одной из прозвучавших трех песен, песней “Школа из сказки”, в грандиозном сборном концерте.



Мы не имели опыта таких выступлений, но решили поехать, быстро организовали два микроавтобуса, пригласили родителей - все, кто желал, мог поехать с нами в Даугавпилс.



Надо сказать, что никаких таких выступлений в программе концерта не было запланировано - ведущие, рабочие сцены, все оборудование было включено  пораньше специально для нас, ведущие концерта специально для нас включились в работу, вышли с нами и представили нас со сцены.



К этом времени уже собралось большинство публики, мы выступили как настоящие профессионалы. Причем, пели вживую, держа в руках подключенные микрофоны. Только музыка шла в записи - а пение было настоящим. И это все буквально, “с колес”, без репетиций на этой сцене - дети вышли из автобуса чуть ли не сразу на сцену и чуть ли не тут же начали петь. Такое может, наверное, не каждый профессионал.



Вся обстановка большого шоу, популярные ведущие, огромная сцена с профессиональным звуком и светом, толпа на площади - дети чувствовали себя настоящими звездами. После выступления меня тоже пригласили на сцену, и я сказала слова благодарности за приглашение и прием.



На концерте были и те, кто нас пригласил - и они подошли к нам, поздравили всех, а госпожа Посол нашла теплые и вдохновляющие слова для каждого из певцов.



После своего выступления дети остались еще на час, посмотреть концерт. Как выяснилось, многие выступавших были детям известны - и это усилило впечатление, дети увидели кумиров вживую. Было видно, насколько это для них волнующе.



А я отметила, что дети совершенно иначе взглянули на свой польский язык - это оказалось ключом в еще один мир, яркий и праздничный. С ними там все заговаривали по польски, дети отвечали, спрашивали у нас новые слова - было видно, что теперь эта школьная дисциплина зажила в ребятах новой жизнью.



Получили мы и следующее предложение для всей Школы - поехать в Польшу, группой учеников старших классов, на 10 дней, в горный молодежный лагерь, полностью за счет принимающей польской стороны, с проживанием в отеле и экскурсиями по горам в обществе школьников из многих стран.



 



Текст записал Глеб Беляев



Автор  фото: Алена Чижевская

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Digna, Jautrīte, Kamila

Партнеры

  • Latvijas Reitingi