Дагда: когда сердца полны любовью

img

Долгожданная весна - это журчанье ручьёв, полноводье на Даугаве, возвращение птиц и сиреневые россыпи подснежников на солнечных полянах. Сердце просит песен, есть такая возможность! Дагда приглашала на пятничный концерт «Вслушиваясь в бесконечность», туда и держу курс. До начала - час, заглядываю в кабинет художественного руководителя центра культуры (инженер со вкусом, аура), где всегда ждут меня сюрпризы.

Солвита Пливча увлечена чтением «Асунских зарисовок, весенних». Принимаю не только комплимент, но и алый конверт - приглашение на юбилейный концерт вокальной группы «Солверсия». С лиричным лейтмотивом «Notiksies, kam jānotiek». Да и я не с пустыми руками, вручаю свежий номер «Эзерземе» - с просьбой передать при случае феймановской «Фазире». В бережно хранимой хронике культурной жизни каждого нардома газета - самый ценный документ! Весна обещает быть весёленькой: в апреле, с выдумкой, отметит круглую дату женский вокальный ансамбль «Ноктюрн», а в начале мая - двадцатилетие «Солверсии», лидер творческого коллектива - Солвита! С размахом разворачиваются и торжества в честь столетия Краславы.



Покидаю второй этаж, на первом уже оживление. Волнуется Солвита, по обычаю встречающая дорогих гостей в фойе. После двухлетнего карантинного перерыва собирать полный зал непросто, а в полупустом - нежелательный дискомфорт. Забегая вперёд, скажу, за десять минут до начала уже понадобились резервные кресла. Заглядываю в зрительный зал, где в полутьме последние штрихи уточняют лишь четверо: дагдские мастера света и звука, а ещё главные действующие лица - на сцене. Карина громко приветствует гостя с фотоаппаратом: «Спасибо, что приехали!»



 



Ах время - времечко… Верится и не верится: промелькнул год с того яркого майского дня, когда Карина Стивриня и Атис Аузанс преподнесли сельским жителям бесценный песенный подарок - в День Матери. Дебют состоялся в Приежмале, теперь продолжение - в Дагде. Творческий союз ливанского самородка Атиса и нашей поющей дивы родился лет пять назад, когда Карина озвучивала свои песни в даугавпилсской студии звукозаписи Аузанса. Кстати, аранжировщика многих песен из репертуара Карины. На мой взгляд, высокопрофессиональный уровень, сильные голоса, прекрасно гармонирующие и в дуэте.



Однако вернёмся в фойе, где уже более чем тесно. В основной массе дагдских поклонников музыкальных вечеров узнаю знакомые лица из волостей. Самая большая делегация - кастулинская! По привычке после гардероба зрители сразу направляются в выставочный зал. Весенняя экспозиция «Ритмы жизни» просто восхитительная. Неугомонная краславчанка, известная художница, Майя Шульга продолжает удивлять, и как только везде успевает? Совсем недавно отшумела презентация в родном городе. Здесь, у полотен, сфотографировал мобильных сестёр - краславчанок и внушительную аулейскую делегацию. А среди зрителей видел и гравёрских, и асунских, и эзерниекских. Фанаты культуры, для которых зрелища важнее хлеба.



… Томительное ожидание позади, под шумный аванс долгих аплодисментов на сцену выходят они. Карина и Атис не только вокалисты, но и замечательные ведущие. С местом в первом ряду мне повезло, рядом - родители певицы: Елена и Олег Кубецкие, нашему знакомству под полвека! Концерт начинается с изюминки: сегодня у Елены день рождения. Самого дорогого человека поздравляет дочь - солистка букетом роз и песней в тему. Второе удивление: у Карины день рождения - завтра, теперь уже мамочка передаёт цветы на сцену. Песни о любви, созвучные весне, конечно же, доминировали. Когда прозвучало посвящение любимому, на сцену с букетом выбежал Владислав, супруг Карины. Да и без того восхищённые зрители постоянно вручали цветы исполнителям. Была и кульминация, когда латгальский хит «Ауга, ауга руженя» исполнял хором весь зал. И стало ясно, почему праздничную сцену украсили розами! Песни, сольные и исполненные дуэтом, звучали на латышском и латгальском языках, на русском и английском. В целом же торжествовал язык душевности и музыкальности, давненько не наблюдал подобной гиперактивности зала. Под занавес - множество цветов от разгорячённых зрителей. И поздравлений с Днём рождения.



Мой фотообъектив подсмотрел самых азартных поклонников эстрады, среди которых Сандра Ракова, директор Приежмальской основной школы. Вот её отзыв после концерта: «Кариночка родненькая, ведёт в нашей школе кружок английского языка. Безотказная, щедрая, не нахожу слов чтобы выразить сегодняшний восторг. Мы все её любим, столько земляков приехали на этот концерт, вы только посмотрите на лица счастливых зрителей…»



Последний кадр весеннего фоторепортажа - портрет Елены Кубецкой, ещё одно поздравление с Днём рождения - редакционное! Счастье для того и задумано, чтобы им делиться. Что и получается у Карины, получившей эмоциональный импульс в семье. Творческая династия.



До новых встреч!



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Almants, Haralds

Партнеры

  • Latvijas Reitingi