Болонья: красная, учёная, жирная

img

Собираясь на курсы в Болонью, я думал, стоит ли подготовиться к встрече с этим древним городом или «разобраться на месте»? Скоро ответ на этот вопрос пришел сам собой: подготовка к курсам и суетливые сборы просто не оставили времени на поиски информации и чтение многочисленных легенд. Поэтому полетели с коллегами налегке, готовые с чистого листа начать знакомство с административным и культурным центром области Эмилия-Романья, на севере Италии.

Полет прошел хорошо, компания «Люфтганза» обеспечила комфортное путешествие. В аэропорту быстрый и приветливый таксист легко подхватил наши чемоданы и умудрился успешно их разместить в багажнике своего автомобиля. Через 15 минут мы были в гостинице. На часах было два часа дня, и мы решили, что самое время для обеда. Предвкушая итальянские вкусности мы вышли в город… Увы, но ни одного ресторанчика или кафе, которые были бы открыты, мы найти не смогли. В крохотной кофейне пожилой сеньор сварил нам кофе и любезно предложил по парочке бутербродов. На обед это было не похоже, но мы были благодарны хозяину кофейни и за это. Причина нашей неудачи были особенности итальянского режима дня, но об этом позже. А пока… Взбодрённые кофе, мы отправились в исторический центр Болоньи. Первое, что мы узнали о городе, это три слова, которые раскрывают главные особенности города: красный, ученый и жирный…



Болонья красная



Красная – это про крыши города, покрытые черепицей. Болонья старше Рима примерно на 6-7 веков! Город строили еще этруски, продолжили кельты, пришедшие со стороны Альп. Конечно, с тех древнейших времен ничего не осталось, но вот атмосфера и небо остались прежними.



Сами итальянцы шутят, что нет более капризной погоды в стране, чем погода в Болонье. Именно здесь самые холодные зимы и самое жаркое лето. Вот и нас Болонья встретила дождём, иногда смешанным со снегом. Вот тут нам очень помогла главная архитектурная особенность города – огромное количество галерей, передвигаясь по которым можно увидеть все архитектурные красоты и не смокнуть под проливным февральско-мартовским дождём. Галереи спасали гостей Болоньи и местных жителей от климатических капризов еще 500 лет назад. Представьте себе, что галереи в исторической части города имеют протяженность 35 километров! Переходя из одного нескончаемого коридора в другой, мы успели рассмотреть и главную площадь, и собор Сан-Петронио, и «храм семи церквей» Сан-Стефано, и две знаменитые «падающие» башни, и даже «портал в Венецию». Церкви пятого века, седьмого, десятого. Главная площадь с собором Сан-Петронио, посвященный небесному покровителю Болоньи святому Петронию, епископу и защитнику горожан в самые смутные времена падения Римской империи. На входе в храм дежурит военный патруль. Всех входящих внимательно разглядывают. Всё дело в одной неоднозначной фреске. В самом начале 15 века, когда Европа не успела забыть о Крестовых походах, а мусульмане считались безусловными врагами христиан (понятие толерантности в те времена также было практически неизвестно), художник Джованни ди Модена по заказу церкви написал в одной из часовен базилики Сан-Петронио фреску, на которой изобразил ад. Всё бы ничего, но в центре этой фрески сам Враг рода человеческого, пожирающий пророка Мухаммеда. Чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений, мастер даже указал имя основоположника ислама рядом. Долгое время это изображение никак не влияло на безопасность храма, но с началом 21 века полиция пресекла несколько попыток взорвать часовню с фреской. Мусульмане фанатики поставили перед собой цель: уничтожить фреску, оскорбляющую их религиозные чувства. Теперь Сан-Петронио охраняют весьма основательно. При малейшем подозрении просят предъявить документы, а также могут просто не пустить в храм. Сама базилика – пятая по размерам христианская церковь в Европе. Когда начиналось строительство, Сан-Петронио должен был превосходить по размерам собор Святого Петра в Риме. Но вмешался папа и проект был несколько изменен. Базилика производит впечатление своей грандиозностью, особой атмосферой. К счастью, туристов совсем немного, начало марта – это еще не сезон. Поэтому можно было все разглядеть неспеша и без лишней суеты.



Напротив базилики, стоящей на Пьяцца Маджоре (главной городской площади) стоит памятник Нептуну, визитная карточка города. Несмотря на дождь и холод, всякий гость Болоньи считает своим долгом сфотографироваться именно здесь. Мы не стали отступать от правил и выделять, фотографию нам помогли сделать местные жители, необыкновенно приветливые и безотказные.



Комплекс средневековых церквей Сан-Стефано понравился нам настолько, что мы тут побывали аж три раза. Каждый раз открывая для себя что-то новое. Семь церквей, которые начали строить еще в 5 веке, должны были воспроизвести все главные христианские святыни Иерусалима. Первая христианская церковь была заложена стараниями самого святого Петрония на месте храма богини Изиды. Из семи церквей до нашего времени сохранились пять. Из них самое сильное впечатление лично на меня произвела церковь Гроба Господня, с воспроизведенной Кувуклией в центре. В воскресенье нам даже удалось посетить вечернюю Мессу в Сан-Стефано. Больше всего нас удивила проповедь. Священник, обращаясь к своей пастве, вышел из алтаря, прошелся с микрофоном мимо прихожан. Судя по реакции присутствующих, падре шутил и рассказывал забавные истории, происходящее отчасти напоминало стендап-шоу. Несмотря на то, что языковой барьер не позволял нам понимать сказанное, но зато мы насладились доброжелательной и теплой атмосферой, царившей в храме. Именно за этой атмосферой мы и приходили сюда несколько раз.



Дома аристократов, в которых давно уже никто не живет, поражают размахом и красотой. Эпоха Возрождения сквозит в каждой детали. Рельефные головки Палаццо Амарини изящны и достоверны. В центре – голова дьявола. Намёк на греховность и суетность большого города, на алчность и моральную нечистоплотность местной аристократии. Дом Изолани – одно из старых жилых зданий города. Мощные деревянные балки еще сто лет назад были укреплены стальными опорами. Еще бы, ведь этот дом украшает улицу Болоньи уже более 800 лет!



Высокие башни, разбросанные по всей исторической части города, привлекают взгляд и вызывают вопросы. Во время экскурсии наш гид рассказала, что самую высокую башню Торре Азинелли построил влюбленный юноша, в надежде на то, что отец его девушки согласится на их брак. Подобных легенд тысячи и каждая из них, скорее всего, недостоверна и придумана для туристов. А сами башни в эпоху раннего Средневековья строили, чтобы обороняться от бесчисленных врагов, а во времена Возрождения башня стала символом престижа и знатности. Вот и строили аристократы кто на что горазд. Торре Азинелли практически главный туристический объект города. На вершине 90-метровой башни есть смотровая площадка, с которой открывается головокружительно чудесный вид на Болонью. Преодолев 500 ступеней можно… Сделать фотографию. Но «красную» Болонью можно увидеть и снизу, где она не менее прекрасна.



Болонья ученая



Болонский университет не так давно отпраздновал своё 900-летие! Старейшее из высших учебных заведений Европы до сих пор остается одним из самых престижных в мире. А начиналось всё просто… На площадь перед церковью по воскресеньям выходил монах и читал вслух старинные манускрипты, обнаруженные каменщиками. Прочитанное можно было обсудить здесь же на площади. Сначала здесь собирались самые образованные горожане, владевшие латынью, затем стали приезжать люди из других городов и даже стран. Так начинался университет, диплом которого получил Коперник, Моцарт, Гальвани, Антониони, Феррари, Петрарка и еще сотни тысяч выдающихся ученых, философов, писателей, музыкантов. Сегодня в старом здании университета расположена главная городская библиотека. Двор заведения и первый этаж может посетить любой желающий. А посмотреть здесь есть на что! Студенты, получившие диплом, а среди них большинство были из богатых и знатных семей, оставляли во дворе над дверьми аудиторий свои фамильные гербы, в благодарность за обучение. Эта традиция существовала более пятисот лет. Можете себе представить, сколько фамильных гербов со всей Европы украшают старое здание университета! Сегодня обучение в университете стоит около 18 тысяч евро в год. Но даже для иностранных студентов, не говоря уже об итальянских, разработана очень привлекательная система стипендий и грантов, которые помогают существенно снизить расходы на обучение. Диплом Болонского университета признан во всех странах мира и успешным выпускникам легко найти себе место работы по специальности.



На площади перед университетом находится площадь, которая теперь называется именем Гальвани. А еще сто лет назад именно здесь собирались самые изысканные девицы легкого поведения, которые были обязаны носить одежду желтого цвета, чтобы всякий потенциальный клиент узнавал их издалека, да и путаницы никакой не было. Сегодня на площади пусто, разве что туристические автобусы заезжают, чтобы посмотреть на университетские стены. Именно стены и сохранились в том виде, в каком их построили 500 лет назад. Внутри все очень современно и продвинуто. Это характерно не только для здания главной библиотеки, Болонья славится своим умением «интегрировать» средневековые здания в наш неоднозначный и технологичный 21 век. Окраины города – это футуристические виды на заводские корпуса и бизнес-центры. Здесь расположен завод, который производит знаменитые мотоциклы «Дукати», завод «Мазератти» тоже здесь и еще десятка полтора всевозможных промышленных предприятий. В полумиллионном городе практически отсутствует безработица, а уровень доходов населения достаточно высокий. Болонья учёная – это теперь и наша часть, ведь наши курсы проходили в Академии программы «Erasmus+». Пора поговорить о том, почему же Болонья жирная?



Болонья жирная



Административный центр области Эмилия-Романья давно уже имеет статус кулинарной столицы Италии. Ещё бы, ведь именно здесь изобрели лазанью, тортеллини, соус Болоньез и множество других знаменитых итальянских блюд. Традиционно считается, что настоящая кухня Болоньи – очень жирная и сытная. Впрочем, сегодня местные рестораторы стараются готовить блюда в современной вариации, более здоровыми и полезными. Режим питания у итальянцев особый. Завтрак чаще всего состоит из чашки кофе капучино и слоеной булочки. В Италии завтракают рано, поэтому и обед здесь ранний – с 12 часов до 14. В два часа дня все заведения закрываются до самого вечера, до 19.30. Открытыми остаются лишь заведения, торгующие фаст-фудом (популярностью они пользуются лишь среди эмигрантов), а также крохотные закусочные, где разве что можно чашечку кофе выпить. О кофе разговор особый. В Италии эспрессо – это нечто, с моей точки зрения, невообразимое. На дне чашки буквально 15-20 граммов кофе, концентрированного, густого, крепчайшего. Никак я не могу понять, какое удовольствие может доставить такой кофе. Мне, кроме страданий, он не доставляет ничего. Обычный черный кофе в нашем понимании называется «американо» и сделают его вам далеко не везде, спасает положение обилие кофейных автоматов.



Первое блюдо во время обеда и ужина – это паста. В любых видах и под любыми соусами. Супы – еда деревенская и зимняя. Поэтому, несмотря на холодное время года, встретить их в ресторанах Болоньи – редкость. С десертами тоже особого выбора нет. Всемирно известные «тирамису» и «панакотта», творожные запеканки и пышные безе – вот и всё. Нельзя, конечно, сказать, что кухня невкусная или некрасивая. Но особенных вкусовых сочетаний вы тут не встретите, а сами итальянцы, как мне показалось, могут есть всё. Для этого им нужно немного оливкового масла и сыра пармезан. Эти составляющие входят во все блюда без исключения. Вот сыры в этом регионе совершенно замечательные, а еще колбасы, особенно местная Мортаделла, аналог нашей «любительской».



Эмилия-Романья не самый известный винный регион Италии. Самое знаменитое местное вино – Ламбруско, игристое красное. Ничего особенного, а уж с «Кьянти» так и вовсе никакой конкуренции. Но Ламбруско продается по всему миру и своих поклонников у него предостаточно.



Главное в жирной Болонье – это сервис, он действительно на очень высоком уровне, а всякий официант к концу трапезы воспринимается как близкий родственник, с которым давно не виделся.



Итальянская неделя пролетела так быстро, что казалось прошло не больше трех дней. Вылет был ранним, но такси пришло вовремя (в Болонье всё вовремя – общественный транспорт, поезда, такси, и всё остальное!). В 6.40 мы уже летели во Франкфурт, где у нас была пересадка. Вернулись в зиму. А через пару дней поняли, что насладиться Италией мы просто не успели. Что ж, расставанье – это только повод для встречи.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Alīna, Rūsiņš, Sandris

Партнеры

  • Latvijas Reitingi