«Январь» в городе у реки

img


11 ноября, в День Лачплесиса, в Латвии начался показ последнего фильма Виестура Кайриша «Январь» («Janvāris»). Одновременно с премьерой в Риге фильм был показан более чем в 50 кинозалах Латвии, а несколько латвийских школ организовали просмотры фильма для школьников, чтобы с его помощью дать им возможность путешествовать во времена, пережитые их родителями, бабушками и дедушками. Представители создателей фильма сообщили, что в первый день «Январь» посмотрели более 3000 зрителей. Фильм рассказывает о молодых кинематографистах во времена баррикад 1991 года, когда они вовлечены в происходящие политические события, пытаясь сблизиться с ними и одновременно находясь в поиске собственного визуального языка.

Президент Латвии Эгил Левитс после премьеры фильма подчеркнул: «Этот фильм действительно отражает ту эпоху, то время, и те, кто его пережил, вспомнят разные события как из своей жизни, так и из увиденного. Все было на острие ножа - быть или не быть. Кто пошел на баррикады тот спас Латвию. Молодому поколению будет легче понять это время в истории через фильм - там переплетаются как личная история, так и документальная. Две сюжетные линии в одном фильме, делают его очень впечатляющим».



12 ноября в Краславе состоялся показ фильма, уже успевшего получить несколько важных наград на международной киноарене. После показа состоялась встреча с [..]



Ивета ЛЕЙКУМА.



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №46



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Almants, Haralds

Партнеры

  • Latvijas Reitingi