История шестая. Создание семьи

img


Берега Даугавы сотрясает стук подков, который смешивается со смехом, песнями и звоном колоколов. «Свадьба едет!» раздается крик, полный радостного возбуждения. Все от мала до велика собираются у ворот, чтобы поприветствовать молодую пару, выстрел из ружья рассекает воздух... Так в давние времена начиналась история о семье.

Создание семьи всегда было одним из важнейших событий в жизни человека, а роль приданого в свадебном ритуале была очень важна в древности, многие традиции, связанные с приданым, сохранились сегодня только в пересказах.



Свадьбы на латгальском также называют «ведибас» или «лаилабас». «Вадибас» – это самая воспетая в народных песнях почесть жизни, которая превосходит все другие латышские почести и праздники обилием обрядов и традиций, а также радостью. Следует отметить, что самым древним способом получения жены является кража невесты, позже он был заменен покупкой невесты за деньги. Третий способ получения невесты – это ухаживание и помолвка. В древности свадьбы чаще устраивались осенью, когда полевые работы заканчивались и закрома были полны урожая, и праздновались несколько дней. Но подготовка дочери – работа над приданым - к этому важному событию начинается уже в детстве.



Молодая дочь не готовила сама все приданое, оно досталось ей в наследство от матери, бабушки, она только обновила самые обносившиеся вещи - перчатки, носки. Чтобы приготовить в приданое сто пар рукавиц и носков, девочки с десяти лет вязали, когда пасли скот. Труднее всего приходилось дочкам прислуги, которым приходилось готовить приданое не только для себя, но и для хозяйских дочерей.



«До замужества девушки много рукодельничают, особенно вяжут рукавицы и носки и ткут (плетут) пояс. Когда девушка выходит замуж, она должна приготовить много подарков. Пояса она дарит жениху, его отцу, брату и тому, кто везет приданое. Ремни плетеные и с декоративными полосками. Если ремень отвяжется, будут крестины». (LFK 891, 4099. д. Плюпова, Асунская волость, 1930 г.)



Слово «пурс» («приданое») в латышском языке имеет несколько значений: 1) мера объема - около 70-100 литров или деревянная мерка такого объема: 2) вещи, принадлежащие невесте, когда она выходит замуж: 3) ящик для хранения одежды (сундук): 4) запас (например, приданое песен, знаний, традиций).



За приданым приезжали со стороны жениха. Когда те, кто вез приданое, въезжали во двор, их встречали, выходили им навстречу, угощали и украшали лошадей, привязывая к их гривам разноцветные тесёмки или привязывая тесёмки к дуге. Точно так же тесёмками украшали и самих извозчиков. Тем, кто вёз в подарок давали рукавицы. Чаще всего приданое привозили после свадьбы на второй-третий день, когда жених и невеста собирались ехать в новый дом мужа.



Приданым дочери были все подготовленные ею вещи, которые невеста брала с собой из дома отца в дом мужа, когда выходила замуж: одежда, полотенца, одеяла, скатерти, перчатки, носки, ремни и другие вещи.





Иногда родители невесты давали в качестве приданого различный хозяйственный инвентарь, такой ​​как телеги, столы. Скот перевозили отдельно. В телегу ставили доильный аппарат, украшенный венком из трав или цветов, а корову привязывали к телеге тесёмками. Так и овцам связывали ноги шерстяными тесёмками, их не гнали, а везли связанных в телегах. Это делали для того, чтобы овцы хорошо давались. Чтобы утяжелить приданое, на дно иногда клали камни или буханки хлеба.



В прошлом приданое хранили и привозили в дом мужа в сундуке. Тем, кто вез приданое, его не отдавали просто так. Родственники и сестры невесты сидели на сундуке с приданым и не давали его поднять. Мать невесты с отцом или с сестрой невесты держали перед сундуком белую четырехугольную простыню и говорила: «Сколько уголков, сколько рублей, сколько гвоздей, сколько копеек». Затем в простыню бросали серебряные монеты. Если простыню не держали, то на место, где стоял сундук с приданым, клали серебряный рубль - он предназначался свекрови. На телегу складывали всю часть приданого: сундук, кровать, стулья. Сундук перевязывали тесемками. Затем все отправлялись к жениху. Когда выносили приданое, а также когда его поднимали на народной стороне, девушки пели о приданом: (перевод дословный) Девочки, сестрички,/ Случилось несчастье:/ Мышь голову сломала,/ Упав в сундук с приданым. (16774-4)



У богатых дочерей в приданом было по 100 полотенец, 100 пар рукавиц, 24 виллайне, 12 простыней, 12 льняных рубах с вышивкой, 12 пар белых и 12 пар цветных носков. Приданое невесты хранилось в сундуке, позже в сундуке и шкафу или в сундуке и двух шкафах.



В 2016 году, когда уже шла интенсивная подготовка к столетию нашей страны, Дагдский Центр фольклора реализовал проект при финансовой поддержке Агентства развития Латгальского региона, Государственного фонда культурного капитала, АО «Latvijas Valsts meži» и самоуправления Дагдского края, благодаря отклику жителей Дагдского края, вместе положили первые вещи в сундук для приданого невесты и, таким образом, начали историю приданого невесты Латгалии. В 2018 году почетное мероприятие, посвященное столетию Латвии, в Центре культуры началось с торжественного пополнения сундука 100-м объектом. Каждый предмет, помещенный в сундук с приданым, важен своей историей и теплом рук, которые его изготовили. Позже была опубликована «Dagdys núvoda pyura skreinis gruomota», в которой содержится информация о каждом творении и его авторе. Каждый год в сундук с приданым кладут предмет, чтобы в ожидании двухсотлетия Латвии приданое невесты было уже в нескольких сундуках. Издание «Dagdys nūvoda pyura skreinis gruomota», рассказывающее о ценностях традиционной культуры Латгалии, также получило  Латгальскую награду года «Boņuks 2019».



В Андрупенской волости основан первый в Латгалии этнографический музей под открытым небом «Андрупенский сельский двор», открытый в 2000 году. В жилой комнате Андрупенского сельского двора, которая покрыта толстой тростниковой крышей, можно увидеть много вещей, связанных с приданым невесты из Латгалии: узорчатые шерстяные одеяла, вышитые настенные коврики и полотенца, кровать, покрытая по старинным традициям - простыня с пришитым связанным крючком кружевом и тканым покрывалом сверху, так, чтобы кружево было видно, рукавицы и носки связанные узором, также предметы быта и ткацкий станок, на котором невеста изготавливала необходимые для приданого вещи.



Со временем менялись не только свадебные традиции, но и внешний вид жениха и невесты. Сегодня многие исторические элементы свадебных традиций забыты или ушли в мир иной с предыдущими поколениями. Они не сохранились полностью ни в одном крае Латвии, но самые архаичные традиции прижились в Латгалии. Вернуться в древние времена можно, просмотрев материалы Латвийских фольклорных фондов Института литературы, фольклора и искусства Латвийского университета о приданом и свадьбах в древние времена.



«Когда парню пора жениться, когда ему уже 25-30 лет, приходит жених со сватом, или крестным, если нет, то кто-нибудь поговорливее. Некоторые спрашивают, продаются ли козы, теленок или что-то еще. Поговорят, потом выпьют, потом едут писать провозглашение у священника. Если парень из дальнего прихода, он идет к своему священнику один, а к священнику невесты идут оба. Примерно через неделю он едет с большим пивом. Собирает родню, попить пива, поговорить за столом, когда будет свадьба, собрать паству: каких-нибудь 4-х подружек, договориться с братьями.



В субботу вечером собираются у невесты. Она сидит за столом со всеми девушками. Это считается вечером невесты. Приходит жених, приносит венок из мирты, подходит к столу, здоровается, целует ей руку, кладет венок на стол, затем братья выкупают невесту. Кто как договорится. Подружки придумывают свою цену. Говорят, спорят, а потом соглашаются. Если нет, то договариваются подождать, идут покурить. Дают покурить братьям невесты и свату. Если кто-то не знает и курит, то сразу кричат, что продали за папиросу. Выводит девушку из-за стола, танцует «Кручинку», «Лявониху». В другом месте хотят, чтобы она просидела с девушками весь вечер. Потом пытаются выманить ее. Приглашет брат и ведет в танце к жениху. Также приглашают и тех, которые охраняют больше всего. Вот как жених получает свою невесту. В другой раз она выходит из-за стола и хромает, но говорят, хромую продали.



Утром едут в церковь, венчаются. В церкви один из подружек (чаще всего сестра) во время венчания снимает с невесты венок, затем надевает накидку.



После венчания где-нибудь поблизости устраивали посиделки. Немного выпивали, задерживались и ехали к жениху. Там благословляют, чаще всего встречали кидали копейки. Молодые супруги оба кланяются за эти копейки. Если едут с той стороны, то они считаются деньгами отлучения. Невеста садится за стол со всем своим приходом. Среди тех, кто дает копейки забредает переодетый жених и тоже кладет копейку. Если она не узнает или забывает и кланяется ему, то все смеются, что невеста поклонилась жениху.



Когда гости начинают расходиться, гости невесты начинают воровать фотографии, посуду, кур - все, что можно. Сразу не отдают, потом. Так же, если жених не присматривает за невестой, уходит куда-то с гостями, подружки  крадут невесту, жених гонится за ними, выпивает вместе. Известны случаи, когда после венчания ехали к невесте. Прием такой же. Мать ждет с отцом (если нет ни матери, ни отца, то ждет кто-то другой). Мать выходит с хлебом или тортом, отец с пивом, после встречи все едят, пьют, если нужно, переодеваются. По дороге устраивают брамы. Впереди едут с приданым. Их не трогают. Но когда едут молодые, их не пускают, пока не отдашь им бутылку, а невеста -  рукавицы или что-то другое. Требуют от всех.



После всех свадебных танцев вечером молодожены ложатся спать. Где-то мама, где-то он сам снимает венок, завязывает платок, утром она уже приходит с платком. Утром празднуют как бы очередную свадьбу подружки или сестры, получившей венок». (LFK 1950, 1495. Рассказывает Барбара Пурплиша (рожд. 1894) в Румпиши, Дагдская волость, 1960)



Уже с детства слышали много забавных рассказов о поездках в сваты и случаях на свадьбах. Например, в конце свадьбы хозяйки приносили на стол тушеную капусту, тем самым давая понять, что застолье подходит к концу. Гости, желая повеселиться, прикрывали дымоход куском ткани. Когда хозяйки затапливали печь, чтобы согреть капусту, в комнате было полно дыма.



«Один парень поехал в сваты, а его девушка ткет на станке, и без юбки - в рубахе. В комнату заходит парень, а сват спрашивает: «Что у вас за сороки без хвостов?» «Потому что наш дом без ушей». Они начали говорить. У нее спрашивают: «А где же отец?» «Пошел из малого большое добывать». «А мать? «Болеет по  молодости». Парень ничего не понимает. Девушка вышла из-за станка и говорит: «Чем вас угостить: тем, что углом стоит, или что из-под хвоста падает, или что между ног трется?» Они думают: «Ну, глупая эта девушка». Когда они собирались возвращаться она им сказала: «Схватитесь, но будет поздно, будете брать, а я больше не пойду». Вернувшись домой жених рассказывает матери. Она спрашивает: «Будешь брать ее?» А он только говорит: «Глупая». И рассказал, что она ходит без юбки, и какое она предлагала угощение. А мать говорит: «Дураки! Как вы не поняли? Девушка трудолюбивая, а собаки нет - дом без ушей, поэтому она и без юбки. Отец из малого большое добывает - в поле сеет, а мать ребенка родила, и за углом мед, из-под хвоста яйца, между ног масло, сыр. Теперь правильно сделает, что к вам, дуракам не пойдет». «Они пытались, но слишком поздно». (LFK 1950, 1779. Рассказывает Фелциана Бидзане (р. 1890) Алтениеки, Букмуйжская волость 1960 г.)



В последние годы возрос интерес к этнографии и прежним традициям, которые люди теперь хотят вернуть. Также на свадьбах мы можем наблюдать возрождение старинных традиций, что очень радует, ведь эти старинные традиции имеют глубокий смысл. Наши предки не делали все это просто так. Все действия были оправданы и это был своего рода ритуал.



Инта Вилюма.



Фото из архива Центра фольклора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jadviga, Laura

Партнеры

  • Latvijas Reitingi