В Сварини - на огонёк!

img

Счастье журналиста - быть летописцем ярких мероприятий, которым суждено стать незабываемыми событиями в культурной хронике волости, края, региона…
Латгалия - многонациональный край, где на протяжении веков в дружбе и согласии уживались люди разных национальностей. Да и ничто так не объединяет односельчан как общая песня или танец под гармонь, когда на месте не усидишь.

Сварини в моей судьбе - место особое. В истории известно множество храмов с намоленными стенами. Не погреша против истины, скажу, что в одном ряду с Божьими домами встречаются и сельские очаги культуры, стены которых из года в год продолжают хранить и копить тепло сердец талантливых народных самородков и восхищённых зрителей. Верно сказано: не место красит человека. Культорганизатор от Бога Эрна Шляхота на протяжении тридцати двух лет продолжает миссию служения людям! Только здесь, в латгальской глубинке, могла родиться уникальная традиция, ставшая гимном родной деревеньке, краше которой нет на всём белом свете. С переливами звонкой гармони на завалинке, с семечками и бубликами, с частушками, шутками-прибаутками. Куда там до них городским острословам… Кто хоть раз побывал на «Завалинке» у Эрны, всегда мечтает вернуться. Настоящий огонёк зажигает сердца!



Одиннадцатый по счёту деревенский фестиваль не простой - юбилейный. Сельский нардом отмечал семидесятилетие. Культорганизатор - не профессия, а образ жизни, цель которой служение людям. Уж кого-кого, а деревенского не проведёшь: он за версту чует фальшь, а мероприятия для галочки, что изредка омрачают наши будни, это и вовсе не про сваринцев. Здесь каждый номер проходит «на бис», а уж если к концу представления не болят ладошки, то вечер потрачен впустую. Всегда поражаюсь изобретательности местных режиссёров и сценаристов: что ни «Завалинка», то всё по-новому! В этот раз балом правила Её высочество Культура, очень похожая на Инесу Плесню. Бриллианты в короне - это особый шик, чему больше всего радовался Арлекино, он же неугомонный Юрий Ловчиновский. Такой необыкновенный рояль в кустах: главные ведущие словно волшебники появились из зала. Под звуки фанфар!



По возможности стараюсь попасть на концерты загодя: ровно за час здесь обычно начинаются репетиции. Наблюдая генеральные прогоны, понимаешь, как из ответственности каждого солиста и коллектива рождается общий творческий замысел, рождённый за месяц-два в тиши кабинета. Знакомые все лица… А вот и незнакомка: мамочка с двумя детишками. Судя по коляске - местная, Иоланта Дамбе в сценическом наряде терпеливо ждёт очереди к микрофону. Когда мамочка запела, детвора удивлённо притихла. Чудесный голос, точно подобранная песня, и даже непосвящённому зрителю понятно, что Иоланта к дебюту готовилась основательно. Кстати, во время репетиции публика продолжала облюбовывать места. Полупустых залов здесь не припомню! Эффектная солистка призналась, что её суженый Оскар на заработках в Германии, у молодой семьи свой дом в Сваринях. Здесь настоящая родина, поэтому так уверенно и звучит молодой голос. «Nekur nav tik labi, kā mājās». [..]



Алексей ГОНЧАРОВ.



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №42



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Diāna, Dina, Dins

Партнеры

  • Latvijas Reitingi