Валда Тимуле: Задача Дома культуры — предлагать людям качественные мероприятия

img

Есть такой документ «Стратегия устойчивого развития Краславского края до 2037 года». Это иерархически высший документ планирования развития самоуправления, очень важный и интересный, с его содержанием рекомендую ознакомиться каждому жителю края.
В свою очередь, для достижения поставленных в стратегии целей была утверждена «Программа развития Краславского края на 2022–2028 годы».

Тоже очень интересный документ. Давайте обратим внимание на сферу культуры. Описание текущей ситуации: «Краславский край имеет развитую культурную инфраструктуру и предлагает услуги культуры на любой вкус. В едином крае действуют Краславский Дом культуры и Дагдский центр культуры, в каждой волости действуют Народные дома, которые в волостях бывшего Краславского края являются учреждениями самоуправления, а в бывшем Дагдском крае – территориальными структурными единицами Центра культуры. Указанные учреждения реализуют государственную и краевую культурную политику».



В «Latvijas vēstnesis» имеется очень широкий спектр материалов о культурной политике Латвийского государства, но какова культурная политика Краславского края? Какая она? На сайте самоуправления www.kraslava.lv нет раздела «Культура». В нашем крае нет ни отдела культуры, ни управления культуры. Выясним у работников культуры. Начнем с Краславы.



Беседа с руководителем Краславского Дома культуры Валдой Тимуле происходит в помещении Дома культуры, где размещена выставка благодарностей, сувениров и памятных наград самоуправления - складское помещение. Интересных и уникальных экспонатов много, полки занимают обе стены просторного зала.



- Валда, читатели "Эзерземе" интересуются планом мероприятий Краславского Дома культуры.



- Два года подряд нам пришлось отменить все запланированное из-за пандемии. План основных мероприятий этого года был принят в ноябре/декабре прошлого года, когда мы планировали бюджет на следующий год. На тот момент было невозможно предсказать, какой будет ситуация с COVID в этом году, поэтому количество запланированных мероприятий было сокращено. До 1 апреля мы показывали только кино, сейчас проходят те мероприятия, которые не были запланированы, в том числе и те, которые сами изъявляют желание, например, цирк.



- 30 сентября выставка певицы, поэтессы, художницы Джейны Гаваре «Наследие» (Mantojums) открылась авторским вечером, на котором прозвучали песни и стихи. 9 октября (второй сеанс) - фильм совместного производства Эстонии, Латвии, Финляндии и Литвы «Суфлер» ("Suflieris"). Какие еще мероприятия запланированы в этом году:



- В данный момент мы готовимся к государственным праздничным мероприятиям 11 и 18 ноября, 1 декабря состоится цирковое шоу, 16 декабря концерт «Почувствуй Рождество» (Sajūti Ziemassvētkus) дуэта «Эридана», также будем отмечать Рождество, будет большой новогодний бал, новогодняя дискотека.



Есть радость и удовлетворение от того, что было сделано во время пандемии, когда собрания были запрещены. Мы хорошо использовали это время. Мы проделали большую работу. В 2018 году Министерство культуры при поддержке европейских фондов закупило профессиональное оборудование для распространения аудиовизуального контента для 29 центров культуры в самоуправлениях, в том числе компьютер и проектор, чтобы мы могли транслировать на месте театральные и оперные премьеры. В 2019 году на средства самоуправления был куплен экран. Оборудование было доставлено и установлено компанией «Hannu Pro» - очень профессиональные, отзывчивые сотрудники, помогли нам с идеями, возможностями, как более эффективно использовать ценное оборудование. Мы связались с Талсинским центром культуры, у них есть кинотеатр «Аусеклис», и так мы начали свой путь в кино. Первый контракт был с «Forum Cinemas», зал был полон зрителей на фильм «Метель душ». Мы поняли, что это нужно людям. Премьера фильма «Город у реки» прошла очень успешно — она открыла нам дорогу к продюсерам. Мы подписали контракт с «ACME Film» и чуть позже с «LTD» - одним из ведущих кинопрокатчиков в странах Балтии. Нам удалось подключить все их серверы во время пандемии — мы получили их бесплатно из Финляндии, а еще одно устройство — из Великобритании.
- Оказывается, посмотреть кино в Краславе не так просто, как можно было бы подумать - ставь аппаратуру и показывай!



- Это было очень, очень сложно. Последнее оборудование было необходимо для трансляции фильмов студий «Fox» и «Disney», так как они не используют другое оборудование в целях защиты данных. Без помощи Ивара Стивриньша мы бы здесь не справились, потому что это было действительно очень сложно. Фильм сначала идет на сервер, потом перезагружается в проектор, потом приходят ключи, дающие доступ. Это было непросто, но оно того стоило, ведь теперь мы можем работать точно так же, как «Forum Cinemas» или «Apollo Kino» в Риге, как «Gors» в Резекне.



- Наши жители это ценят?



- У нас было 446 зрителей на фильм «Миньоны» в июле этого года. За один месяц! Надо сказать, что это были зрители не только из нашего региона, но и из Даугавпилса. Целые семьи с детьми. Мы поняли, что это наша ниша, такого предложения в непосредственной близости нет. 12 ноября мы покажем фильм «Январь» В.Кайриса, в котором играет наша Алиса Дзене (Дановская), также приедет творческая группа фильма.



- Какие цены на билеты по сравнению со столицей?



- Наши цены более доступны - 1,50 евро на анимационные фильмы, 2,00 и 3,00 евро - на фильмы для взрослых. Мы, конечно, мониторим, смотрим рейтинги фильмов в мире. То, что показывают в Риге, могли бы посмотреть в Краславе, но - за ключ нужно платить. Мы могли бы показать больше фильмов для взрослых, если бы был интерес.



- Отличная возможность, надеюсь, что эта информация понравится нашим жителям и зрители откликнутся. Что еще происходит в Краславском доме культуры? [..]



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №42



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv



Ивета ЛЕЙКУМА.



На снимке:  выставка - хранилище благодарностей, сувениров и памятных наград, переданных самоуправлению.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Almants, Haralds

Партнеры

  • Latvijas Reitingi