Литературный конкурс завершен. Подводим результаты

img

Литературный конкурс «Es tevi, mana pilsēta, tā mīlu», посвященный очередной годовщине нашего города, собрал работы 20 авторов, из которых только 13 живут в Краславе, остальные либо жили здесь когда-то, либо вовсе не имеют к городу никакого отношения, побывали здесь в качестве туриста или гостя какого-то крупного мероприятия. Количество участников удивило организаторов, рассчитывали на 10-12 участников и не больше.

Всего было прислано 32 творческие работы, из них 27 стихотворений и 5 прозаических произведений. 17 работ на латышском языке и 15 – на русском. Жюри конкурса получили все присланные работы по электронной почте, имена и фамилии авторов были зашифрованы кодами, чтобы обеспечить честный и непредвзятый подход. Впрочем, сам состав жюри исключал какие бы то ни было неясности – все люди известные, знающие и порядочные. Работы оценивали: директор краевой библиотеки Валентина Магидас, главный редактор газеты «Эзерземе» Ивета Лейкума, главный редактор информационного портала «GRANI.LV» Марина Нипане, методист Центра детей и молодежи Санита Кумпиня, а также ваш покорный слуга, представлявший в конкурсе Краславский Дом культуры.



Работа жюри не была простой, слишком разными были работы и каждая из них по-своему хороша. Радуясь, что на приглашение принять участие в конкурсе откликнулось столько талантливых людей, эксперты ломали голову над тем, как выделить из общей массы победителей.



Работа Марики Кацаре «Nesatikšanās» выделялась явно и на это обратили внимание все эксперты. Выбрав непростой жанр философской прозы, Марика сумела удивить литературной зрелостью, добротностью и оригинальностью. Эксперты были единодушны – эта работа лучшая!



Второе место было решено разделить между двумя авторами. Андра Гайгала была в нашем городе только один раз в счастливые «допандемийные» времена, но Краслава произвела на неё такое сильное впечатление, что вернувшись в родной Салдус, она написала несколько стихотворений, которые прислала на конкурс. Эксперты особо отметили стихотворение «В Краславе», присудив работе второе место. В этой работа Андра сумела найти совершенно особые слова, описать городские красоты с неожиданной для нас стороны.



Жанна Дроздовская представила на конкурс три Краславские легенды. Все три были отмечены жюри, но наибольшее количество пунктов получила работа под названием «Перстенька», эта работа и была номинирована на второе место. Жанна хорошо известна в городе и как поэтесса, и как прозаик. А главное – как творческий и талантливый человек.



На третье место в конкурсе была номинирована Наталья Шконда с её простым, искренним и душевным стихотворением «Краслава».



28 мая рядом с Домом культуры прошла церемония награждения победителей. Почетные дипломы и подарочные карты в книжные магазины «Jāņa Rozes grāmatnīca» и «Polaris» были вручены Марике Кацаре, Жанне Дроздовской и доверенной персоне Натальи Шконды, которая не могла лично принять участие в мероприятии. Андра Гайгала диплом и подарочную карту получила по почте.



Организаторы конкурса вручили памятные подарки присутствующим членам жюри. Не останутся без внимания все остальные конкурсанты. Благодарность за участие и подарки каждый из участников конкурса может забрать в Доме культуры, в будние дни с 9 до 12 часов (второй этаж, кабинет директора ДК).



Как и обещали организаторы, работы победителей конкурса будут опубликованы в газете «Эзерземе». Редакция приняла решение опубликовать все конкурсные работы, с чем мы и поздравляем участников.



Следующий конкурс пройдет весной 2022 года, а в 2023 году выйдет сборник лучших работ по результатам всех трех литературных конкурсов, названием которых останется прежним: «Es tevi, mana pilsēta, tā mīlu…»



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото Иветы ЛЕЙКУМЫ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi