ПЕРСТЕНЬКА

img

Жанна Дроздовская представила на конкурс три Краславские легенды. Все три были отмечены жюри, но наибольшее количество пунктов получила работа под названием «Перстенька», эта работа и была номинирована на второе место. Жанна хорошо известна в городе и как поэтесса, и как прозаик. А главное – как творческий и талантливый человек.

 



 



Жанна Дроздовская



ПЕРСТЕНЬКА



Эта легенда древнее, чем наша краславская бабка Мадаля. Она говорила, если не врала, что ей ещё прадед про озеро Перстеньку поведал. А кто тому уже напридумывал, до ночи не пересказать.



Жила в древности на наших территориях местная Клеопатра. Мужчинами, правда, бессовестно не пользовалась. Штабеля из сильного пола после встречи с ней на улице сами потом по углам растягивались. Некоторые даже с криками: «Египетская сила!». А только почти царица краславская в сердце своём несвободном одного лишь паренька носила, хоть по современным меркам и не шибкого красавца. Сам курносый, голова светлая, белёсый, только одни сапоги и красивые. Но любовь-то не сапогами меряют.



Так вот шла однажды эта красота неписанная-нерисованная, да и прилегла отдохнуть на пригорке. Не то устала, не то просто захотелось тело нежное в траве пораскинуть. Только глазоньки прикрыла, чувствует: на грудь пышную какая-то незнакомая давлительность навалилась. Встрепенула ресницы шёлковые, глядь, а на неё змей смотрит. Да не простой, видать, а королевских кровей. Семь голов у него, на центральной вместо короны - перстень. Хоть и пробы на нём не наблюдается, но и ежу понятно, что не базарное золото. Настоящее, даже на зуб пробовать не нужно. И камень в украшении тоже натуральный, не с бутылки выпиленный.



Хотела красавишна крикнуть, да змей-то молнией вокруг шеи обвился и слышит она, как шепчет ей в ухо. По-человечьи, гад:



- Негоже красоте в лугах одной спать. Выходи замуж за меня. Почивать станешь на перинах пуховых, и питание принимать соответствующее персоне: лягушачьи потрошки по-французски под бешамелью соусом. Свадьбу не откладываем. Сколько тебе нужно времени, чтоб ты через десять минут была готова? А то уж первые гости пожаловали.



Повела глазами красавица – не до обмороков – а трава вокруг, как кусты в Янову ночь, шевелится. Ну, какой женишок, такой и на свадьбе душок. Со всех сторон племя змеиное ползёт-торопится: и ужи, и гадюки. Несколько медянок платье белое по траве на запряжённых мышах везут.



Вскочила было девка к наряду, хотя бы руками пышную облачность ощутить. Но вспомнила, что пригрела змея на шее. А он уже и шкуру новую напялить успел. Тоже принц безногий к свадьбе подготовился. Как говорится, красиво жить не запретишь, но помешать-то можно.



- А я в придачу ко всему перстень дарю тебе волшебный. Что загадаешь, то и сбудется.



Хвостом драгоценность ювелирную с головы сдёрнул и на безымянный палец красаве нацепил. Да только не знал он, за змеями подколодными лишь ухлёстывавший, что женская натура такая же, как мужская. Только лучше, хитрее. Схватила прелестница украшение, об землю бросила и закричала:



- Тыщу лет глаза б мои вас всех не видели! Лишь любимый прилетай, с ним и на болоте рай!



Да только змеи меняют шкуру, но не натуру. Перед тем, как напрочь раствориться, успел семиглавый сластолюбец выбить из рук её перстень да прошипеть:



- Меня помянешь, птицей станешь.



Разлилось на месте упавшего перстня озеро, как суп по полу.



Давно уже про краславскую прелестницу никто не помнит. И змеи с тех пор в черте города не появлялись. Да вот тысяча лет промелькнуло, как одно мгновение. Ползают уже гады не только по дорогам городским. Недавно возле одного уважаемого учреждения видели. Может, своих ищут? Но семья лебедей на Перстеньке до сих пор живёт. И ноги у лебедя, как в сапоги, обутые…

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ildze, Ilze, Izolde

Партнеры

  • Latvijas Reitingi