Прошла самая длинная ночь зимы

img

Самый короткий день и самая длинная ночь, когда путь солнца самый короткий свидетельствует о том, что наступило зимнее солнцестояние. В этом году астрономическая зима в Латвии началась 22 декабря в 6.19. Таким образом, самая длинная ночь закончилась, и время идет к весне.

Группа друзей фольклора «Примаки», под руководством Илзе Межниеце, помогает поддерживать латгальские традиции смены времен года в Краславе. Начиная с ноября в честь мероприятия подготавливали декоры, маски и пели песни, а также разучивали игры.



Накануне самой длинной ночи фольклорные друзья собрались в Краславском Доме культуры, где они красиво и душевно провозгласили зимнее солнцестояние. Была и елка, украшенная самодельными украшениями, и пипаркукас, и традиционный серый горошек, который можно не только съесть, но и использовать для гадания на будущее.



Илзе рассказала, что зимнее солнцестояние связано с космическим событием – танцем солнца и луны в небе. Люди давно поняли, что солнцестояние – это нечто особенное. Игры солнцестояния изображают космические движения. В игре «Gulēja Saulīte ābeļu dārzā» луна ловит солнце. Когда луна поймала солнце, это снова космическое событие. Солнце яркое, красивое, статное. Такая же в древних играх и коза, и в 
играх солнцестояния ей дают выразиться. «Balta kaza danci veda» - эта игра из Прейли. В древней игре каждой девушке по очереди позволяли находиться в центре круга. Это, конечно, повышало самооценку. Знаете ли вы, что в древности считалось, что центр мира находится там, где мы, и все происходит вокруг нас?



После хвастовства солнца-козы происходит трагическая часть традиции. Солнечный свет становится все меньше и меньше, угасает до трагического минимума. Это отражено в игре о богатом и бедном дереве. Чтобы усугубить трагедию, приходит волк и съедает козу (солнце). В тот момент, когда свет исчезает,   надо предпринять меры и прогнать волка. Его гоняют до тех пор, пока он не убежит. Как только это происходит, начинается самое интересное - надевают маски и идут колядовать или в цыгане.



Когда солнцестояние было объявлено в доме культуры, ряженые отправились на замковую гору, где они с посетителями рождественского базарчика провели игры у елки. Всем, кто принял участие, «Примаки» пообещали бодрости духа и крепкого здоровья в новом году.



Ивета ЛЕЙКУМА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Lita, Sibilla, Teika

Партнеры

  • Latvijas Reitingi