Приданое из сундучка дагдской невесты

img

Всё течёт, всё меняется, а человечество движется вперед со взором, обращенным назад. Прошлое и настоящее – это история, которая обладает свойством повторяться. И в будущее с уверенностью вступает тот, кто с глубокими познаниями и уважением относится к житейскому опыту предков. Ведь новое – это хорошо забытое старое

На протяжении двух десятков лет наша газета подробно освещает бесценный краеведческий опыт, накопленный в Дагдской округе, где в культурной сфере не терпят показухи и шаблонов. Там все делается искренне, основательно, эмоционально. Ничто серьезное не возникает на пустом месте, вот и здесь углубленное познание местной истории началась на заре нового тысячелетия, когда в 2000 году пригласил туристов уникальный музей под открытым небом – Андрупенская сельская усадьба. Вполне логично, что в этом поюще-танцующем крае в продолжение андрупенских идей заявил о себе Дагдский фольклорный центр. О детище Инты Вилюмы «Эзерземе» рассказывает давно и во всех подробностях. Слеты, семинары, фестивали и проекты республиканского масштаба! Во время подготовки к столетию Латвийской Республики родилась уникальная дагдская идея – собрать в старинный сундучок невесты сто вещей для приданого. Старинные предметы быта и современные рукоделия, согретые душевным теплом авторов, стали бесценной сокровищницей продолжения и сохранения традиций трудолюбивых и талантливых латгальцев.



Помощников у Инты оказалось больше, нежели ожидалось. Нужен был настоящий кованый сундук, и его изготовил мастер «золотые руки» Владислав Слесар. Бесценный подарок, ещё пример щедрости для других: заинтересованные люди заявили о себе и в городе, и во всех десяти волостях.



Реализация проекта такого масштаба требовала средств, и спонсоры не заставили себя долго ждать – «Latgales reģiona attīstības aģentūra», «Valsts kultūrkapitāla fonds», АО «Latvijas valsts meži» и Дагдская краевая дума.



Сундучок с приданым латгальской невесты органично вписался в юбилейные торжества, но точку ставить было ещё не время. Владеющая искусством мыслить перспективно, Инта Вилюма задумала издать книгу на латгальском языке под названием «Dagdys nūvoda pyura skreinis gruomota». И вот мечта стала реальностью: в минувшую субботу состоялась презентация уникального печатного издания. В нем описание и фотографии подарочных вещей невесте – покрывала, наряды, сакта, вязаные изделия, скатерти, полотенца... С указанием имен мастериц, создавших вещи в традиционном латгальском стиле. И не только: в книге собраны воспоминания очевидцев о свадьбах – по-старинному, а также поверья, пословицы, поговорки, народные песни, рожденные в Дагдской стороне. В книге удачно скомпонованы цветные репродукции Петра Мурана, старинные фотографии латгальских свадеб, а ещё портреты мастеров. Как результат – книга обрела особую ценность. Плюс великолепная обложка – старая лодка, пара лебедей в лучах восходящего солнца... Колоссальный трехлетний труд, увенчанный высокохудожественным результатом: краеведческое значение печатной продукции трудно переоценить.



Конечно же, представление новой книги проходило в формате театрализованного действа. Сундучок невесты, ставший уже ценнейшим музейным экспонатом, как бы заполнялся повторно. А перед этим мы просмотрели видеофильм о проводах невесты и жениха на венчание в костел. Под задушевные песни на экране дагдского фольклорного ансамбля «Olūteņi». Далее – трогательный момент, когда дамы из шкяунской «Gaiļupeite» дарили залу латгальские напевы, держа в руках разноцветные покрывала из сундука невесты. Вдвойне приятно, что среди хранительниц песенного фольклора – сами мастерицы. Да и в зале в основном собрались искусные рукодельницы, и каждая в знак благодарности получила новую книгу. История пишется именами...



Ведущая Инта Вилюма рассказывала о всех этапах многолетнего художественно-краеведческого проекта, увенчанного изданием книги. Своими мнениями делились и мастерицы, а заместитель председателя краевой думы Сандра Вишкуре подчеркнула особую важность завершенной идеи, у которой, без сомнения, будет продолжение. Краеведение – бездонный родник вдохновения, ценность которого заключается в том, что традиции дальних предков увлекают в наши дни и молодежь. В будущее мы вступаем, сохраняя и развивая опыт бабушек, прабабушек... Вот такая органичная связь времен и поколений!



Считаю своим долгом назвать имена щедрых мастеров, чьими рукотворными экспонатами заполнен сундучок дагдской невесты. Это Янина Степиня и Инта Вилюма из Андрупене, Мария Рога и Лена Бейтане из Андзелей, Алина Еременока, Эльвира Даукште, Бронислава Плотка и Инара Трибисе из Асуны. Из Берзиней проявили широту души и талант Мария Путане, Фаина Рускуле, Хелена Вайводе и Дзидра Вигуле, из Эзерниек – Станислава Белковска, Диана Киселева, Ольга Бобовича, Ванда Рутковская, Ольга Рыженока и Лига Вайводе. Подарочные книги также получили константиновская рукодельница Анна Богдане, кеповская Лена Иващенко, из Шкяуне - Илона Козловская, Арита Римша, Йоланта Василевская, Инита Зачесте, Станислава Лице, Регина Томилина, Валерия Муйзиника, Антонина Ахильчонока, дагдчанки Инесе Плесня, Скайдрите Купше и Тамара Шпака, а ещё Валентина Шляхота, Ирма Паскачима, Ромуальда Катрине Индране и Эрна Шляхота – Свариньская волость. Такие же ценные презенты адресованы Лиге Кондрате, Валентине Онзуле, Станиславу Гейдаму и Владиславу Слесару.



Не скрою, было приятно получить издание, пахнущее типографской красой, для коллектива независимой газеты «Эзерземе» - за профессиональное освещение дагдских тем по культуре и краеведению. Наше плодотворное сотрудничество продолжится и впредь!  Поддерживать творческие проекты исторической важности – лишь один из редакционных приоритетов.



Алексей ГОНЧАРОВ



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eduards, Edvards, Varis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi