Королева тыква, щи из петуха…

img


Нелегкая сельская работа избавляет от нужды и скуки, и только труд дает право наслаждаться жизнью. Кончил дело – гуляй смело, от всей широкой деревенской души!

Так и произошло в минувшую субботу в Константиново, где в третий раз отшумел праздник урожая. На первом воспевался второй хлеб – картофель, следующий был посвящен яблокам, чем славится эта волость. На третьем балу царствовала тыква, а в образе королевы огорода перед нами предстала хозяйка очага культуры Гелена Радилицкая, а король не то что бы заморский, но точно с берегов Эжезерса – Айвар Бачкур. Замечательный костюмированный и неугомонный дуэт ведущих. Чем знамениты сельские праздники Дагдского края? Здесь не терпят шаблонов, а неустанно ищут новые формы организации досуга. При этом особое внимание уделяется опыту друзей по сцене, в том числе и зарубежных. Вот и константиновская «Магнолии», недавно побывав на белорусском фестивале «Собираем звездный хоровод», кое-что позаимствовали у соседей. И впервые здесь разыгрывались сто счастливых билетиков в осенней лотерее. Это результат тесного сотрудничества со Шкяуне, где организаторы давным-давно отыскали свою изюминку празднования дня Микелиса.
Оформление зала – забота о настроении поюще-танцующих гостей и местных зрителей. Композиции из даров огорода встречали нас в фойе, а на сцене я насчитал два десятка тыкв, не только разрисованных, но и под шляпами. Да и ведущие связывали все номера стихами и поговорками о тыкве. Кстати, желто-оранжевые плоды порадовали и многих счастливчиков лотереи, среди которых преобладали ребятишки. На протяжении всего праздника не только детвору, но и взрослых угощали попкорном и сладкой ватой, о чем побеспокоилось самоуправление. Гулять так гулять! В культурной сфере мелочей не бывает.
Вернемся к концертной программе, её открыла песенка самой юной солистки Анастасии Бартуш. Зал не жалел аплодисментов, поэтому сердечное приветствие главы Дагдского края Айвара Трулиса зрители приняли столь же тепло. Чуть позже со словами поздравлений и пожеланий обратились управляющая волостью Солвита Степиня и методист Дагдского культурного центра Ольга Лукьянская, вручившие букеты осенних цветов королеве бала – Гелене. Ещё не остывшие от зарубежных гастролей звезды линейного танца из ансамбля «Магнолии» с первых шагов взорвали зал. За дамами в расцвете лет на сцену выпорхнули науенские «Ягодки», воспитанники детского садика. Чуть позже сениоры Науенского нардома своими песнями подтвердят крылатые слова – «Мои года, мое богатство». В третий раз своими неповторимыми номерами украсили популярный праздник урожая граверские дамы, поклонницы линейного танца. «Li-dejas» на сцене – всегда новые штрихи – в хореографии и костюмах. Так случилось и в этот раз, в ответ зал отреагировал по максимуму. После очередной словесной хвалы тыкве свариньская исполнительница частушек Фаина Давиденко продолжила садово-огородную тему. Так не хватало гармони, и тут очень кстати вышел на сцену аккордеонист Евгений Лясковский, другой самородок артистичных Свариней. А руководитель нардома Эрна Шляхота, поздравляя партнёров по сотрудничеству, на юмористической волне подарила Королеве тыкве ярко-желтый передник. Чуть позже Эрна пригласила газету «Эзерземе» на октябрьскую «Завалинку», где в особой цене таланты, юмор и импровизация. Каждая волость Дагдского края блещет собственными поисками и находками, расцвечивая сельские будни незабываемыми праздниками. Народ убывает, а уровень культурного обслуживания не понижается. 
Феймановская «Фазира» - везде нарасхват. И в этот концерт танцовщицы Илги Мареевой предложили сельским зрителям удивительные номера, в том числе и с танцующей буренкой. Не хватало спектакля? Как раз этот пробел заполнили калниешские исполнители сценки под названием «Любовь-морковь». А ещё песни на латышском, латгальском и русском языках исполняли шкяунский ансамбль «Atpūtai» и местный «Vēja zvans». Как всегда, сорвал горячие аплодисменты асунский «Balzāms dvēselei».
Яркий праздник, созвучный золотой осени, рискну назвать и днем петуха. Первого, живого в мешке, со своего двора талантливый организатор традиционного мероприятия Гелена не пожалела для украшения лотереи. Второй, жирный и наваристый, угодил в горячие щи, которыми потчевали гостей замечательные стряпухи Людмила Зариня и Тоня Шиманская. Взрослым предлагали рюмочку напитка под этикеткой «Константиновский эликсир молодости». Под занавес, благодаря гостеприимных хозяев, сияющие артисты охотно делились впечатлениями с корреспондентом. Старейший певец из Науене Болесав Пурмалис. «За свои 85 лет повидал немало, участвовал во многих концертах. То, что произошло сегодня, назову одним словом – супер! Линейные танцы на таком хореографическом уровне – это здорово! Сам я, человек творческий, хорошо знаю, как трудно подготовить подобное мероприятие. Здесь же – ни одной заминки, а какое многообразие жанров! Вот это вечеринка!» Его землячка Зита Баршевская, руководитель ансамбля «Dzeipurs» добавила: «Меня приятно удивила душевность и гостеприимство, что так важно для сельских праздников. Каждый коллектив представили с любовью. А гвоздем программы, конечно же, стали номера «Фазиры». Два часа пролетели словно прекрасный миг. Здесь есть чему поучиться!»
А вот что рассказала участница «Магнолии» Илона Аугустова: «Всё получилось! Наша ведущая Гелена в новом образе – выше всяческих похвал. Ей помогали празднично оформить зал Инара Лякса, Антонина и Антон Новаки. Сегодня царила удивительная атмосфера вдохновения, а концерт превратился в конкурс народных талантов, в котором победили все – артисты и зрители. Все мы испытали неподдельную радость, а главное – продолжили поиск новых форм совместного времяпрепровождения!
Что ещё немаловажно: вместе с простыми людьми испытал радость общения и единения глава края Айвар Трулис. Прощаясь, руководитель поинтересовался моим мнением о концерте. На что прозвучал ответ: «Читайте «Эзерземе!»
Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eduards, Edvards, Varis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi