Лето с кларнетом – Карловы Вары!

img

Мир музыки – таинственный, волшебный... Царство чувств, способное творить чудеса. Точно так и произошло минувшим летом с юным кларнетистом Янисом Ворсловым, семиклассником-гимназистом.

В Краславскую музыкальную школу одаренного мальчика приняли пять лет назад. Первоклассник мечтал о саксофоне, только педагог Янис Грецкис посоветовал кларнет. Так и стал классический духовой инструмент единственным и любимым. Шестой год наш Янис прилежно учится в музыкальной школе, участвует в конкурсах, играл в ансамбле саксофонистов. В настоящее время в составе ансамбля народной музыки «Ziķeri» напряженно готовится к XII Вселатвийскому празднику песни и танца школьной молодежи. Всячески поддерживая увлечение сына, заботливые родители в пятый раз на летние каникулы отправили Яниса в музыкальный лагерь – в Нерету. Там в ежедневных репетициях и концертах незаметно пролетели шесть дней. Незаурядный дирижер Янис Пуриньш владеет искусством даже ежедневные восьмичасовые репетиции превратить в радость. Отзвучали прощальные мелодии, переполненный впечатлениями краславчанин вернулся домой.

...Вдруг телефонный звонок от дирижера – приглашение в состав Латвийского молодёжного духового оркестра! Вторая музыкальная неделя, только теперь в Ауце. Несколько дней напряженных репетиций, а затем гастроли в Польшу. Три концерта в Лодзи! Чудеса продолжились, оркестр Яниса Пуриньша получил приглашение на Международный фестиваль молодежных духовых оркестров в Карловы Вары. Сказка наяву, ведь Янису посчастливилось попасть в семерку лучших кларнетистов Латвии. «Чешская полька», фестивальный номер и сейчас звучит в его восхищенной душе. Педагог Янис Грецкис воспринял удивительные летние приключения своего воспитанника как должное. Он так и сказал корреспонденту: «За этим достижением – трудолюбие, старание и искренняя любовь к музыке целеустремлённого юноши, для которого осознанное увлечение распахнуло двери в безграничный мир радости и удивления».

Алексей ГОНЧАРОВ.