Гортензия в саду юности

img

Юность – словно весенняя пора, в жизни раз бывает восемнадцать лет... Праздники совершеннолетия прижились в городах и волостях, а вот проводятся они по-разному. Талантливые культорганизаторы непременно ищут свой сценарий, неповторимый.

 В песенно-танцующей Извалте родилась и совершенствуется замечательная традиция: в праздничный вечер виновники торжества в саду юности высаживают декоративные деревца и кустарники. Как символы преданности родному краю, отчему дому и школе, где прошли самые незабываемые дни. Да и в целом праздники совершеннолетия во многом напоминают выпускные школьные вечера. Родители, родственники, сверстники, учителя, множество цветов, подарков, пожеланий, улыбок... 



Нынче на летнее мероприятие явились четверо – Диана Пейпиня, Жанете Николайченко, Витаутс Прусаков и Владислав Васильев, а уникальный сад в самом сердце поселка пополнила цветущая гортензия. Трогательно, волнительно, и только потом виновников торжества и гостей пригласили в украшенный зал. В честь восемнадцатилетних звучали стихи и песни, а тон концерту молодежной тематики задала солистка из Даугавпилса Синтия Кривиня. Далее свои песни дарили –залу девушки школьного ансамбля и приглашенная группа «Broļi» из соседней Шкельтовской волости.  Так и родился гвоздь программы – братья-близнецы Армин, Артур Прусаки, а ещё Виталий Барковскис и Дидзис Ванаг. Ансамбль стремительно набирает популярность! Танцевальный номер – выступление молодежной группы под названием Алиса. 



Затем крестные и родители приглашали каждого из четырех на качели – трогательное прощание с детством. Звучали напутственные слова, от волости памятные подарки вручал управляющий Янис Стивринь.



В добрый путь, Диана, Жанете, Витаутс и Владислав! В назидание мелодия «Nekur nav tik labi kā mājās». Латгалия ждет возвращения домой своих дочерей и сыновей.



Алексей ГОНЧАРОВ.