Праздник Аглонского края – на озерном берегу

img

Летние праздники волостей, традиция нового тысячелетия, в Латгалии проходят по-разному. Оригинальность и поиск собственного сценария – вот что главным образом и привлекает не только иногородних гостей, дорожащих родовыми корнями, но и туристов.

В священной Аглоне двухдневные торжества начались в пятницу с детской программы и постановки: «Supermeitenes», а вечером в белом зале базилики – концерт духовной музыки «Soli deo gloria». В продолжение – ночное фотоориентирование. Суперсовременные соревнования! Начало субботнего дня тоже спортивное – стритбол, где собрались не только местные любители оранжевого мяча, но и гости из Краславы, Дагды…. Вне конкуренции тройка «Trokie bugoci» - Эмил Репелис, Мартиньш Яковель и Янис Умбрашко. На втором месте – команда «Ne šoreiz», бронзовые призеры «Jaunciems».  Среди представительниц прекрасного пола ликовало трио «Meitenes» - Мелдра Кирсанова, Элиза Лутинска и Эвелина Гражуле. По трехочковым броскам отличился дагдчанин Артур Питран, по штрафным – местный Алдис Трималниекс.



Дневная программа – разнообразные предложения для детворы. Рядом с летней эстрадой зазывал городок аттракционов, мальчишек и девчонок встречали сказочные герои, работали творческие мастерские, где, как всегда, не обошлось без Инты Речи, в этот раз предлагавшей мыльную тематику. По озерной глади в двух десятках шагов от эстрады скользили катамараны, для отважных любителей досуга у воды – SUP доски. Погода сопутствовала, правда, любителей искупаться было не очень: отступивший летний зной не спешил возвращаться.



Самое людное место праздничного поселка – Аглонский музей хлеба. В этот день лучшие пекари преподали мастеркласс по выпечке хлеба. А неугомонная хозяюшка музея Вия Кудиня в роли гида принимала туристические группы из Риги, Тукумса… С каждым годом уникальный музей становится все популярнее и расширяет свои границы. Здесь есть чем удивить и латвийцев, и иностранцев. Нынче Аглона не только духовный центр католицизма, но и туристический.



Перед вечерним концертом традиционное чествование родителей новорожденных, нынче керамические ложечки и караваи от Вии Кудини принимали папы и мамы 14 мальчиков и 9 девочек. Далее – награждение лучших из лучших в конкурсе по благоустройству. В этот раз престижных наград Аглонской краевой думы в номинации «Самый красивый гостевой дом» удостоены Роланд и Гунита, владельцы популярного места отдыха на озерном берегу под названием «Aglonas Cakuli». Приз за самый красивый индивидуальный дом в поселке глава края Юрис Бутевиц вручил Даце Алексеевой, а в конкурсе многоквартирных домов отличились дружные соседи, проживающие по адресу улица Яудзему 5а.



Лучшая сельская усадьба – хозяюшка Татьяна Рачко, а среди учреждений блеснула ухоженностью Аглонская средняя школа. На праздничной эстраде награждали и победителей спортивных соревнований, в том числе и по ночному ориентированию – команды «Specnaži», «KA. Ka.Ka» и «Vāveres un viņš». Начало праздничного концерта - выступление аглонской поп-группы, шкельтовских «Broļi», граверской «Li dejas» и ансамбля «Anima corde» из Вишки.  Гвоздь программы, не нуждающиеся в рекламе, поющие «Tautumeitas», что и обеспечило максимальное число 
зрителей. Танцы до рассвета – под зажигательные мелодии резекненской группы «Kā gribat».



Праздник удался на славу!



Алексей ГОНЧАРОВ