На юбилейной волне вдохновения

img

Из всех волостей трех краев питаю особые симпатии к двум – самым-самым. Думаю, что внимательный читатель по частым публикациям уже догадался – Сварини и Асуна, где на протяжении многих лет талантливые культорганизаторы блистают искусством довести зрительские страсти до кипения. Точно так и произошло в первую августовскую субботу в гостеприимной Асуне.

Непередаваемое по сердечности юбилейное торжество длилось два с половиной часа. А какая замечательная программа!
На всех больших сельских мероприятиях встречаюсь с первыми лицами Дагдской думы, в этот вечер праздничную программу открыла заместитель председателя Сандра Вишкуре. Теплые слова, цветы, подарочная карта… Внешне здание этого нардома едва ли не самое крохотное во всей Латгалии, зато какой бесценный опыт служения людям накоплен за минувшие 70 лет! Как чуть позже скажет у микрофона ветеран культуры Мария Вильгерте, Асуна – поселок талантливых людей, где всегда жили и продолжают жить певцы, танцоры… По праву хозяев торжества первую песню «Kamolītis» исполнил ансамбль «Paziņas», и покатился клубочек веселья, постоянно взрывая зал под голубым вечерним небом.



Очаровательные ведущие Виктория Воеводская и Майрита Рутка приглашают на сцену прославленный ансамбль дагдских белорусов «Аколица». Коллектив Тамары Старовойтовой – участник международных фестивалей, ему аплодировали в городах и весях Беларуси, Литвы, Польши. В подарок юбилярам – четыре песни, неделю назад украсившие Дни Анны в Дагде. Две старушки за моей спиной шептались: неужели это наши белорусы? А какие костюмы… На сцене детский ансамбль «Nebedņi» из Эзерниек, на радость самым юным зрителям, которых привели мамы, бабушки, прабабушки.



В продолжение – выход танцоров из Андзелей – неотразимая улыбка руководителя Айвара Платациса мигом зажигает зрительские ряды. После народного танца – экзотика, номер «Лебеди» в исполнении феймановской «Fazira». Руководитель и танцор Илга Мареева привезла и детский коллектив «Karamele», исполнивший веселый танец с банными вениками. Поздравляя виновников торжества, шкяунский хореограф Наталия Спрукте пригласила на сцену женскую танцевальную группу «Romantika» - точное соответствие названию!



Градус зрительского азарта нарастал, и когда на сцену в алых блузках вышли любимцы местной публики дамы из ансамбля «Balzams dvēselei», с первых тактов мелодии раздались аплодисменты. Коллектив под руководством Айны Скоромко побывал во многих уголках Латгалии, колоритные танцовщицы ярко представляли свой край в белорусском городе Дубровно. Зарубежные гастроли – лучший стимул повышения творческого мастерства. Так не раз мне говорила Мария Мицкевича. Отдадим должное сценаристам и режиссерам программы: многожанровость, удачное чередование, звучание песен на шести языках! Эзерниекская поэтесса Тамара Дорофеева не только дарила проникновенные стихи о восхитительной природе озерного края, но и вручила Айне Скоромке (она теперь руководит нардомом) вышитое панно «Подсолнухи» - символ солнца и человеческого тепла. Робежниекская «Viktorija» - всегда успех, какие голоса, какие песни! Ведущие отметили, что Антра Калвиша, было дело, пела в асунском ансамбле. Одним словом, «таланты на экспорт».



А вот и дебютанты Асуны ливанский ансамбль «Узоры», очередной реверанс заботе о развитии культуры нацменьшинств. Восхищенная концертом руководитель Янина Юзефовича позже не упустила шанса пригласить Асуну с ответным визитом. Сам был тому свидетелем.



На фоне концертных номеров ведущие вели хронику минувших дней, вспоминали имена тех земляков, кто внес особый вклад в развитие культуры родного края. Слегка смущалась от комплиментов танцующий руководитель волости Жанна Айшпуре, с чьей легкой руки и родилась нынче популярная линейная группа с привкусом рижского бальзама. В адрес предыдущего руководителя нардома Ольги Лукьянской, совершившей карьерный взлет на культурном поприще, прозвучал длинный монолог, А Ольга, гостившая в эти дни в Англии, по-артистичному прислала юбилярам … громадный арбуз.



Судя по аплодисментам, самым ярким украшением вечера стали два сольных выступления. Вернувшись из Риги домой, Оксана Рейне продолжает удивлять зрителей удивительным вокалом. В этот раз прозвучали песни на французском и русском языках. А местная звездочка Ласма Плакоша, украсившая творческий латгальский небосвод, пела на латышском и украинском. Сейчас Ласма – сотрудник полиции в Даугавпилсе. Соблюдайте правила движения, господа!



Незаметно пролетело канцерное время, прямо в десяточку угодил шкяунский сюрприз песня «Siltajām dvēselēm» в исполнении женского ансамбля под руководством Илоны Козловской. И заключительный номер общих хороших знакомых из Асуны – песня «В этот вечер и всегда».



В целом же – удивительная атмосфера торжества культуры и неподдельной радости зрителей. Служение людям – высшая миссия! Свой восторг высказал Инесе Плесня, руководителю Дагдского культурного центра, уделяющего особое внимание сельским очагам культуры.



Гостей и зрителей угостили деревенским горячим блюдом из свежих овощей, собиралась приезжая молодёжь - на дискотеку.



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Vilhelms, Vilis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi