Сладкая музыка

img

3 августа в Индре прошел традиционный праздник варенья. В этом году ароматным и оригинальным вареньем публику баловали жители улицы Ригас, а также участники проекта «Darbiņš man prieku deva»

 Ароматы на полянке возле Дома культуры сводили с ума, в большом котле пузырилось и ворчало самое праздничное лакомство, включающее в себя семь разных ягод и плодов. Особенностью праздника стала идея соединить музыку и варенье. Идея вполне себе органичная и не лишенная логики. И музыку, и варенье объединяет гармония, основа для счастья, то есть полного удовлетворения от жизни. Так и было на празднике. В палатках накрыты столы, к варенью предлагались блины, творог и некоторые другие добавки. Кто-то угощал диковинными компотами, наливками, настойками. Но варенье всегда было главным лакомством. Одновременно, в музыкальной палатке в распоряжении любого желающего был свободный микрофон. Музыкальную составляющую обеспечивали жители улицы Ригас и все, кто решился поддержать главных героев праздника в этом году.



Смельчаков оказалось немного, зато каждый из них был оригинален и интересен. Главным сюрпризом первой части праздника стало выступление легендарного диджея Индры, жителя улицы Ригас, Яниса Манчинского, широко известного под псевдонимом «Монтана». Мэтр, на мой взгляд, весьма успешно «тряхнул стариной» исполнив целую россыпь золотых хитов 80-х и 90-х годов прошлого века. Участники проекта «Darbiņš man prieku deva» предлагали продегустировать особенные варения: клубника с лавандой, красная смородина с мятой, слива с базиликом, огурцы с розмарином, крапива. Целая лаборатория новых вкусов. Нужно сказать, что все угощения участники праздника «распробовали» в течение нескольких минут. Довольные и сытые гости постепенно перемещались поближе к эстраде, где был готов начаться праздничный концерт. На сцене были представлены творческие коллективы хозяев праздника – вокальный ансамбль «Revija», танцевальный коллектив «Labvakar». Извалту представили танцоры из «Šaltupe», из Краславы на праздник приехал ансамбль народного танца «Raita». Украсили мероприятие гости из Науенской волости Даугавпилсского края – капелла «Rūžeņa».



Номера концерта весьма органично были соединены этюдами на тему праздника – этапы создания варенья: от сбора ягод до варки и разлива по баночкам. Завершающая нота «сладкомузыкального» праздника – награждение участников памятными призами, оглашение темы следующего фестиваля, его главных участников (в 2020 году варенье будут варить жители улиц Спорта, Парка, Заля) – жителей тех улиц, что примыкают к Музею счастья, знаковому культурному учреждению Индры. Тема «вкусного» праздника в следующем году напрашивается сама собой – счастье во всем его многообразии. Традиционное окончание праздника – высаживание новых плодовых деревьев в «Вареньевом саду». Сад этот начали высаживать после первого фестиваля, а в этом году самые старшие яблони сада порадовали первыми плодами, несмотря на то, что  этим летом в Индре неурожай на яблоки. И это очень символично, в самом лучшем смысле этого слова.



Пустеет Индра, как пустеют города и поселки во всей Латвии. Но праздник, подобный фестивалю варенья в Индре, является отличным поводом для того, чтобы вернуться в родные места, чтобы не просто вернуться в молодость, а оценить возможности возвращения из далеких земель... Вот и 3 августа легко было заметить тех, кто давно не был в родных местах... Все они убедились в том, что, несмотря на все «потери», Индра живет, хорошеет, развивается и цветет. В этом немалая заслуга творческих работников Дома культуры, фантазия которых неистощима, энергия бьет ключом, а настойчивость и упорство передают позитивный настрой всем жителям поселка... Уезжая, вспомнил старую еврейскую песню: «Где взять мне немножечко счастья?»



Теперь я знаю точно где! 




Андрей Якубовский. 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Lita, Sibilla, Teika

Партнеры

  • Latvijas Reitingi