С уважением к человеку творчества и труда

img

Самое массовое и зрелищное мероприятие любого праздника города – гала-концерт. Прекрасная возможность показать достижения в культурной жизни края. Краслава ограничилась выступлением двух танцевальных коллективов, а вот в Дагде к разогреву зрителей отнеслись иначе.

Первой на сцену очаровательная ведущая Солвита пригласила «Аколицу», детище Белорусского общества «Вербица». Яркие бело-красные национальные костюмы, обновленный состав, отработанное на репетициях многоголосье.  Новая аранжировка песни на белорусском языке сразу взорвала зал под открытым небом. Латышские, белорусские песни, и в каждом номере – торжество жизни, любви к человеку и родине. Трогательно до слез, это я читал на лицах восхищенных зрителей. 




Творческий почерк Дагды – в городе и волостях постоянно рождаются новые песенно-танцевальные коллективы. Второй сценический сюрприз – смелость выпустить на сцену вокальное трио «Vox Cor», ярко заявившее о себе лишь в этом году. Вот такой стимул молодежных инициатив, и я не упустил возможности поблагодарить Илзу Платаце, Лигу Бейтане и Юлию Смолянинову с блестящим дебютом на большой сцене. Пять песен прозвучали на родном латышском языке. 




Творческое объединение «Termoss» - всегда успех, в тот субботний вечер Дайнис Платацис и Андрис Бадун, казалось, превзошли самих себя. Гром аплодисментов нарастал, выход к микрофонам вокальной группы «Solversija» - украшение любого концерта и мероприятия. Чуть позже столичный гость Варис Ветра признается, что ему недавно посчастливилось познакомиться с ансамблем Солвиты Пливчи в Испании, и теперь свое выступление на праздничной сцене Дагды рижанин воспринимает как высокую честь. Кстати, исполнение ансамблем песни на русском языке «Только сон» судя по аплодисментам, можно считать гвоздем программы. 




Народный танцевальный ансамбль «Dagda» выступал на авансцене. Словами передать невозможно, это надо видеть и чувствовать. В такие минуты творческого взлета люблю наблюдать за реакцией Риты Вайшли, руководителя прославленного народного коллектива, с которым мне однажды посчастливилось побывать на гастролях в Литве. Достойнейшее представление Латвии за рубежом!




Следующая задумка режиссеров праздника – чествование победителей традиционного конкурса «Dagdas novada ziedu dzīpari Latvijas villainē». Престижные награды, в том числе и денежные, вручали члены оценочной комиссии Сандра Вишкуре, Вита Ороле и Кристине Василевска. В номинации «Sakoptākā individuālā māja» отличились образцовые хозяева сельских домов «Upmalas», «Apsītes», и городского, в котором проживают Инесе и Леон Паулини. Среди многоэтажек коллективную победу одержали горожане, проживающие по адресу ул. Асунес, 2.  Зрители также одарили аплодисментами победителей в конкурсе «Pievilcīgākais tūrisma piedāvājums Dagdas novadā» - «Jaundomes muižas Vides izglītības centrs», и гостевой дом «Saullēkti ozols». Приношу извинения лауреатам: уплотненный формат освещения городских праздников не позволяет поименно назвать тех, кто своим трудом и любовью украшает родной край.




Приветствие главы края Айвара Трулиса, конечно же было, как и сердечные поздравления от литовских партнеров по сотрудничеству. Далее на сцену вышли профессионалы эстрады. Известная певица Лайла Илзе Пурмалиете и популярный исполнитель авторской песни Варис Ветра продолжали программу, которую я бы назвал литературно-музыкальной композицией. А выступление группы «Bermudu divstūris» - это великолепный подарок не только молодежи. Настоящее шоу! И танцы до рассвета под мелодии андрупенских заводных певцов и музыкантов – «Vīri laivā».



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi