Праздник города 2019: фото-ретроспектива, чайные прелести, мастер-класс от художников, кулинарные изыски...

img

19 июля Праздничные мероприятия в рамках главных городских торжеств в этом году для меня начались с посещения, наверное, самого незаметного — ретроспективы старых фотографий Краславы в читальном зале центральной библиотеки.

Желающих посмотреть запечатленное прошлое города было немного (это мягко говоря), а вот содержание ретроспективы было очень интересным, несколько фотографий совершенно уникальные и ранее нигде не выставлявшиеся. Изображения давно уже не существующих общественных зданий, скверов, частных домов, так хорошо запомнившихся краславчанам, заставляли погрузиться в атмосферу далекого уже детства, рождали удивительный коктейль чувств, состоящий из грусти и тихой радости... Старт был удачным, а далее меня ждала дегустация чаев, организованная возле Дома культуры участниками конференции чаеводов Латвии.




На полянке подле старого ливанского кедра расположилось 8 палаток, в которых была представлена экологическая продукция местных чаеводов, и не только. Травяные сборы, цветочные гидраты, косметические средства... Можно было не только продегустировать и приобрести местную продукцию, но и научиться готовить некоторые средства самостоятельно. Нельзя сказать, что участников мероприятия было много, но вполне достаточно, чтобы считать мероприятие удавшимся. Публику развлекал музыкальный дуэт «Термос» - Дайнис Платацис и Андрис Бадунс. Погода, наконец, вполне отвечала календарным традициям, жарой не досаждая. Запахи, неспешные разговоры, песни и анекдоты от Дайниса. Праздник только начинался, разминался и набирал обороты.




С другой стороны от Дома культуры участники пленэра «Краславская палитра 2019» устраивали показательный мастер-класс по созданию быстрого портрета. Модель в ярко красном платье окружили мастера самых разных художественных стилей. На глазах изумленной публики рождался десяток портретов, а весь процесс создания произведения искусства можно было наблюдать на расстоянии вытянутой руки. Удивительным было разное видение одной и той же модели, удивительным была манера письма, удивительным было все! Так эмоционально и насыщенно закончился для меня первый праздничный день!




20 июля
Из всего длинного списка мероприятий второго дня, посвященного любимому городу, я выбрал кулинарное шоу в парке у графского замка. Размах самого вкусного мероприятия поразил. Центром гастрономической части праздника стало мероприятие «Nogaršo Latviju Latgalē!» В замковом дворе проходили мастер-классы от известных шефов, состязания юных поварят, выступления местных мастеров традиционной кухни. Впечатлили и «белорусские ряды» праздника. Сувениры, конфеты, кондитерские изделия, хлеб — чего только не предлагали наши соседи. Необыкновенно широко были представлены латгальские деликатесы не только краславских производителей, но и  лучшие производители вкусностей со всей Латгалии: копчености, молочная продукция, мед, хлеб, мороженое, вина, пиво, квас — здесь было все! Праздник открывали председатель краевой думы Гунар Упениек и экс-президент Раймонд Вейонис. От запахов готовящихся блюд разыгрался аппетит и не у меня одного... У всех желающих была возможность отведать вкуснейших блинов из ржаной муки, поджаренных на натуральном сале. Очередь за блинами становилась все больше... Но не хлебом единым. Посетители имели возможность посмотреть фотовыставку Алексея Гончарова «Nekur nav tik labi, kā mājās!», а также мемориальную комнату-мастерскую художника Валентина Злидниса. Многие этой возможностью воспользовались, тем более, что билеты продавались с праздничной скидкой. Прокат электросамокатов также пользовался популярностью, особенно среди самой юной категории посетителей праздника. 




С другой стороны замка проходила выставка работ участников пленэра «Краславская палитра 2019», здесь же можно было увидеть и многих мастеров-участников. Разговоров было много, многие художники посчитали необходимым поделиться со мной своими впечатлениями о выставке Алексея Гончарова. Александр Неберекутин, президент международной ассоциации акварелистов Латвии, отметил удивительную способность фотографа подметить то, самое главное и важное, что раскрывает особенности всякой личности, способность увидеть красоту там, где другие ее не видят, отметил пейзажные работы автора, умение «поймать момент. «Я был просто поражен, что в Краславе работает мастер столь высокого уровня!» - добавил Александр. Скульптор из Грузии Давид Булквадзе, который также принимал участие в работе пленэра, сказал: «Мне очень понравилась та жизненность и органичность, которыми полны работы Алексея, необычные ракурсы, отличный свет. Я очень рад встретить здесь такого талантливого фотохудожника!»




День выдался солнечным и ярким, под стать ему была и атмосфера гастрономического шоу. В парке встречались старые друзья, которые давно не виделись, то и дело слышались счастливые возгласы и приветствия. В Краславе снова собрались те, кто уже давно приезжает в родной город только во время отпуска, те, кто сегодня живет и работает в Ирландии, Германии, Англии, Норвегии и т. д. Не случайно в этом году на празднике рядом с гастрономическими и сувенирными торговцами расположилась палатка Латгальского региона планирования, посвященная реэмиграции, возможностям, которые помогают нашим «ирландцам» вернуться на родину и начать новую жизнь в родных местах. Нельзя сказать, что эта палатка пользовалась особой популярностью, но сам факт ее присутствия говорит о многом. Мы слишком долго «разбрасывали камни», пришла пора их «собирать». 




Я уже уходил, переполненный впечатлениями, запахами и вкусами гастрономического праздника, когда меня остановила краславчанка весьма почтенного возраста. Остановила для того, чтобы поделиться радостью. Оказывается, больше всего на празднике ее порадовал запах... пива. Он был точно такой же, как полвека назад, когда без деревенского пива не обходилось ни одно заметное торжество в наших краях. Краславчанка настолько была обрадована этим самым запахом, что поделилась даже своими знаниями в области производства подобного традиционного пива, которое в те давние годы называлось «шведским». Что ж, добрый знак... По крайней мере мне так показалось, возрождение города продолжается... Все будет хорошо! Спасибо организаторам праздника! Мы снова на высоте!



Андрей Якубовский.
 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi