Юность – заря жизни человеческой

img

У юности, словно у жаворонка, утренние песни, когда глаза юношей и девушек пылают огнем надежд, страстей и мечтаний.

Красота и молодость – величайшие богатства, распорядиться которыми помогают знания и целеустремленность. Любовь и дружба – самые светлые из человеческих чувств. В жизни раз бывает восемнадцать лет...




Праздники совершеннолетия плотно вошли в нашу жизнь, а в Шкельтово они готовятся с особой сердечностью. Вот и в прошлую пятницу по-праздничному украшенный зал нардома был заполнен до предела. А виновников торжества всего четырнадцать – очаровательные Яна Крекеле, Дайна Солима, Виктория Собиля, Линда Мелдере и Йоланта Шайтере. Среди представителей сильного пола выделялись элегантностью и энергетикой братья-близнецы Артур и Армин Прусаки, им под стать Валентин Римшевич, Артур Зудов, Арнис Кампанс, Андрей Стадий, Айвар Найденок, Алексей Мосенков и Марис Юстс Барканс. Яркие представители поколения нового тысячелетия. И большинство – воспитанники педагога начальных классов Лиги Япини, вспоминавшей тот незабываемый класс, где преобладали мальчики, а имена многих начинались на букву «а». До слез трогательное откровение классного руководителя прозвучало под занавес, а открытие мероприятия требовало молодежной тематики, и с этой мажорной сценической задачей блестяще справился ансамбль девушек из поселка Вишки под названием «Anima Corde». Какие девушки, какие песни! Замечательный разогрев зала, при этом ярче всех выражали зрительские эмоции виновники торжества, над которыми парили воздушные шарики цвета мечты и надежды. 




Ведущие Астрида и Анния соревновались в декламации лирических строк, посвященных весне, юности и любви. Ведь величайшее земное счастье - любить и быть любимым! Об этом в приветственной речи говорила и руководитель волости Ирена Малюхина, сделав акцент на верность родине и отчему дому. И не раз в праздничном зале прозвучали возвышенные слова знаковой песни «Nekur nav tik labi kā mājās». Вместе с наилучшими пожеланиями глава самоуправления вручила самым дорогим гостям большой торт.




Следующий концертный сюрприз – вальс в исполнении воспитанников школы танцев Александра Богинича. Вот на такой эмоциональной волне и началось представление и чествование тех, кому в этом году исполнилось восемнадцать. Ведущие называли их имена с расшифровкой значения, предполагаемой миссией и даже с оглашением счастливого числа каждого. Конечно же, дальнейшая судьба достигшего порога совершеннолетия зависит от самого себя. Большинство из них старшеклассники средней школы, либо постигающие избранные профессии. Всё начинается с мечты...




Церемония чествования восемнадцатилетних очень напоминала выпускной школьный бал, а по сути коллективное напутствие в большую самостоятельную жизнь. Памятные знаки – титул совершеннолетия – преподнесли каждому депутат Аглонской краевой думы Андрис Гирс и управляющая волостью Ирена Малюхина. Букеты цветов, городских, садовых и полевых, вручали родители, родственники, друзья, соседи и бывшие учителя, а подарков столько, что у «именинников» не хватало рук. Всё это проходило на музыкально-песенном фоне, а юные исполнители спортивных танцев ещё не раз радовали зрителей. Много искренних слов благодарности прозвучало в адрес семьи и школы, поэтому украшением вечера стало выступление семейного трио Суструпов из Елгавы, но с асунскими родовыми корнями. Сегодня жители больших латвийских городов предпочитают летний отдых в голубоглазой Латгалии.




Коллективное выступление юношей и девушек, вступающих в самостоятельную жизнь, тоже предусмотрено сценарием. И они после искренних слов вручали цветы благодарности самым родным людям, а родители подарили волости декоративный саженец – в память об этом июльском торжестве. Куда бы ни забрасывали ветры судьбы сельскую молодежь, однако, без сомнений, в их сердцах всегда будут жить воспоминания о родной деревне, сельской школе. О тропинках средь озер и перелесков. Есть сотни примеров того, как невозможно преодолеть тоску по малой родине. Так и хочется верить, что вернутся такие времена, когда деревенские люди с радостью продолжат крестьянские заботы предков. Земля не должна пустовать!




Праздничный сценарий катился к завершению. Наступил тот трогательный момент, когда в вальсе закружились виновники торжества, их папы, мамы... Затем на сцену вышел вокально-инструментальный ансамбль «Brāļi», в котором блеснули сценическим талантом братья-близнецы Прусаки. А далее – танцевальный вечер до первых петухов, как это заведено в Латгалии.




Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi