«Четыре времени года» - музыка, перенесенная на холсты

img

Впервые мы, краславские поклонники живописи, получили прекрасную возможность познакомиться с творчеством художественного квартета под таинственной аббревиатурой V.I.V.A.

Что в переводе с латинского - «Да здравствует!» Вот такой возвышенно-лирический гимн торжеству жизни, света и красоты.




Каждая буква - обозначение имени: Весма Ушпеле, Илзе Гриезане, Вия Ступане и Агра Ритина. Весма родом из Малты, Илзе из Ливан, Вия из Аглоны, Агра из Резекне, а вместе они представляют Латгалию и художественный союз, родившийся в 2006 году на совместном пленэре. Позади совместная плодотворная работа, участие в латвийских и зарубежных пленэрах и более четверти сотни выставок!




Предлагаемая нам экспозиция «V.I.V.A.  Четыре времени года» - это восхищение латгальской природой. У каждого времени года - свои тайны, свои цвета, свои прелести, которые умеют рассмотреть и отразить на картинах художницы с помощью кисти, холста и красок. Удивительная гармония нежности тонов, объединяющая в единое целое большую художественную коллекцию. 




Так в нашем городе у излучины Даугавы открылись дни искусств «Krāslavas palete». Знакомые и новые лица художников, продолжающих воспевать красоты ненаглядного озерного края.  В благодарность краславскому гостеприимству мастера кисти традиционно дарят городу полотна, рожденные ранее на осенних, а вот теперь и на летнем пленэре, ставшем прелюдией Праздника города Краславы 2019. 




Вот как сами авторы работ, созвучных музыкальному шедевру Вивальди «Времена года» представляют себя.




Весма Ушпеле: «Шарм, сила времен года и источник вдохновения через язык цветов – это мои времена года». 




Илзе Гриезане: «Живопись – это медитация, через которую ты передаешь свои ощущения. Природа - это всегда источник вдохновения, дающий импульс для создания новой картины. Мы богаты четырьмя временами года и каждое из них на холсте выглядит иначе. Это зимнее спокойствие и весенняя свежесть, летнее зеленое однообразие и осеннее буйство красок. Зимняя неспешность и весенняя торопливость, летний зной и осенняя прохлада...»




Вия Ступане: «Здорово, что после зимы наступит весна, весну сменит лето, а за летом придет осень. Здорово, что у меня есть V.I.V.A.!»




Агра Ритиня: «Всегда удивляет, что из одной почки вырастают несколько листьев. Как меняется небо, когда в нем купаются многочисленные цветные облака. Как белый снег подчеркивает графическую осанку дерева. Как вся сила цвета воплощается в одной ягодке...»   




Добро пожаловать на выставку в дом культуры!



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi