Праздник волости в Скайсте

img

Скайста для меня всегда будет особенным местом, потому что на берегу озера Сиверс родился мой дедушка, потому что там деревенский дом, в котором проведены прекрасные летние каникулы и за тем, живя в селе, я познакомилась с великолепными и гостеприимными людьми.

Поэтому 13 июля с удовольствием участвовала в празднике Скайстской волости.
У самых маленьких жителей и гостей Скайсты в этот солнечный вечер была возможность насладиться надувными аттракционами и полакомиться сахарной ватой, но вскоре всех на праздничное мероприятие зазывала музыка, звучащая на вершине горы.




Благодаря трудолюбивым рукам гора приятно преобразилась – при поддержке конкурса проектов «Население формирует свою среду 2019», были оборудованы места отдыха со столами, скамьями и каменными мангалами, бывший фонтан украсили цветами, около эстрады установили достаточно скамеек, чтобы посетители мероприятия смогли удобно разместиться. Подумали также о малышах, пока родители варят суп и жарят на мангале, дети могут печь куличики в установленных песочницах.




Чествуя семилетнюю школу Скайсты, установили памятную плиту и флагшток.




Из истории: «Становление Скайстской школы берет начало в 1897 году. В то время русская трехклассовая народная школа существовала до 1920 года. После пожара, уроки проводили в одном из крестьянских домов. Затем, в 1921 году школу перенесли в деревню Гейби (сейчас поселок Скайста) в конюшню Липовской корчмы. Обучение вели на латышском языке. В 1930 году рядом построили интернат и жилой дом для учителей. Число учащихся стремительно росло. За хорошие заслуги школе присвоили статус «Государственной начальной школы». Питание в школе было бесплатным, также для малоимущих выдавали книги. В 1965 году рядом со школьным интернатом была создана постройка с 10-ю помещениями для классов, 4 помещения для прочих нужд, и все занятия с сентября 1965 года проводились в новой школе, в которой занятия происходили до мая 2000 года. Здание школы, которое существовало с 1921 по 1965 год, в 2018 году снесли, так как здание находилось в аварийном состоянии.»




До начала мероприятия основатели мест отдыха на горе делились своими воспоминаниями об этом историческом месте. Янис рассказывал, что в Скайстской школе училась его мама, хвалила учителей тех времён, которые отлично умели научить таблице умножения. И он сам начинал школьные годы в Скайстской школе, но уже в новом здании, и здесь, где вывесили памятную табличку, был спортивный зал, а в другом конце здания – столовая.




Для Виктории эта гора является особым местом, с ней связаны воспоминания из детства. Родилась здесь, в бывшем родильном отделении Скайсты, позже, пока мамочка работала у коммутатора в скайстском Отделе связей, присматривала маленького брата в соседней комнате, в бывшем здании волости, где сейчас находится эстрада. Нужно сказать спасибо Виктории, благодаря ее инициативе, несколько лет назад, на месте бывшего здания волости построили эстраду. 




Искренняя радость за жителей Скайсты — рабочую группу проекта ««Гармония» и друзья», которые удачно реализовали задумки автора проекта Ромуальды Умбрашко и творческие затеи руководителя рабочей группы Гунты Ляксы-Тиминской.




На открытии мероприятия Гунта сказала: «У жителей Латвии есть своя страна и родной край, где желаем жить и оставаться. Для нас, жителей Скайсты, это Скайста. Этот парк, эстрада, на которой встречаемся и отмечаем праздники – что может быть лучше совместного времяпрепровождения! ... В реализации проекта участвовала не только группа ««Гармония» и друзья», но и местные предприниматели со своей техникой, бывшие ученики школы, и жители Скайсты – все, кому небезразлична красота окружающей среды. 




Спасибо Краславской краевой думе за финансирование, руководителю Отдела развития Инаре Дзалбе и руководству волостного управления за советы и поддержку, всем сильным и трудолюбивым рукам за возможность вдохнуть новую жизнь в эстраду и радовать жителей и гостей, особое спасибо Эрике Аугуцевиче за красивые цветы для декорации мероприятия. Спасибо всем трудолюбивым гномам: Инте, Саните, Роме, Инаре, Велте, Скайдрите, Людмиле, Гундеге, Станиславу, Янисам, Павлу, Айвару, Юрию, Эрнесту, Олите, Ольгерту, Анатолию и всем остальным участникам, и помощникам!»




Трогательно и торжественно во время звучания песни «Я буду петь про тебя, моя родина», был поднят красно-бело-красный флаг, который развевался здесь во времена Атмоды. В апреле 1989 года флаг подняли на самое высокое место – над школой. На празднике волости поднять флаг были приглашены те, кто принимал участие в поднятии флага 30 лет назад – Янис и Ромуальда Умбрашко, Виктория и Владислав Ленис, Регина Курсите, Юрис Вецелис.




Затем провели праздничный концерт, в котором участвовали художественные самодеятельные коллективы Дагдского и Краславского краев. Ведущий концерта Эдвин Вецелис: «Традиция отмечать праздник волости стала неотъемлемой частью жизни Скайстской волости – его с нетерпением ждут и жители посёлка, и гости. Нам дан только миг, находиться на этой планете – и этот миг наша жизнь; это прекрасный и большой подарок судьбы. Любовь, радость, смех, любимое занятие человека.... каждому своё, но я знаю –  женскому коллективу вокального ансамбля «Виктория» робежниекского нардома очень нравится петь, и сегодня в их исполнении песня «Сердце Латгалии» открывает наш праздничный концерт». Во время концерта своим сольным исполнением порадовала и руководитель группы Татьяна Рациня.




Бурными аплодисментами поддерживали зрители и других участников – коллектив кантри танцев Скайстского народного дома «Гармония» (руководитель Санита Вецеле),  группа ритмичных танцев Андрупенского нардома «Эйфория» (руководитель Ирина Василевска), танцевальный коллектив Робежниекского народного дома «Робежниеку Алисе», «Алиса группа юниоров» (руководитель Алла Забелова);  коллектив вокального ансамбля Кеповского нардома «Иедвесма» и театральная труппа «Яутравиня» (руководитель и режиссёр Регина Степиня);  вокальный ансамбль Шкяунского нардома «Атпутай» (руководитель Илона Козловска). От всего сердца благодарю все самодеятельные коллективы за их самоотдачу при подготовке к выступлениям, за жизнерадостные искры, что получили зрители!




В перерыве между выступлениями руководитель Скайстской волости Гундега Гришане и депутат Краславской Думы Виктория Лене поздравили участников проекта, самых трудолюбивых жителей волости: двух ребят достигших совершеннолетия – Айриту Дорофееву и Арманда Курпеника.




После концерта самые стойкие участники мероприятия до рассвета могли танцевать на летнем балу.



Ивета Лейкума.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi