Darbs, ko padarām, dziesmas, ko izdziedam

img

Есть в Краславском крае одна волость, особенная, где напряженный труд тесно переплетен с яркими праздниками, ставшими для сельских людей жизненной необходимостью. Конечно, это замечательная Извалта, куда газета «Эзерземе» получает самые частые приглашения.

Здесь каждое мероприятие готовится с особой тщательностью и выдумкой, и что немаловажно: по числу участников художественной самодеятельности от первоклассников до людей в почтенном возрасте поюще-танцующая волость давным-давно установила и удерживает краевой рекорд! Еще свежи в памяти сценические сюрпризы Яновой ночи, а артистичная команда Анастасии Платаце пригласила земляков, приученных к совместному веселому времяпрепровождению, на традиционный праздник волости. В очередной раз утверждая: жизнерадостность и оптимизм – это ярко выраженный образ Извалты. Веселый уклад жизни – словно звездное небо, под которым расцветает все, кроме зла. Истина, проверенная десятилетиями: жизнерадостные люди реже болеют, дольше живут и ни на что не жалуются. Да и по-настоящему живет богаче тот, кто владеет искусством дарить радость ближнему. «Nekur nav tik labi, kā mājās».




В первую субботу июля жара отступила, небо заволокло осенними тучами, а прохладный шквалистый ветер заставил вспомнить о почти забытых зонтах и куртках. Что ничуть не помешало проведению спортивной программы праздника. Заявки на соревнования в популярном пляжном волейболе подали восемь команд. Иначе и быть не могло: в поселке, где издавна волейбол стал главным видом спорта, блестящую победу одержал тандем под названием «Извалта – 20». В этот раз в спортивную хронику волости вписали свои яркие имена Янис Лейкум и Юрис Римицан. Серебряные призеры – команда «Погас», а на третью ступеньку пьедестала почета поднялась «Краслава». Не помешало ненастье и проведению детского праздника с летними аттракционами, а в вечернее время просторный школьный зал едва-едва вместил всех гостей. Их встречали не только приветствиями и улыбками, но и особой извалтской кашей. Кто-то из моих старых знакомых «пригрозил»: «Попробуй только не сфотографировать повара Велту». Деваться некуда….




Тем временем многочисленные зрители, местные и приезжие, настраивались на лирическую волну. Вначале прозвучали вот такие стихи:
«Mana tēva sēta, kur bērzi aug visstaltākie,
kur avoti visdzidrākie,
kur rītos balta migla kāpj kalnā visaugstākā, 
kur viss aug un zied…
Ir tāda mīļa, smuka vieta Latgalē,
te manas saknes, te mans šūpulis, 
te mana vectēvu zeme,
te mana tēva sēta,
kas vienmēr man sirdī ir svēta».




Далее чистая латгальская речь уже не сдавала позиций, связывая пестрые номера большой программы в незабываемый летний венок, благоухающий луговыми травами. Ароматы и краски родной сторонушки.




В своем приветствии глава волости Янис Стивриньш подчеркнул умение извалтчан трудиться в поте лица, не слишком увлекаясь химизацией земледелия, и органичной потребностью сельских людей чередовать нелегкие будни с яркими праздниками. Режиссеры программы не просчитались, выпустить на сцену для разогрева смешанный ансамбль. Коктейль «Ozols» + «Blazma» быстро завел зал, и, забегая вперед скажу, что многие песни выступающих ансамблей моментально превращались в хоровое пение. Иногда – с  подтанцовкой! Местные танцевальные коллективы – нечто особенное, чего не сделаешь на крыльях вдохновения! С первого танца «Rudņa» сорвала шквал аплодисментов. Казалось, громче благодарить танцоров и невозможно. Но когда «Шалтупе» блеснула исполнительским мастерством в танце «Lai dzīvo jaunība», зрители также не жалели ладоней. Вот уж действительно, творческие люди всегда молоды и прекрасны! Слегка сменив амплуа, фольклорный ансамбль с международной известностью «Mozī latgalīši», подарил раскаленным зрителям польские песни, привезенные из недавних гастролей. Мало того, польский танец тоже удачно разнообразил праздничную программу.




Смотр талантов продолжался, а популярный вокальный ансамбль «Noktirne» с удивительной легкостью превратил большой зал в слаженный хор, вдохновенно исполнивший и неувядаемую «Ružeņu», и бессмертные песни великого Раймонда Паулса.




У Извалты множество артистичных друзей, с радостью принимающих приглашения на участие в праздниках. Амбельский фольклорный ансамбль «Speiga» предложил театрализованное представление и разошелся так, что заставил танцевать половину зрителей! Хотелось экзотики, и эту концертную нишу блистательно заполнила фейманская танцевальная группа «Fazira». Удивительные белые лебедушки, как и оригинальные «Ромашки» детского ансамбля «Karamele». Краславская «Алиса» тоже предложила молодежный танец «Мне нравится».




Обмен подарками и сувенирами превратился в откровенный конкурс комплиментов с торжеством общего мнения: «Праздник удался!» За что огромная благодарность его организаторам! До новых встреч!




Алексей ГОНЧАРОВ

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi