Купальский «Фест» в Дагде: пятый праздник белорусской культуры

img

Дагда за последние пять лет прочно закрепилась в качестве центра белорусской культуры нашего региона.

В этом году праздник «Фест — 2019» был приурочен к празднику Ивана Купалы. Нестабильность погодных условий заставила организаторов изменить устоявшиеся традиции и провести гала-концерт фестиваля не на городской эстраде, а в зале культурного центра, что, впрочем, никак не отразилось на качестве мероприятия, а даже улучшило его в некотором роде (технически звук был заметно лучше). Традиционно места в первом ряду заняли председатель краевой думы Айвар Трулис, генеральный консул Республики Беларусь Владимир Климов, представители самоуправлений Польши и Беларуси, депутаты, работники местной администрации. Приветственные речи много времени не заняли, началась концертная программа. 




В этом году публику радовали творческие коллективы из Дагды и Дагдского края, гости из Даугавпилса, Ливан, Риги, Елгавы, Прейли, Резекненского края, Лудзы, Аглонского края. Не обошлось без участия белорусских коллективов из Польши: ансамбля «Новина» (город Мельник), ансамбль «Наревчанка» (город Наревка). В этот раз Беларусь была представлена сразу четырьмя коллективами самого высокого уровня: ансамбль «Весялуха» (поселок Зельва Гродненской области), солисты эстрадной студии «Септима» (Гродно), ансамбль «Заманиха» (Полоцк), а также хорошо известные уже «Траецкия музыки» (Борисов, Минская область). 




Кроме участников фестиваля, коллективов белорусской народной музыки и песни, хочется отметить гостей мероприятия, несомненно украсивших гала-концерт «Феста». Это и народный танцевальный коллектив «Дагда», танцевальные коллективы «Букмуйжа» и «Ондрупиши». С удовольствием я хотел бы отметить танцоров из Асуны «Бальзам для души», коллектив «растет» из года в год, развивается и совершенствует мастерство. Радостно было отметить и растущий уровень белорусских вокальных ансамблей Дагды - «Аколица» и «Вярба». 




Необыкновенно тепло встречала публика сольные выступления участницы фестиваля Кристины Легезы (Гродно, Беларусь) и гостьи праздника Оксаны Рейне (Асуна, Латвия). Кристина исполнила две белорусские песни, а Оксана по традиции радовала зрителей мировыми хитами. Снова удивил всех участник ансамбля «Траецкия музыки», который только в одном номере успел сыграть на дудке, волынке, жалейке, гудке и еще какой-то особо тонкой дудочке. Маэстро с такой легкостью переходил с одного инструмента на другой, что все выглядело, как фокус. Публика была в полном восторге. Ведущие успевали не только объявлять номера и представлять коллективы, но и знакомить всех присутствующих с традициями и обычаями праздника Купалы в Беларуси, которые так схожи с нашими традициями и обычаями Янова дня. В зале царила очень теплая и домашняя атмосфера, ощущение большого праздника объединяло присутствующих, белорусские костюмы, нарядные и разноцветные, сливались в единую веселую радугу. За окнами Дагдского культурного центра дважды начинался дождь и оба раза быстро прекращался, напуганный весельем и громкими аплодисментами зрителей фестиваля. Четыре с половиной часа продолжался гала-концерт «Феста». И пускай проходило мероприятие несколько «неровно», а творческий уровень выступающих был очень разным, на общее впечатление от главного фестивального мероприятия это никаким образом не повлияло. В пятый раз «Фест» в Дагде радовал, удивлял и вдохновлял. В этом году мероприятия Международного фестиваля белорусской песни и танца «Фест» прошли не только в Дагде. Концерты коллективов-участников мероприятия прошли в Асуне, Константинове, Сваринях и Андрупене. Фестиваль растет и крепнет! Браво организаторам!
Не могу не поделиться грустными мыслями на тот счет, что в очередной раз Краслава на фестивале не была представлена, несмотря на то, что наш город имеет статус «самого белорусского в Латвии». Прискорбно, что белорусское общество «Вяселка» вот уже пятый год подряд игнорирует яркое и представительное мероприятие в Дагде. Хочется верить, что уже в следующем году ситуация коренным образом изменится, талантами наш город никогда не был обделен.




Вот уже пятый год подряд, встречая меня на белорусском фестивале, главный организатор праздника Татьяна Гогалинская произносит одну и ту же фразу: «Андрей, после концерта не убегайте сразу, покушайте с нами». Белорусский характер — все гости должны быть накормлены! Обещаю, что в следующем году никуда не убегу! Поздравляю Дагдское белорусское общество «Вербица» с пятилетием международного праздника «Фест»!!! С нетерпением жду следующего фестиваля!




Пятый международный фестиваль белорусской песни и танца «Фест» в Дагде прошел благодаря финансовой поддержке Дагдского краевого самоуправления и Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе.



Андрей Якубовский.
Фото автора

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi