Испанское танго, французский вальс над вечерним озером

img

Уютная граверская эстрада – всего в паре десятков шагов от живописного озера, без малейшего преувеличения, дар Всевышнего и сказка наяву.

И, казалось бы, в таком райском уголке жизнь никогда не угаснет. Только не всегда реформы во благо. Как следствие, в этой красивейшей стороне продолжают умирать хутора, деревни, а нынче грянула настоящая беда: в когда-то большом и шумном поселке закрылась школа, история которой начиналась в очень далёком 1887 году. Не спасло одно из старейших учебных заведений Латгалии даже покровительство знатного земляка – Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. И только восстановленный православный храм вселяет робкие надежды на возрождение угасающей жизни. 



Однако есть и хорошая новость: в последнюю июньскую субботу граверцы принимали поюще-танцующих гостей из соседних краев. Повод более чем серьезный: танцевальная группа «Li dejas», ставшая визитной карточкой волости, отмечала круглую дату – десятилетний юбилей! Прекрасно помню 2009 год, когда хореограф из Краславы Лидия Трушеле вывела на сельскую сцену увлеченных дам. И что самое удивительное: великолепная шестерка через годы почти не изменила свой состав. Как и десять лет назад они, Ивита Платонова, Маргарита Мицкевича, Инара Паленкова, Элфа Исламгараева, Илона Иванова и Нонна Яковлева ничуть не утратили шарм, пластичность и музыкальность. По долгу службы постоянно посещаю всевозможные концерты, праздники и фестивали, поэтому имею право высказать собственные комплименты в адрес юбиляров. И в первые годы увлечение танцами, и потом, когда ансамблем стала руководить Инта Бейкуле, граверские дамы следовали неизменному стилю – никого не копировать, постоянно обновлять репертуар и особое внимание – сценическим нарядам. Плюс безупречное чувство ритма, а за легкостью и пластичностью на сцене всегда легко читается напряженный труд на репетициях. Им подвластны современные танцы, эстрадная классика –вальс и танго, и, на мой взгляд, самая большая удача сезона – 2019 миниспектакль под названием «Мой маленький оркестр». Настоящее украшение юбилейного торжества!



Очаровательная ведущая Наталия Мицкевича, дочь танцовщицы Маргариты, и фонтанирующий неуёмной энергией Айвар Бачкур мастерски сделали экскурс в годы становления и творческого восхождения танцевальной группы «Li dejas». Статистика – вещь упрямая: в репертуаре граверских дам – полсотни танцев! Лучшие номера остаются, совершенствуются, доводятся до блеска. В итоге достигается главное – эффект и гармония, настоящий маленький оркестр! А еще в этот незабываемый вечер зрители очень долго аплодировали исполнителям французского вальса и танго по-испански. «Танец со шляпами» - это тоже неувядающий граверский эксклюзив. Как мне показалось, и руководитель Инта Бейкуле, и танцоры особое пристрастие питают к сочетанию черно-красно-белых тонов. Строгость красок и боязнь пестроты – еще один штрих к имиджу оригинального коллектива, неподвластного времени. Дарующие радость людям всегда молоды и привлекательны!



Они желанные гости там, где есть интерес к линейным танцам, так любимыми дамами среднего возраста. «Li dejas» - постоянные участники фестивалей «Dejotprieks», и однажды в асунском конкурсе танцевальных коллективов сегодняшние виновницы торжества завоевали первое место! Географический концертный диапазон внушительный – десять лет назад дебютировали в Шкельтово, а потом творческие маршруты пролегли в Аглону, Салениеки, Сварини, Индру, Скайсту, Каплаву, Комбули, Риебини, Дагду, Прейли, Краславу, Даугавпилс... Были и зарубежные гастроли – в Литву. Толи еще будет, ведь коллектив полон творческих замыслов.



Юбилейное представление получилось ярким. Концертную программу открыли поющие «Broļi» из Шкельтово, далее полностью оправдывал свое название асунский «Бальзам на душу», а еще дарили свои танцы разгоряченным зрителям индрский «Va bank» и калниешская «Fantazija». Шкельтовские актеры подготовили скетч «Деревенский кастинг», а извалтские «Озоли» разошлись так, что исполнили «Белый танец» с подтанцовкой. Самые почтенные певцы – местная «Рябинушка». А гвоздь сольной программы – песня о мечте очаровательной Карины. 



Заключительная часть большого представления неожиданно затянулась. Во время традиционного обмена подарками и сувенирами каждый представитель артистичной делегации рвался к микрофону – высказать восторг и искренние комплименты юбилярам. Самые жаркие речи произнесли глава Аглонского края Юрис Бутевиц и руководитель волости  Айна Бунича. Врученный ими большой праздничный торт – это приглашение к шведскому столу с торжеством граверской гостеприимности. В это же время веселые музыканты Виктория и Виталий приглашали молодежь на танцплощадку. Коротки и незабываемы июньские ночи!



Через три дня, завершая работу над юбилейным репортажем, вдруг узнаю, что по причине закрытия школы танцующие педагоги Элфа, Нонна и Илона стали безработными. Такова проза жизни. Дай Бог, чтоб временно...



Алексей ГОНЧАРОВ. 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi