«Освети Латвию!» в Краславе

img

Самую короткую и самую волшебную ночь все чаще отмечают в «настоящий Янов день», который по латвийскому календаря времен года выпадает на 21 июня

В течение нескольких лет эта дата популяризировалась блюстителями и хранителями латвийских традиций, включая акцию «Освети Латвию!», которая проводится с 2015 года. В рамках проекта жители Латвии и все заинтересованные лица были приглашены пройти «сердечный километр» вдоль латвийской границы, зажечь костер вечером в день солнцестояния и объединиться исполняя песни.



Краславским туристическим информационным центром (ТИЦ), который участвует в акции уже третий год, была организована обширная программа мероприятий. Теплый вечер и парадная площадь замка Платеров, которая была озарена лучами заката, сначала собрала всех в творческих мастерских, где каждый посетитель мог изготовить тематические украшения и сувениры. Мастерская предлагала возможность изготовить подвесные на шею деревянные кружочки с латышскими иероглифами, расписать бумажные браслеты, освоить коллажи из луговых трав на бумаге или побаловать себя импровизированным украшением для волос из трав, и научиться разным техникам плетения кос в сопровождении мастеров.



Наряду с творческими мастерскими, как больших, так и маленьких посетителей  привлекал ретро-мотоцикл «Jawa». Храбрые, любопытные и поддавшиеся ностальгиии могли прокатиться кружок другой перед замком графов Платеров.



В 21.00 вместе с другими участниками акции «Освети Латвию» Лига и Янис зажгли костер.



Мероприятие отражало тему любимого романа Яниса Стрейча «Лимузин цвета белой ночи», начиная с романтического рычания ретро-мотоцикла во дворе замка и заканчивая соревнованием, кто быстрее принесет жену на горку. Хотя вначале только одна пара горела желанием соревноваться,  через мгновение мужчины и молодые люди отбросили стеснение, в результате чего несколько женщин успешно и ловко были доставлены на гору. Тема лимузина в ночь летнего солнцестояния была полностью реализована на заключительной стадии мероприятия, когда зрителям было предложено посмотреть кино Стрейча под открытым небом на большом экране.



Но это были не единственные мероприятия, организованные ТИЦ в Краславском парковом комплексе этим вечером. В 22.00, когда проводили солнышко, посетителей пригласили спуститься с горы и собраться у пруда в парке, где участников ожидали зажженные факелы, свечи и ритуальный круг, выложенный луговой травой.  Подойдя ближе к магическому кругу, зрители постепенно вошли в своеобразное настроение. Словно дух из сказки говорил с дикой природой. Когда все зрители расположились, чтобы принять участие в мероприятии, девушки, одетые в льняные юбки, с разных сторон вошли в круг,  чтобы пожертвовать травы и начать представление - «Тайна летней ночи». Сюжет сцены, танцевальные костюмы, хореография и музыка, органично вписались в среду. Исполнив поистине магическое представление, в котором раскрылась сила магии, гадания и женских ритуалов, естественной жизненной силы, пробуждения и полноты, ведьм и злых духов, слияние мужских и женских энергий, целебные свойства огневой мощи и воды, симбиоз природных элементов. Хочется назвать это представление  не шоу, а магическим ритуалом, который доставил удовольствие. Радует, что современная эстетика танца развивается здесь, в Латгалии, воспитывая молодое поколение как людей междисциплинарно думающих и использующих разносторонний культурный опыт.



Спасибо воспитанникам Индрской  музыкально-художественной школы за профессиональное выступление и хореографу Марте Андрукович за продуманную и эмоциональную постановку, а также Краславскому ТИЦ за впечатляющий вечер летнего солнцестояния.




С уважением и благодарностью Алисе Воробея, посетительница мероприятия, проехавшая 300 «сердечных» километров от риги до Краславы.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi