День региональных средств массовой информации в доме правительства

img

18 апреля в Риге представители региональных СМИ были приглашены на встречу с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, министрами и экспертами отраслей о новшествах правления и госуправления.

Переговоры с министром охраны природы и регионального развития Юрисом Пуце проходили в библиотеке Государственной канцелярии. Журналистам региональных СМИ был презентован подготовленный Министерством охраны природы и регионального развития проект административно-территориальной реформы. Название презентации – «Административно-территориальная реформа – вызовы, которые рождают возможности» -- звучало многообещающе. К сожалению,  смущал тот факт, что обещания правительства десять лет назад, когда осуществлялась предыдущая административно-территориальная реформа, например, покрыть твердым покрытием все дороги из поселков в волостные центры, так и остались «висеть в воздухе», что рождает недоверие к новым обещаниям… Министр же выглядит полным решимости и обещает посетить все центры существующих ныне краев, чтобы объяснить приобретения и возможности реформы. Конечно, кто же будет возражать против новых целей реформы: сформировать способные экономически развиваться территории, получать качественные услуги за умеренную плату или возможность края самостоятельно выполнять автономные функции? 



Были презентованы также вполне убедительные выводы: емкость самоуправлений необходимо уравновесить, обеспечив им равные возможности развития. Необходимо сформировать платформу для развития эффективной системы государственного управления, в том числе в осуществлении других неотложных реформ отраслей. Установленные в существующем законе критерии необходимо переоценить, принимая во внимание аспекты реорганизации районов и предотвращая противоречия между городами и находящимися около них сельскими территориями. 



… и «на десерт» -- объединив самоуправления, существует возможность существенно оптимизировать деятельность инстанций самоуправлений и снизить административные траты. 



Сократив общее количество депутатов (сейчас 1614 депутатов, после реформы – 686), сформируется лучшая политическая конкуренция, будут найдены решения для отделения исполнительной власти от решающей власти. 



цели выдвинуты, выводы разработаны. Как они будут реализовываться в жизни? Так хочется сказать – с энтузиазмом, но предыдущий опыт «тормозит»…



О продолжении Дня СМИ читайте в следующем номере газеты. 



Ивета ЛЕЙКУМА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maiga, Milija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi