«Улей» на озерном берегу

img

Новое – хорошо забытое старое. Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне скороспелый проект очередного реформирования административно-территориального устройства Латвии очень напоминает возвращение к советской модели. В предыдущий раз в погоне за полным торжеством демократии отцы реформы и провинциальные начальники в азарте дележа жирного пирога нарезали 119 самоуправлений. Не обошлось, конечно, без личных корыстных интересов, что в полной мере испытал на себе Аглонский край.

Время – лучший судья, а печальные годы массового исхода людей доказали абсурдность популистских итогов горе-реформаторов, потративших евромиллионы безвозвратных средств. Ясно как божий день: государство уже не в состоянии содержать опустевшие города, края и волости. Закрываются школы, стонет от безысходности малый и средний бизнес… Вот и наша газета «Эзерземе», демографическим невзгодам вопреки, продолжает борьбу за выживание.



Мы – оптимисты, поэтому продолжаем десятилетиями проверенный диалог «читатель-газета». В многообразии форм сотрудничества на протяжении 35 лет коллектив редакции продолжает традицию – дарить читателям выставки художественной фотографии. Нынче экспозиций будет три – в Дагде, Краславе и Аглоне. Возвращаясь из города Прейли, где в салоне Игоря Плича можно сделать выставочные снимки самого современного уровня, на исходе дня впервые заглянул в Детско-юношеский центр свободного времяпрепровождения с точным названием «Улей». Рабочий день кончался, поток детворы схлынул, а заведующая Мара Ушацка оказалась на редкость коммуникабельным человеком. Одним словом, педагог по призванию. Вначале гид Мара показала нежданному гостю все романтичные уголки детского царства – залы, кабинеты, мастерские, игровая библиотека…  Всюду уют и украшения, а еще поделки юных художников, дизайнеров. И модельеров тоже: недавно «Улей» выступал на подиуме нетрадиционной моды в Шпогах – на равных с учащимися художественных школ Латгалии. Предлагаемый спектр увлечений в Аглоне столь широкий, что не берусь перечислять все возможности заинтересованных школьников . Радует главное: в послеобеденное время сюда приходят отдохнуть и чему-то научиться пять-шесть десятков детворы! Пой, танцуй, твори, мастери, участвуй в конкурсах, встречайся с литовскими друзьями… А еще записывайся в поп-группу Интара Межиниекса или постигай секреты плетения из лозы у Майи Кивлениеце…



В этой зарисовке неставлю цель рассказать о всем многообразии предложений детско-юношеского центра времяпрепровождения в современном здании, которому вскоре исполнится десять лет. Важно другое, установлен контакт с «Ульем», о самых интересных мероприятиях которого – рассказ впереди. 



 



Алексей ГОНЧАРОВ. 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maiga, Milija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi