Богатство сельских дворов в Андрупене

img

7 апреля в музее «Андрупенский сельский двор» в Дагдском крае состоялось мероприятие в рамках проекта «Встреть своего мастера».

Уже входя через ворота сельской усадьбы, можно было почувствовать уютную атмосферу – запах свежевыпеченного хлеба, танцевальная музыка и смех детей. Посмотрев вокруг, окунулась в детские воспоминания – как летом, гостя у родственников, напевая, бегала босиком по лугам, как нравились приготовленные бабушкой блюда. Задумавшись о вкусе и запахе детских блюд, отправилась посмотреть, откуда идет этот аромат. Пришла в маленькую, удобную кухню. На столе стоял только что выбранный из печи свежий хлеб, а в помещении суетились две старательные женщины. У каждого была возможность приобрести крестьянский хлеб и масло, а также выяснить, как выпекается хлеб. Об обеде позаботились Скайдрите Паулиня и Лилита Шатилова. Лилита приготовила тесто разных блинов, чтобы печь их на костре. Вместе с зеленым чаем можно было насладиться картофельными блинами, творожными и блинами из ряженки. Они были вкусны с вареньем, сметаной и особым джемом. Все пахло и на вкус было восхитительным! 



Когда живот был полным, отправилась в комнату рукоделий, где ремесленники демонстрировали свои знания и умения. У всех желающих была возможность посмотреть, как изготавливаются удочки для подледной рыбалки, поплавки из тростника, птичьих перьев и пробок, или связать крючком коврик из тряпочек. У каждой из этих мастерских был свой мастер, который демонстрировал и объяснял подробнее, чем особенны созданные им орнаменты или предметы.



Станислав Малькевич, сам будучи страстным рыбаком, в свободное время изготавливает из дерева удочки для подледной рыбалки, деревянные сувениры, плоты, беседки, а также многое другое. Здесь он показывал детям, как изготовить домик для птиц и деревянные ложки, что вызвало у ребят большой интерес. В свою очередь, Янис Купра продемонстрировал свою коллекцию поплавков из тростника, птичьих перьев и пробок, и с увлечением рассказал об их изготовлении любителям рыбалки. Очень оригинальными и яркими выглядели его поплавки. Во второй половине комнаты около большого деревянного стола сидели дети и взрослые, и с интересом слушали Илзу Паулиню. Она рассказывала и демонстрировала, как происходит вязание крючком ковриков из тряпочек. Те, кто хотел, сами усердно вязали коврики, которые позже могли забрать с собой домой. Работа шла полным ходом, лица всех украшали улыбки и удовольствие от проделанной работы! 



Здесь же неподалеку, в кузнице, при помощи мастера Дависа Иевиньша и его подмастерья можно было изготовить браслет с различными латвийскими знаками. Сначала метал растапливали до нужной температуры, потом охлаждали, чтобы позже можно было его обработать молотком на наковальне . Это занятие казалось детям достаточно интересны м и увлекательным, поэтому желающих изготовить для себя браслет было много. Процесс изготовления был очень захватывающим, никогда раньше ничего подобного не видела. Все браслеты получились красивыми и можно было видеть, что люди внимательно слушали мастера. 



Насладиться традиционной латышской музыкой и потанцевать можно было вместе с участниками фольклорных групп. «Sovvaļnīki» радовали своими красивыми голосами и энергией, приглашали всех закружиться в танце и играх вместе с детской фольклорной группой «Saiveņa». В воздухе витала позитивная атмосфера – взрослые вспоминали свое детство и вместе с детьми беззаботно играли и танцевали. 



Немного дальше можно было осмотреть дом гончара с большой печью, в которой производили и до сих пор производят красивую глиняную посуду. Зайдя в сельский дом, создавалось ощущение, что я шагнула в «Машину времени» и попала в 20-е столетие. Все отображало жизнь, какой она была до современных технологий, к которым мы так привыкли. Старинная деревянная мебель, тканые одела, льняные ткани, глиняная посуда и плетенные корзины – настоящих крестьянский дом, который отображает силу латгальской семьи и семейные ценности!



Я очень благодарна организаторам за возможность принять участие в этом мероприятии, потому что оно вызвало в памяти детство и заставило вспомнить оставленное нашими предками наследие и культурные ценности. Я благодарна, что родилась в Латвии, и могу называть это государство своей родиной! Я надеюсь, что каждый сохранит традиции своих предков и не забудет о них, потому что именно это нас объединяет и придает сил! 



Лайма Лиепиня.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maiga, Milija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi