Рукотворное волшебство

img

Летом в семейном крестьянском хозяйстве с животноводческой специализацией дел невпроворот, зато зимой можно с головой уйти в творчество. Так Олита Шкутане и делает, ведь еще в детстве мамочка научила вязанию на спицах, а в юности она увлеклась вышиванием. Вначале гладью и ришелье, позже крестиком. С годами собирались работы, которые хотелось показать другим, и Олита многократно участвовала во всевозможных выставках.

Когда неугомонные сельские дамы из Скайстского нардома предложили рискнуть на персональную экспозицию, Олита не долго думала. Правда, многие подарочные работы пришлось на время одолжить у новых владельцев, да и самой искусной рукодельнице вдруг захотелось взглянуть на достаточно большую коллекцию. Несколько десятков художественных экспонатов – это картины, панно, декоративные подушки, скатерти, салфетки. И не только: украшение персональной выставки большие цветы из гофрированной бумаги – желтые пионы и алые маки. Флористика тоже близка сердцу увлечённой женщины, она не упустила возможности пройти обучение на курсах. Сама не держит в тайне секретов творчества и не стесняется учиться у других. Безграничные горизонты для развития прикладного искусства открывают социальные сети, куда Олита заглядывает постоянно. Так и рождаются новые замыслы, жаль только, что в последние годы зимы становятся короче. Не успеешь оглянуться, как зазвенят в поднебесье жаворонки, предвестники начала деревенских хлопот. Знай-успевай, весенний день год кормит.



Первая персональная выставка получилась такой замечательной, что стала украшением весеннего подиума. Многие зрители, конечно же, заметили, что особое пристрастие Олита питает к ярким макам. И это не только вышивки, на самом крупном цветке присела отдохнуть бабочка, а в центре экспозиции оригинальная вазочка – алый мак из воска.



Организаторы весеннего праздника искренне благодарили автора и, без сомнения, у Олиты родились новые задумки. Увлечение творчеством – это и радость, и занятие на всю жизнь. Так приятно удивить рукотворной красотой других и в качестве вознаграждения вручить односельчанам собственные изделия.



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jadviga, Laura

Партнеры

  • Latvijas Reitingi