Презентация книги Казимира Буйницкого «Воспоминания священника Иордана»

img

Приветствие руководителя библиотеки Аулейской волости Зинаиды Пикмане: Мы все ходим по большим и малым дорогам. Но редко задумываемся – кто по этим дорогам ходил до нас? Может, иногда стоит остановиться и подумать. Например, сто лет назад – время, которое легко охватывает наш разум – была основана Латвийская Республика. Еще сто лет назад – в 1820 году закончилось время руководства иезуитов в Латгалии, конкретно в Аулее. Аулейский край попал во владения государства, был в составе Российской империи с 1772 года. Еще сто лет назад (1689-1726) – здесь руководили иезуиты, которые завоевали право управлять Аулеей и ее окрестностями на протяжение 37-летней борьбы с настоятелем Даугавпилсской церкви. Открутим колесо воспоминаний еще на сто лет назад – в Аулейском крае было время правления поляков (1561-1629). Аулея состояла в Пардаугавском герцогстве. Люди так же жили, работали, платили пошлины, женились, рожали детей, радовались и иногда грустили. … и здесь начинается история нашей Аулейской Розы.

Цитата из книги: Ей могло быть лет 15. Необычайно красивая, с изящной фигурой, прекрасным лицом, римским профилем, темно-синими глазами, густыми волосами, которые были заплетены в длинную косу и которые опоясывала красная шелковая ленточка. Ее одежда состояла только из кожаной туники без рукавов с мягким пояском. Шея, руки и ноги ниже колена были голыми. Легкие лапти из древесной коры, напоминавшие сандалии. На груди висели бусы из пурпурно-красных плодов шиповника. Туника была сшита из заячьей шкуры шерстью внутрь, что придавало девушке достаточно дикий вид…



Следовала судьбоносная встреча с молодым Иорданом, дружба, влюбленность, ожидание возвращения с войны… данные обещания – Иордан, отправляясь на войну, про себя поклялся: «Роза будет моей, даже если весь мир встанет против. И если умру на войне… То мы найдем друг друга там, где все люди равны».



Узнав новость о скором расставании и уходе на войну, Роза загрустила, но в душе поклялась и сказала: «Иди, куда тебя зовет святая обязанность. Я сумею усладить это ужасное расставание мыслью – или ты вернешься ко мне, или, если не дай Бог, падешь, отправлюсь к тебе туда… на восточные небеса…»



Верить или не верить этой чудесной притче об Аулейской Розе – выбор каждого человека. Я выбираю ВЕРИТЬ.



Многие вспоминания, истории предков, которые часто называем сказками, нередко оказываются чистейшей правдой. Как знаем сейчас – и сказки, это никакие не сказки. Так когда-то было.



Возьмем к примеру хотя бы Турайдскую Розу, гордость видземцев. Родилась в ту же эпоху, что и Аулейская Роза, с разницей от 10 до 50 лет, как упомянуто в различных исторических материалах. Известная, уважаемая, воспеваемая и со своей могилой у Турайдского замка.



Восславим свою Аулейскую Розу, Розу всей Латгалии!



Призываю прочитать книгу, подумать, вспомнить, найти те особые места, людей, события. Рассказать о своей истории следующим поколениям.



Ходя по большим и малым дорогам, подумаем, что оставим своим потомкам?



Может, через 300 лет кто-то мудрый захочет написать о нас…



 



Книга Казимира Буйницкого «Воспоминания священника Иордана» доступна в библиотеке Аулейской волости.



Телефон: 27770530

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi