Вспоминая художника Валентина Злидниса

Жизнь и творческий век художника Валентина Злидниса (22.02.1939. – 12.08.2010.) были колоритны и насыщенны, почерк его работ оригинален и неповторим. 22 февраля 2019 года В. Злиднису исполнилось бы 80 лет. Валентин за время своей творческой жизни успел запечатлеть немало ярких пейзажей, создал наполненные яркими и жизнерадостными цветами насыщенные натюрморты, изобразил на портретах свое видение и индивидуальный подход. Все его работы несут прикосновение мастера кисти – они искренни, необычны и виртуозны – они отражают подлинную сущность художника Валентина, который на окружающий мир смотрел из глубины своей души.

Художник Валентин Злиднис родился 22 февраля 1939 года в деревне Мейраны Берзгальской волости Резекненского уезда, в роду известных в своем крае мастеров игры на кокле. В школьные годы Валентина увлек спорт, особенно лыжи. В 1958 голу В. Злиднис окончил Берзгальскую среднюю школу и поступил в Латвийский государственный институт физической культуры. После окончания института в 1962 году жизнь и работа В. Злидниса были связаны с Краславой. С 1962 по 1987 год он работал тренером по лыжным гонкам  в Краславской детско-юношеской спортивной школе.

Живописью В. Злиднис начал заниматься уже в школьные годы. В 1961 году прошла первая выставка акварелей В. Злидниса в Латвийском государственном институте физической культуры. В 1962 году В. Злиднис принял участие в 1-й выставке акварелей рижских высших и средних учебных заведений, где занял первое место. В 1966 году В. Злиднис в первый раз принял участие в республиканской выставке самодеятельного искусства, где лучшие работы были отобраны для выставки в Москве. В это время несколько работ художника были представлены на выставках акварелей работников образования в Лондоне и в Ростке.

Уже в студенческие годы Валентин начал писать картины маслом. В. Злиднис принял участие в четырех всесоюзных выставках самодеятельных художников в Москве и на одной получил звание лауреата 2-й степени. У него были персональные выставки в Краславе, Резекне, Лудзе, Даугавпилсе, Дагде. В 1989 году художник участвовал в выставке «Искусство Латгалии в кругах времен» в Риге. В. Злиднис ежегодно участвовал в художественном пленэре «Краславская палитра» и в традиционных осенних выставках краславских художников. Картины Валентина Злидниса находятся в Даугавпилсском краеведческом музее, в Латгальском культурно-историческом музее в Резекне, а также в частных коллекциях в Латвии, Канаде, Румынии, Германии, Австралии, Польше, России и Белоруссии. В Краславском историческом и художественном музее хранится более 30 картин художника, около 200 эскизов и рисунков, краски, кисти, фотографии из личного архива  В. Злидниса, документы, а также дипломы и грамоты за достижения в профессиональной деятельности.

Самоуправление Краславского края в сотрудничестве с Краславским историческим и художественным музеем при использовании софинансирования проекта ЕФРР «Rīteiropas vērtības» планирует оборудовать на втором этаже здания бывших конюшен Краславского замка памятную комнату В. Злидниса. Началась работа над концепцией дизайна, который разрабатывает студентка Латвийской академии художеств Марта Фолкмане. Работники Краславского музея изучают и обобщают наследие, подаренное семьей художника Валентина, это ценный материал для создания комнаты памяти Валентина Злидниса, отображающий духовную сущность художника и его творческий мир. Комнату, посвященную памяти Валентина Злидниса планируется открыть осенью 2019 года.

В честь юбилея художника Краславский исторический и художественный музей 28 февраля 2019 года в 16.00 проведет в Доме ремесел, на ул. Пилс 10, посвященное Валентину Злиднису памятное мероприятие.

Приглашаются все ценители таланта художника.

Байба Милейка, специалист по истории Краславского исторического и художественного музея,