Евгению Ильинцу – 80

img

Уже писали, что 12 февраля в Краславском историческом и художественном музее состоялось памятное мероприятие, посвященное 80-летию художника, деревообработчика, руководителя Краславского фольклорного ансамбля Общества белорусской культуры «Куток» Евгения Ильинца, а также выставка его работ.

В начале мероприятия была возможность посмотреть видеофрагмент со сборника DVD «Этносы. Хроники. 2009/2010» о живописце на смене 2009/2010 гг. Видео можно посмотреть в интернете: https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=hCMqLodEqyM или обратиться в Краславский исторический и художественный музей.



Жанна Дроздовска, социальный педагог Краславской краевой думы, исследовательница жизни Евгения Ильинца, лауреат конкурса «Латвийские белорусы. Прошлое и настоящее», произнесла стихотворные строки собственного сочинения памяти художника. «Мне посчастливилось, что в свое время Женя жил по соседству со мной, нередко гостила у него и обращалась за советом, поэтому мне особенно больно сейчас видеть, что его дом брошен на произвол судьбы и его «навещают» непрошенные гости… Я, так же, как многие краславчане помню созданное им царство сказочных героев – «Берендеевку», которую, к сожалению, уничтожили вандалы… Несмотря на то, что у него не было «хорошего образования» по сегодняшним понятиям, он был мудрым «дитем природы» и «сыном земли» с особым пониманием о мирских делах и порядке». Жанна Дроздовска чувственно перелистала картины воспоминаний, подтверждающие жизненную мудрость незаурядного художника. Символически было зажжено три свечи – за любовь, веру и надежду. Одна из свечей была подарена художнику Андрею Горгоцу, в чьей студии Ильинец черпал знания и навыки искусства. Вторая свеча досталась директору Краславского исторического и художественного музея Валдемару Гекишу. Музей был тем местом, где Евгений работал как над созданием экспозиции деревянной лодки, так и на пленэрах дней искусства, и на выставках. Третья свеча была подарена Светлане Стельмачонок, руководителю Краславского общества белорусской культуры.



«Спасибо, что пришли, что помните его самого и его работы, у меня появилось ощущение, что Женя сегодня вместе с нами…», -- закончила свою речь Жанна Дроздовска.



Художник Андрей Горгоц вспомнил о созданных Евгением работах, его таланте в живописи и скульпторстве. Музею была подарена картина – портрет одного краславчанина, который в студии нарисовал Евгений.



Руководитель Краславского общества белорусской культуры Светлана Стельмачонока рассказала о музыкальном таланте Евгения Ильинца во время руководства фольклорного ансамбля «Куток», а его ответственном отношении и страсти к музыке.



«Такие люди, каким был Женя – это редкость. Он нес свет, который остался и после его ухода и светит нам всем», -- сказала Светлана Стельмачонока.



Руководитель Краславского общества пенсионеров Эдмунд Гекиш поблагодарил работников Краславского исторического и художественного музея за посвященное памяти художника мероприятие и поделился воспоминаниями о вкладе Ильинца в деятельность белорусского культурного общества.



Иван Бичков, один из воспитанников студии А. Горгоца, пополнил сведения о деятельности Евгения Ильинца в Беларуси – строение церкви в родной деревне.



Архитектор Марина Беляева выразила надежду, что будет найдена возможность сохранить оставленное Евгением Ильинцом материальное и духовное наследие.



Ивета ЛЕЙКУМА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jadviga, Laura

Партнеры

  • Latvijas Reitingi