Извалтская основная школа в конкурсе «Лакстигалас»

img

Уже несколько лет в самое белоснежное и холодное время зимы в Латгалии звучат «соловьиные» голоса. Конкурс «Лакстигала» - это мероприятие, на котором команды из разных школ состязаются в знании и умении петь народные песни. Участники должны не только уметь петь народные песни, но и знать традиции своей волости, края, распознавать различные музыкальные инструменты и мелодии.

Жения: «В конкурсе «Лакстигала» я участвую в первый раз, здесь я узнала много нового о других краях, а также много новых народных песен. В конкурсе в Екабпилсе принимали участие как совсем юные, так и более взрослые вокалисты, и у нас все хорошо получилось».



Мероприятие состоялось в Екабпилсе 23 января. В полуфинале участвовали 10 команд - из Екабпилса, Ливан, Прейлей и  5 девочек из Извалтской основной школы – Юлия Батарага, Жения Николайченко, Лига Сушинска, Байба Батарага и Валерия Смильгина. Мы представили свою школу и народный костюм, рассказывали о своей волости, пели народные песни, показали хороводные игры. Затем было главное соревнование, определившее, какая команда лучше всего освоила народные песни. В нашей группе надо было знать 71 песню только в одном задании! Хотя это был конкурс, всем было весело, все участники были дружелюбными, улыбающимися и отзывчивыми. Затем надо было выполнить тест о народных инструментах, национальных праздниках, собирателях народных песен. Надо было пояснить значение старинных латышских слов (dieveris, birkavs, grasis и т.д.).



Интересно было слушать мелодии и угадывать песни, которые исполнялись на волынке, свистульке и кокле. Затем началось самое трудное и интересное – надо было спеть народные песни на тему «Вода». Команда, которая знала больше всего таких песен, получила наибольшее количество баллов. В заключение для всех прошли хороводные игры, все были рады и чувствовали себя хорошо.



Нас оценивали Мара Меллена и Рита Платпере из Риги. Мы получили диплом первой степени и сладкие подарки. Спасибо нашей учительнице Силвии Стиврине за подготовку к конкурсу.



Хотя мероприятие продолжалось 3 часа, усталости мы не чувствовали, нам было весело, и домой мы ехали с радостью и удовлетворением за проделанную работу.



Жения Николайченко и Байба Батарага

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi