Аулея: мои года – мое богатство!

img

Средь равнин, холмов и озер полыхает яркими красками осень. Прощальные деньки бабьего лета, а ночные заморозки напоминают: холода на подходе. Да и последние стаи диких гусей в поднебесье шлют на землю свою прощальную песню. От осени не спрятаться, не скрыться...
Так и в возрасте за шестьдесят: если жизнь прожита достойно, то на душе покой и радость. Посвятить свой век родной земле – двойное счастье, что в полной мере ощущают сельские люди. Свой дом, хозяйство, взрослые дети, внуки, правнуки... В таком случае и пенсионный возраст не повод для огорчения. Наоборот: морщинки на лице неизбежны, главное, чтобы их не было на сердце! И, упаси Господь, испытать забвение и одиночество...

Осень жизни зажигает каждому свою лампу, в свете которой посещают раздумья: как тебя любят родные и близкие, помнят ли и благодарят? Добрые дела переживают человека, да и давным-давно известно: в трудах разгадка долголетия. Старое дерево ярче горит... Своих бабушек и дедушек мы ласково называем сениорами, навещаем их, поздравляем. И прекрасно знаем, с какой радостью они принимают приглашение на вечера пенсионеров.



Так случилось и в Аулее, где в честь самых уважаемых людей волостные организаторы накрыли праздничные столы. Одних привозили родственники на персональных авто, других в центр поселка над озером доставил волостной автобус. Ведущая мероприятия Илзе Вовка для дорогих гостей произносила сердечные слова – в стихах и прозе. В таком же лирическом ключе выступил и управляющий Айвар Умбрашко, а уж когда на сцену вышло трио – Сандра Вайшля, Инга Зуева и Валия Липшане – все лица в зале расцвели улыбками. Фольклорному ансамблю с республиканской известностью «Aulejas sievas» нынче исполнилось 78 лет! И даже не в полном составе сильные голоса очаровательных дам звучали так, что микрофон был не нужен. Они исполняли современные лирические песни и, конечно же, немеркнущие аулейские напевы, которые далекие предки распевали в будни и праздники, а еще по вечерам – при свете лучины и керосиновой лампы. Бесценное фольклорное сокровище, бережно сохраненное на протяжении сотен лет. В тех песнях, идущих из самых сокровенных уголков души – синева озер и зелень луговых трав, яркие желто-красные цвета осени и торжественная белизна зимы. Все эти краски родной латгальской сторонушки – в тканых и вязаных изделиях, согретых душой искусных мастериц. В моем домашнем архиве и сейчас бережно хранятся носки и варежки, связанные руками благодарных читательниц «Эзерземе» из прославленного ансамбля. Только на моих глазах сменилось три поколения хранительниц аулейского фольклора, а песенная история Аулеи продолжает жить! Без риска ошибиться оглашаю свой вывод: в пору массового исхода латгальского сельского населения, только в этой волости сохранилось максимальное число хуторов! Очень больно, что не выстояла школа...



За песенными номерами последовали танцевальные. Это андрупенские дамы из ансамбля «Veldzītes» убедительно доказывали, что мои года – мое богатство. Старейшей участнице – восемь десятков лет!



Видимо, по примеру Краславского общества пенсионеров, и здесь провели церемонию чествования новых пенсионеров. Такое удачное совпадение: оба молодые сениоры – творческие люди. Заведующая местным нардомом Инара Кучане на ниве культуры отработала 33 года, а музыкальный педагог Алберт Степинь – всю жизнь! Мало того, он и сейчас продолжает творческую деятельность не только дома, но и в соседней Константиновской волости. С таким не заскучаешь, и когда он взял в руки аккордеон, первыми вышли в круг гости... кому за восемьдесят. Вы не поверите: самой грациозной даме Албине Моисей перевалило за девяносто!



Сельские очаги культуры всегда работают в тесном контакте с библиотеками. Молодежь, да и среднее поколение нынче заблудились в интернете, зато люди старшего возраста сохраняют верность классической книге, страницы которой обладают удивительным свойством – излучать свет познаний и передавать читателю тепло души писателя.



Заведующая библиотекой Зинаида Пикмане огласила имя самого активного читателя. Это Виктор Матейс, прочитавший в прошлом году 120 книг, а нынче под восемьдесят! Благодарственные грамоты вручены также читателям со стажем – Леонгине Умбрашко, Леонтине и Анне Дзалбе, Зинаиде и Роберту Липшанам, Жене и Станиславу Дундурам. Лавры самых активных сениоров пожинали Алма и Леонгина Умбрашко, Леонтина и Анна Дзалбе.



Много было осенних цветов, подарков, сувениров, разыгрывалась лотерея. Звучали тосты, а на десерт были поданы знаменитые аулейские клецки. В этот раз кулинарным искусством блеснула Сандра Вайшля. Честно признаюсь: смотреть на счастливые лица людей, убеленных сединами – это настоящая радость. Надо чаще встречаться!



Минуты длительны, а годы быстротечны.



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jadviga, Laura

Партнеры

  • Latvijas Reitingi