Мария Анджане: 110 лет со дня рождения

img

8 сентября в Шкяуне прошли мероприятия, посвященные 110-й годовщине со дня рождения поэтессы Марии Анджане. В час пополудни жители волости и гости собрались в Ландскоронской церкви, где прошла торжественная месса, а затем состоялся небольшой концерт. Собравшихся радовала Эвита Залите-Гроса (вокал) и Илзе Грунте (гитара). Здесь же присутствующим была представлена внучка Марии Анджане, прибывшая на празднование юбилея своей бабушки из США.

К публике обратилась инициатор и главный организатор мероприятия, профессор Резекненской Академии Технологий, филолог и исследователь творчества Марии Анджане, Илга Шуплинска. Следующей страницей празднования стало выступление этнографического ансамбля «Рикава» рядом с памятным камнем, установленным неподалеку от места рождения поэтессы. Инсценировка «Krystobys», которая познакомила зрителей с многочисленными латгальскими традициями, связанными с рождением младенца, была встречена дружными и теплыми аплодисментами. Здесь же, у памятного камня, к участникам мероприятия обратили представители самоуправления Дагдского края, а также родственники Марии Анджане, живущие в Латвии. Завершением празднования стали литературные чтения и концерт в Народном доме Шкяуне. Музыкальную часть мероприятия обеспечили фольклорные коллективы «Олутени» (Дагда) и «Гайльупейте» (Шкяуне), а также латгальский рок-музыкант Ингар Гусанс. В чтениях приняли участие студенты Илги Шуплинской, молодые литераторы: Инета Атпиле-Югане, Ливия Лиепдрувиете, Илзе Сперга, Мелдра Гайлане, Сандра Удре, Эвика Муйжниеце. Особыми гостями мероприятия стали родные Марии Анджане, а также актриса театра «Дайлес» Мирдза Мартинсоне. В библиотеке Народного дома можно было осмотреть обновленную выставку, посвященную жизни и творчеству Марии Анджане.



Праздничные мероприятия были поддержаны финансово сыном Марии Анджане Салвином Стродом Шкяунской волостью, Дагдской краевой думой, а также Резекненской Академией Технологий.



Погода 8 сентября была по летнему теплой и солнечной. Такие же стихи писала и сама виновница торжественных мероприятий, уроженка Шкяунской волости, прожившая большую часть своей жизни в вынужденной эмиграции, в тоске по родным местам, родным людям... Увы, но до наших дней от дома, где родилась Мария Анджане, не осталось ничего, только поле... Но остались ее стихи, которые помнят, которые любят...



Андрей Якубовский

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi