“Neviens manā vietā nedziedās”

img

Венец золотой осени, когда холодные ветры спешат сорвать с сиротеющих берез и кленов прощальное золото... Резко посеребрили травы первые заморозки, и оттого вдвойне уютным кажется нам праздничный зал Краславского дома культуры.

На сцене – дерево, которому всего-то пятнадцать лет. Ровно столько, сколько и хору «Nova», ровеснику нового тысячелетия. Узнаваемые лица, почти полный состав популярного вокального ансамбля «Noktirne»... Оба коллектива незаурядного педагога Риты Андреевой. Красота хоровой музыки – в простоте и народности. И очень кстати в юбилейном зале прозвучали эти проникновенные строки:



“Skan klusi mana dziesma



Caur tūkstoš balsu zvaniem,



Man dvēsele dzied Latgalē



Ka zaļa piena krūze”.



Когда же зазвучали до боли знакомые слова произведения «Latgalei» на бессмертную музыку Раймонда Паулса, дыхание перехватило от восторга. Величие озерного края на все времена!



Многоголосое детище дирижера Риты Андреевой зарождалось как учительский хор Краславского района. Через годы, через расстояния педагоги демонстрировали преданность хоровому искусству, и можно лишь догадываться, как это было непросто – собирать десятки поющих дам на репетиции и концерты. Мы, слушатели, помним, как в «Nova» пели Айя Уткина и Тамара Старовойтова из Дагды, Елена Рачицкая и Нина Васильева из Пиедруи, Наталия Ермакова из Шкуяне, Рута Андруковича из Индры...



Алексей ГОНЧАРОВ



Продолжение в газете “Эзерземе” № 83 (27.10.2017.)

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Džuljeta, Jūlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi