Валда Тимуле: “Нам есть чем гордиться!”

Поводов для встречи и интервью с директором Краславского дома культуры Валдой Тимуле у меня было предостаточно: грядущий Праздник песни и танца под знаком столетия Латвийской Республики, городской юбилей, полувековой юбилей нашего ДК... К тому же, хотелось узнать, чем живет наш главный культурный очаг, какие планы лелеет, какими победами гордится. Пятничным утром я зашел в Дом культуры. В зале проходил некий ремонт, сцена была загружена стульями, подставками, стремянками, рабочие суетились на крыше, звуки стройки нарушали привычное представление о рабочей атмосфере учреждения культуры. В кабинете директора было комфортно и тихо. Чашка ароматного кофе, удобный диван, диктофон... Разговор начался...

Спасибо, Валда, что нашла время для встречи! Первый вопрос о подготовке к не совсем рядовому Празднику песни и танца в следующем году. Уже известно, кому посчастливится представлять наш край на этом важном мероприятии?



В Празднике песни и танца в 2018 году, который пройдет под знаком столетия Латвии, Краславский край будет представлен двумя хорами и десятью танцевальными коллективами. По новым правилам, коллективам, претендующим на участие в нашем главном мероприятии, было необходимо участвовать в смотрах два года подряд. Поэтому мы уже сегодня знаем тех, кто поедет в Ригу 30 июня 2018 года. Состав участников утвержден и никто уже больше претендовать не может. Мы, конечно, очень надеемся на то, что ничто не помешает всем 12 коллективам отправиться на Праздник. Что касается коллективов, представляющих общества национальных меньшинств, то их смотр пройдет в начале декабря, тогда же будут определены участники из этой категории. От всей души хочу пожелать успехов краславским вокальным ансамблям «Ивушка» и «Струмень», а также коллективу «Виктория» из Робежниек. А вот хористы и танцоры могут уже спокойно готовиться. И если хоры «Нова» и «Краслава» — коллективы опытные и хорошо всем известны, то среди танцоров есть и новички: группа сениоров «Шалтупе» из Извалты, коллектив «Рутойи» из нашего ДК.



Андрей Якубовский



Продолжение в газете “Эзерземе” № 72 (19.09.2017.)