О культуре воспитания и увлеченных людях

img

В катастрофически пустеющей Латгалии нет задачи более важной, нежели удержать людей на родине. К превеликому сожалению, Краславский край теряет молодежь в угрожающем темпе.И одна из причин демографической тенденции со знаком минус – хроническое пренебрежение к культурно-массовым запросам подрастающего поколения . На фоне Дагдского края, где культурные мероприятия проходят в летнее время с завидной регулярностью, Краслава являет собой печальный пример игнорирования интересов молодежи. Да и кто руководит у нас сферой культуры – на сегодняшний день тайна за семью печатями.

Только у нас могла родиться отговорка «Молодежь на танцевальные вечера нельзя пускать в ДК – разобьют унитазы»… Как говорится, приплыли… И если во времена Эдмунда Гекиша танцевальные вечера в городе организовывались два-три раза в неделю, то теперь ровно столько в год. Самое время отдохнувшему за лето аппарату культурного фронта заняться изучением опыта организации молодежного досуга в Константиново, Дагде и Аглоне. Нет у наших соседей муниципаль
ной полиции, а вот сантехника и биотуалеты целы-целехоньки. Это может подтвердить краславская молодежь, у которой нет другого выхода, как в поисках танцевальных вечеров отправляться куда подальше. Где тусуется бестранспортная аудитория, но не утратившая стремления к общению – это 
отдельная проблема, еще более острая. Ночная Краслава полна неприятных неожиданностей – звон выбитых стекол, пьяные разборки… Неужели никто из депутатов не поймет: бездействие ДК – это вытеснение молодежи в криминал?! Пока гром не грянет? Городской режим отсутствия танцевальных вечеров дружно поддержали Аулея, Комбули, Каплава…



Однако сегодня о хорошем, есть и в нашем крае примеры положительного опыта. Вслед за Индрой планку удовлетворения культурных запросов сельских людей поддерживают энергичные Робежниеки.



Алексей ГОНЧАРОВ



Продолжение в газете “Эзерземе” № 69 (08.09.2017.)

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Džuljeta, Jūlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi