“Завалинка” номер семь: в программе только звезды!

img

Одно из самый интересных традиционных мероприятий нашего региона – праздник «Завалинка» в Сваринях. Впервые побывав на седьмом по счету празднике 12 августа, с полным правом могу это утверждать. Еще раз убедился в том, что живем мы в краю необыкновенно талантливых и позитивных людей. Но все по порядку…

В зале народного дома в Сваринях свободных мест не было, а вокруг культурного очага волости шли импровизированные репетиции, всем хотелось выглядеть хорошо, потому что «Завалинка» — это серьезно, хотя и весело. Ровно в два часа под музыку на сцене показалась «звезда»! Именно так представила себя руководитель Народного дома и ведущая фестиваля Эрна Шляхота. Правда, после уточнила, что «звезда» она только на этом мероприятии, а после так и вовсе снизила «планку», поведав, что на празднике она только в костюме «звезды», а настоящие звезды сегодня те, кто выйдет на сцену. Как и всякой звезде, ведущей потребовался звездочет, который и был встречен публикой аплодисментами. Дальше праздничный концерт они вели вдвоем – «звезда» и «звездочет». 
В этом году «Завалинка» прошла практически в «голливудском» формате: на сцене выступали звезды, а перед сценой на глазах у зрителей создавалась своя «звездная аллея» — выступающие оставляли свои автографы на заготовленных нарядных картонных «светилах». Номера программы соединялись веселыми репризами ведущих, поздравлениями гостей, играми с залом. Было весело, легко и нарядно. Празднику не помешала жара, которая довольно некстати имела место быть 12 августа. 
Теперь об участниках! Даже если бы и хотелось к кому-то «придраться», то не получилось бы. Каждый номер концертной программы «Завалинки» был на высоте. Отметить можно каждую «звезду»: хорошо знакомые мне коллективы «Li-Dejas» (Граверы), студия «Алиса» (представлены были группы из Робежниеков и Дагды), «Лорета» (Сварини), радовали глаз яркими костюмами, позитивными эмоциями и неистощимой хореографической фантазией. 



Андрей Якубовский



Продолжение в газете “Эзерземе” № 63 (18.08.2017.)