Объединимся ради наследия!

img

XXI век принес с собой множество новых испытаний, проблем, трагедий... То и дело мы слышим о том, как на Ближнем Востоке разрушаются памятники культуры мирового значения. Да разве только на Ближнем Востоке?..

Увы, но в наши дни для многих культурное наследие – это пустой звук, а ценность всего того, что досталось нам от предков (памятники, произведения искусства, архитектурные шедевры), не вызывает ни особых эмоций, ни ощущения причастности. Поэтому мало кого задело сообщение о взрыве Бамианских статуй Будды в Афганистане, Комплекса Пальмиры в Сирии, древних городов шумеров в Ираке... Все происходящее кажется чем-то далеким и не самым важным. Человечество теряет самое ценное, что у него есть – культурное наследие далеких предков. Еще Хэмингуэй писал: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит и по тебе!» Все живущие на планете люди связаны невидимыми нитями, составляющими большую, сложную, непрочную, но жизненно необходимую всем сеть, которую мы называем «культурой», хотя далеко не всегда понимаем, о чем идет речь.



Обеспокоенная разрушением культурных памятников, ЮНЕСКО объявило компанию под лозунгом «Объединимся ради наследия» (Unite for heritage), цель которой — объединение усилий людей доброй воли ради сохранения культурных ценностей, оказание моральной поддержки тем, кто борется за объединение усилий по спасению шедевров мирового значения.



Продолжение в газете “Ezerzeme” № 37 (16.05.2017.)