Татьяна Мунда назначена управляющей Шкяунской волостью 1 сентября прошлого года, и это ее первое большое интервью газете Аглонского, Дагдского и Краславского края “Эзерземе”.
В беседе мы затронули разные вопросы — начиная с положения в сфере жилья, отопления и кончая культурой.
— Зима все же придет, а Шкяуне является одним из редких на всей территории бывшего Краславского района поселков, где сохранилось центральное отопление жилого сектора. Как начался и как продолжается отопительный сезон?
— У нас в общей сложности 72 квартиры, 54 из них –— то есть большинство — принадлежат самоуправлению. В поселке большая котельная с двумя котлами. Оба довольно старые, и к будущему сезону думаем заменить их: с начала отопительного сезона котлам уже трижды потребовался ремонт. Прежде чем включить отопление, котлы промыли и подготовили, но свой срок они, по-видимому, отслужили, отсюда и проблемы. Такое оборудование рассчитано примерно на десять лет.
— Большой ли ремонт потребовался? Кое-кто, возможно, подумает, что едва ли не полкотла разобрали…
— Нужна была сварка, однако для этого пришлось остановить всю систему, чтобы слить воду. Именно на этом этапе возникают различные неурядицы. Поскольку морозов не было, отключение подачи тепла на несколько часов люди пережили легко. Когда за окном минус 20, картина другая…
— Все ли рассчитываются за отопление?
— Платить приходится довольно много, так как требуется большой объем дров, которые краевая дума закупает централизованно. На минувший сезон понадобилась 1000 кубометров топлива. Так называемым мелким крестьянам заготовка такого количества древесины не по плечу. Заявку же во время проведения процедуры закупки подал только один претендент, его цена — 16,50 лата за куб. Это очень дорого, поэтому плата за отопление растет. Утвержденный думой тариф составляет 76 сантимов за квадратный метр (включая НДС): в этом сезоне он выше, чем в прошлом. Поскольку на вводах в дома счетчики теплоэнергии не установлены, все жители на протяжении сезона будут рассчитываться по данному тарифу. В начале отопительного сезона стояла очень теплая погода, но не подавать тепло мы не могли, и, чтобы квартиры не отсырели, нашли иное решение: топили только днем или ночью, затем сделали перерасчет, чтобы люди платили как можно меньше. Риск заморозки системы отсутствовал, и облегчение бремени платежей стало вполне возможным.
— Должники — это серьезная проблема?
— Не все могут своевременно рассчитаться, квартиры-то большие. Допустим, осталась в трех комнатах одна пенсионерка, и если помочь ей некому, то трудно рассчитаться за все — отопление, воду, канализацию, наем, обслуживание дома. С должниками работаем. Если неуплата достигла серьезной величины, пишем предупреждение. Человек приходит, объясняет положение, после чего заключаем с ним дополнительный договор — заплатить хотя бы 20 латов в месяц, чтобы постепенно покрыть задолженность. Суммы долга немалые, но жилец осознает, что надо платить, чтобы избежать иска, и по возможности старается рассчитаться. Что до злостных неплательщиков, то ими занимаются краевые юристы. У нас пока никто умышленно не уклоняется от платежей.
— Если большинство квартир принадлежит самоуправлению, нет ли возможности у неплатежеспособных по- менять свое жилье на меньшее — двух- или однокомнатную?
— Однокомнатных квартир у нас нет вовсе, практически все “двушки” заняты. Была бы возможность обмена, обязательно предложили бы это сделать. По моим прогнозам, ситуация с коммунальными платежами в Шкяуне усложнится: недавно крупнейшее волостное предприятие “Šķaunes bekons” резко сократило численность работающих, и безработица для очень многих наших людей совпала с началом отопительного сезона. Кроме того, закрыта так называемая столатовая программа, другой еще нет, поэтому некоторым семьям живется нелегко.
— Так во сколько же обходится благоустроенное жилище?
— Тариф на тепло я уже назвала, плюс вода по 44 сантима за кубометр и канализация — 52 сантима. Набегает солидная сумма, хотя в Дагде еще дороже. Счетчики поставили не все, и большинство жильцов рассчитывается по нормативу. Правила Кабинета министров запрещают нам за свои деньги устанавливать водомеры владельцам квартир, разрешается лишь съемщикам. Однако на данный момент мы не располагаем средствами, чтобы бесплатно сделать это во всех 54 квартирах. Поэтому предлагаем людям за свои деньги купить счетчик стоимостью 13 латов, а поставит его наш работник, причем безвозмездно. Это наверняка помогло бы семье снизить плату за услугу. Человек должен понять, что заплаченные сегодня 13 латов к нему быстро вернутся в виде экономии за воду. Кстати, одна заезжая фирма предлагала установить счетчики по 60 (!) латов за штуку, так что 13 латов на этом фоне — сумма весьма скромная, и вряд ли стоит отказываться от такой возможности.
С большим трудом вводим плату для владельцев приватизированных квартир за хозяйственное обслуживание дома. Съемщики раньше вносили квартплату — 5 сантимов за один квадратный метр. В 2010 году дума постановила, что они обязаны платить еще по 10 сантимов с квадратного метра за содержание дома. Столько же должны вносить и владельцы. Следовательно, со съемщиков взимается 15 сантимов за квадратный метр, с собственников — 10. Люди изъявили большое недовольство, сильно сопротивлялись. Многие не понимают, что даже первый этаж имеет крышу, так же, как третий — лестничную клетку и подвал. Все это хозяйство надо содержать. Разумеется, 10 сантимов с квадратного метра расходы не покроет, но это минимальная сумма, чтобы работы вообще начались. Каждую неделю надо устранять повреждения канализации либо какие-то другие неполадки. Кровлю починили, но и за ней надо присматривать. Все это делается, только раньше с жильцов не взималась плата. Однако кто-то затраты должен покрывать, а для этого необходимы накопления. Решение далось непросто, тем не менее, мы его приняли. Например, требуется бетонирование входов в подъезды, так как со временем все рассыпается. Если будет возможность, приведем в порядок детскую игровую площадку, состояние которой оставляет желать лучшего. Если память не изменяет, в прошлом году сами жильцы с помощью “столатовиков” поставили деревянный домик для детских игр. Намеревались разработать проект по детской площадке, однако для этого требуется общество, которого в Шкяуне нет.
— После развала Советского Союза большинство волостей пошли по пути наименьшего сопротивления — в многоквартирных домах были сложены печки. Центральное же отопление означает больше ответственности и больше работы для местных управ. Кто, по-вашему, оказался в выигрыше?
— Однозначно сказать, который из вариантов хорош или плох, не могу. Конечно, центральное отопление — это дополнительная трудность для нас, а вот отдельные жители довольны: ни за что не болит голова. Другие, наоборот, охотно сложили бы печи, чтоб меньше платить. На мой взгляд, пока услуга востребована, она себя оправдывает. Центральное отопление — это очень удобно, такие квартиры непременно нужны, чтобы семьи оставались на селе. Не все ведь у нас безработные…
— Да и сам жилой фонд наверняка сохранится дольше, если содержать его так, как предусмотрено проектом, а не перестраивать по собственному разумению, без какой-либо документации...
— Конечно! Я бывала в домах с печками, где уже смещаются панели, есть проблемы с крышей, стенами, по которым течет вода. Содержание системы центрального отопления требует от управы более активного участия в сохранении жилого фонда, и вопросы состояния кровли, как и другие, решаются намного оперативнее, нежели в том случае, когда власти стоят в стороне. У нас приватизированные квартиры есть в каждом доме, тем не менее, большинство все же принадлежат самоуправлению, и оно обязано должным образом содержать их, обслуживать. Негоже превращать свое имущество в трущобы.
— Как известно, медленно, но последовательно Дагдский край избавляется от развалюх. Жители благодарят за это, в первую очередь, главу краевой думы Виктора Стикута, которому запущенные строения сильно не по нраву. А как насчет вас?
— Мне тоже они не по душе. Проблема серьезная. В идеале следовало бы очистить центр. С советских времен унаследовали здание детсада, теперь вконец запущенное. Идут переговоры со стройуправой насчет сметы — во сколько может обойтись демонтаж объекта. Если будет возможность, включим работы в бюджет, чтобы уже нынешним летом снести детсад и рекультивировать площадку. Имеется и другой крупный объект, правда, на окраине. Это старые очистные сооружения свиноводческого комплекса. Служба охраны среды требует, чтобы мы его разобрали, но это огромный объект, требующий серьезного труда и затрат. Собственными силами не справимся, необходима техника. Однако рано или поздно придется решать и этот вопрос.
— В центре Шкяуне расположено братское кладбище, производящее неоднозначное впечатление по части ухоженности.
— Это потому, что рядом находится старое кладбище, и оба как бы сливаются. Территория немаленькая, ее убирали “столатовики” — скошена трава, сграблены листья. На большее мы и неспособны. Не станем же разбирать старые памятники! Можно было бы поставить забор, но и на это нужны деньги. Само же братское кладбище содержится в порядке.
— Каковы перспективы местной школы?
— В начале учебного года заменили входную дверь и два больших окна, рамы которых сгнили, и конструкция стала небезопасной. Что до существования учебного заведения, то все зависит от государства и края, местная управа здесь бессильна. Конечно, мы за то, чтобы школа в Шкяуне была — ее закрытие обернется катастрофой: со зданием и инфраструктурой случится то же, что и с садиком, пустой объект никто содержать не будет. Жители с маленькими детьми наверняка уедут туда, где есть школа. Отправятся на поиски новой работы также учителя. С точки зрения экономики, учебное заведение невыгодно содержать уже сейчас, но пока есть дети, оно необходимо. У нас 40 учащихся, плюс 12 дошкольников. В будущем году в подготовительную группу придет девять ребятишек. Школа — это один из основных объектов, способных задержать здесь людей. Рождаемость у нас хоть и небольшая, но есть: в волости 39 малышей до семи лет, всех пригласили на рождественскую елочку. В отличие от Эзерниекской средней школы, нам “сторонних” учащихся привлечь трудно — из Свариней некоторым удобнее ездить в Эзерниеки, а не к нам, по другую же сторону государственная граница.
— А что нового в области культуры?
— Мероприятия проводятся, работница культуры, принятая на неполную ставку, старается. После моего прихода сюда первым праздником был день Микелиса, затем мероприятие, посвященное 18 ноября. Привлекли школу: выступали школьники и дошкольники, наш прославленный танцевальный коллектив “Данцари”, который по-прежнему держится. Мы рады иметь ансамбль, доставляющий удовольствие местным жителям, дающий концерты на выезде.
В честь Рождества и Нового года устроили бал. Играла живая музыка, собралось 60 человек. Иногда приходит еще больше людей — до сотни. Детскую елочку в Народном доме организовали вместе со школой, чтобы набралось больше народу, и было бы интереснее. Заготовили подарки за лучшие самодельные маски, изготовили необычные декоры — из шишек, конфет, салфеточных цветов. Большую елку в зале украсили снежинками, которые связали крючком наши работники и жители. Было так красиво! Это не первый раз, когда работники культуры преподносят всем приятный сюрприз. Например, украшением ко дню Микелиса служили зверушки из сена, к 18 ноября — декоры из кленовых листьев.
В ближайшее время состоится вечер пенсионеров, уже объявили запись желающих. На крупные мероприятия стараемся привезти в центр и отвезти домой жителей отдаленных хуторов. Конечно, это расходы, но для чего тогда мы, если ничего не делать? Жители Муйжниек тоже не прочь повеселиться.
Не стоит в стороне от культуры шкяунская молодежь, даже те, кто выехал. Прошло благотворительное мероприятие “Дари от сердца”. Огромное спасибо людям за доброту и неравнодушное отношение друг к другу. Принесли множество вязаных изделий, которые мы подарили многодетным семьям, инвалидам 1-й группы, одиноким пенсионерам: носки, варежки, детям — даже комплекты… Привезли в Шкяуне и тех, кто по состоянию здоровья не мог добраться самостоятельно. Пригласили андрупенскую фольклорную группу “Sovvaļņīki”, священника. В мероприятии участвовало местное отделение Красного Креста.
— Как оцениваете работу библиотеки?
— Как очень хорошую. Учреждение аккредитовано на пять лет, особых замечаний не было. Мне нравится Шкяунская библиотека, сама теперь пользуюсь ее услугами, поскольку ходить в Дагдскую нет времени. Беру здесь и книги. Оплачиваем публичный интернет, которым активно пользуется молодежь, отпускаем средства на пополнение книжного фонда. В прошлом году суммы составили 150 латов на книги и около 300 на периодику. Нам посоветовали выровнять пропорцию. С цифрами на текущий год еще не определились.
— Работает ли фельдшерский пункт в Шкяуне?
— Аптеки давно уже нет, ФАП действует. Правда, со временем придется решать вопрос кадров, что серьезно беспокоит: заманить сюда специалиста практически невозможно. Мне тоже предлагали переселиться в Шкяуне, однако я предпочла ежедневные поездки из Дагды.
— Сотрудничаете ли с костелом?
— Там назрела проблема сточных труб, обсудили этот вопрос со священником. Работать предстоит на высоте, требуется смета. Что до сотрудничества, то пастырь посещает школу. На февраль запланировано мероприятие заговенья, священник участвует в переговорах с семьей Пунцулисов, чтобы те выступили. Обеспечить приезд в такой небольшой поселок, как Шкяуне, известных коллективов очень дорого, да и практически невозможно, однако в этом случае, при участии священнослужителя, думаю, все получится.
— Приходилось ли сталкиваться в этих краях с варварским отношением к общественному имуществу?
— Пока я здесь работаю, ничего подобного не случилось.
— В наши дни многого можно добиться через проекты. Работает ли над ними Шкяуне?
— Первым долгом требуется заменить освещение в центре поселка, старое не работает, да и чересчур затратно. Мы подготовили все необходимые документы, согласовали с дорожниками, дальнейшее зависит от краевых структур: отдел планирования принял решение участвовать только в следующей очереди проекта. Пожелает ли край принять долевое участие в финансировании проекта, не знаю, однако вопрос освещения весьма актуален, так как центр густо заселен. Летом “Латвэнерго” будет закладывать здесь свой кабель, у нас уже интересовались, не хотим ли заодно заменить уличное освещение. Увы, в этом году ничего не выйдет.
— Как решаются социальные вопросы?
— Столатовая программа завершилась, не все, кто в ней участвовал, нашли работу, поэтому возросли суммы, выплачиваемые самоуправлением в качестве ГМД. Обещано, что на смену прежней программе придут оплачиваемые временные общественные работы, но когда это будет, мы не знаем. Известно одно: люди будут заняты меньше — только 4 месяца. С другой стороны, хорошо, что обещают 100 латов с уплатой социального налога и, следовательно, зачтением этого периода в трудовой стаж.
Что до управы, то мы не сможем многого. “Столатовики”, например, помогали истопникам в котельной. Принимая людей на новый сезон, предупредила, что теперь все придется делать самим, и если они не согласны нести такую нагрузку, будем искать других. Люди не возражали. Расчищать снег теперь будут технические работницы школы и управы, так как ставки дворника у нас нет, и эту работу обязаны выполнять люди с и без того невысокой зарплатой. Увы, такова реальность.
— Испытываете ли политическое давление?
— Являюсь должностным лицом, назначенным краевой думой, и голосование местных жителей тут ни при чем. Так что политическое давление, политические игры — это не мой случай, и я могу спокойно делать свою работу.
— Продолжается ли отток населения из Шкяуне?
— Ситуация такая же, как во всей стране. Если человек остался без работы, что ему делать? Работа — это главное. Уже от поселка до Дагды путь неблизкий, а ведь есть и более глубинные населенные пункты, ближе к границе. Слава Богу, общественный транспорт еще ходит.
— Спасибо за интервью!
Юрис РОГА.