Чужой беды не бывает

Тихие дни Адвента располагают к размышлениям на тему милосердия: много, слишком много горя вокруг. Нужда, неустроенность, неуверенность, болезнь, одиночество...

И сироты при живых родителях. Человеческое сострадание и участие востребованы в наше время как никогда, однако показная добродетель теряет свой изначальный смысл. А вот если благие дела вершатся в тишине и от чистого сердца, они рано или поздно находят широкий отклик в людских душах.

Расскажу вам удивительную историю, которая произошла в объявленный европейский год благотворительности. Старшеклассницы школы “Варавиксне” названы лауреатами республиканского конкурса видеорекламы “Присоединяйтесь” — в социальной номинации. И дело вовсе не в операторском и режиссерском мастерстве, а в сути свершившегося, когда помощь ближнему становится потребностью души. И это в то время, когда в условиях реальной демократии извечная конфликтная проблема “отцы и дети” обрела особую остроту. Но обо всем по порядку.

Все началось год назад, когда заместитель директора школы по внеклассной работе Ева Боярчук ненавязчиво предложила 10 “б” классу совершить экскурсию в детский социально-реабилитационный центр “Мусмаяс”, и тогда многие старшеклассники впервые и неожиданно для себя соприкоснулись с теневой гранью жизни современного общества: дети, лишенные самого важного на свете — родительской любви, заботы и ласки... Щемящее сердце открытие задело за жилое не весь класс, а вот семеро верящих в Бога девушек из католических семей восприняли увиденное как немедленное руководство к действию. И регулярное посещение приюта обрело особый смысл. Минул год, и дошколята так привыкли к визитам теперь уже одиннадцатиклассниц, что называют их мамами, тетями, но чаще — по именам. А воспитатели, опасаясь излишнего привыкания малышей к девушкам, просят навещать их не слишком часто — у большинства детей есть биологические родители, и остается надежда на их запоздалое прозрение.

С удивительной семеркой меня познакомила Юлианна Моисеенкова. Координатор по делам молодежи краевой думы не только помогла старшеклассницам отправить видеоролик в жюри вселатвийского конкурса, но и организовала поездку в Ригу. Яркие представители современной молодежи — эффектные, рассудительные, остроумные, открытые. И взрослые не по годам: они теперь не понаслышке знают о горькой прозе жизни. Неблагополучные семьи, горе-родители, брошенные на произвол судьбы мальчишки и девчонки, лишенные самой великой радости — называть родных людей мамой и папой. В откровенной беседе старшеклассницы признались, что к вновь обретенным маленьким подопечным они относятся как к младшим братьям и сестрам, а зачастую даже испытывают настоящие материнские чувства. И у каждой приходящей общественной воспитательницы появились свои любимчики. У Анастасии Латковской — Диана и Юра, у Линды Зукуле — Катя и Даце, у Юлии Сенькане — Андрис и Кристина, у Ольги Бондаревой — Алекс и Витя, у сестер Виктории и Вероники Болочко — Гунар и Андрис, у Юлии Белевич — Диана. Понятное дело, что, навещая своих маленьких друзей, девушки иногда балуют их гостинцами. Но самое дорогое — это внимание, когда приходящие “мамы” вместе с малышами рисуют, читают вслух сказки, развлекаются и отвечают на бесконечные детские вопросы, среди которых есть и неудобный: “А где моя мама?” В такие минуты слезы наворачиваются на девичьи глаза... Волонтерское откровение так задело меня за живое, что захотелось окунуться в атмосферу милосердия.

...После обеденного сна и отдыха дошколята сгрудились в игровой комнате и слегка притихли — в ожидании. Приход старшеклассниц обернулся всеобщим взрывом ликования. Курносая, веснушчатая, беззубая ватага в буквальном смысле облепила родных людей, и каждый норовил устроиться потеснее к “мамочкам”. Ольга Бондарева тут же организовала занятия по рисованию — благо, бумаги и фломастеров хватает всем. Художники притихли, а на широком диване Юлия Сенькане принялась читать сказку. Удивительный домашний уют, который не хотелось нарушать. Глазенки малышей лучились искренней радостью. Неподдельная атмосфера семейного очага, когда обделенные судьбой мальчишки и девчонки ощущают тепло материнской заботы. Пусть на часок-другой, но такие трогательные моменты запоминаются. Любопытно, а как относятся к новой молодежной инициативе штатные воспитатели приюта?

Раиса Вагале, социальный работник: “Отрадно, что нарастает повышенное общественное внимание к нашему социально-реабилитационному центру. И до того нам уделяли внимание спонсоры, практиканты, студенты. Инициатива девушек школы “Варавиксне” — новая и очень востребованная идея. Количество дошкольников в нашем центре не уменьшается, сейчас их шестнадцать. Чем больше заботы и ласки старших, тем лучше для воспитательно-реабилитационного процесса. Эксперимент милосердия, о котором мы говорим, несет обоюдный позитив. Семь девушек существенно помогают нам в воспитательной работе, ведь очень важны контакты взрослых и детей на эмоциональном уровне, что и происходит. Так в значительной мере достигается компенсация недостатка родительского внимания. С другой стороны, старшеклассницы испытывают приобщение к важному делу, ведь милосердие от чистого сердца обогащает человека. Они приобретают не только педагогический опыт: по сути, регулярные занятия с детьми — это и серьезная подготовка к семейной жизни”.

Ирина Патмалниеце, социальный реабилитолог: “Новое поколение — вопрос сложный. В нашем случае мы наблюдаем откровенные чувства солидарности с теми, кто обделен человеческим вниманием. Этот душевный порыв, не стоящий денег, приобретает высшую ценность на свете. Доброта и сострадание нынче в большом дефиците”.

...Их торжественно чествовали в столичном концертном зале и, кроме памятных призов, авторам конкурсной работы “Нянечки” из Краславы вручили портативный компьютер. Великолепная семерка поступила так, как и следовало ожидать: ноутбук подарен родной школе. Им будут пользоваться сельские ребята, ожидающие автобусов. Еще один жест великодушия.

И последнее: девушки не скрывают своих твердых намерений — до конца школы посещать приют, что, несомненно, в будущем поможет им сделать правильный выбор жизненного пути. Чем не студенческая практика?

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ance, Anna, Annija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi