Вия Нипере: “Спорт — это положительные эмоции!” (Новые имена)

Организатор спортивных мероприятий отдела образования, культуры и спорта Дагдской краевой думы Вия Нипере — коренная дагдчанка.

Здесь родилась, ходила в дагдские школы. Окончив среднюю, поступила в Латвийской институт физической культуры, где выучилась на учителя физкультуры.

Семью создала еще будучи студенткой — вышла замуж на 4-м курсе. Сразу по окончании вуза на свет появился ее первенец. Трудовая биография Вии началась в 1987 году в Асунской школе. Сложилось так, что в первые месяцы пришлось поработать воспитательницей интерната и помощницей библиотекаря — пока не освободилось место физкультурника. Уроки спорта в Асунской школе она вела на протяжении 14 лет. Затем пригласили методистом в Краславскую спортшколу, и Вия согласилась. А поскольку школа имела отделения в районе, то вечерами она начала тренировать юных дагдских легкоатлетов. В основном это был бег на короткие, средние и длинные дистанции, прыжки в длину и в высоту.

После административно-территориальной реформы, когда на территории бывшего Краславского района образовались три края, ставку методиста по спорту разделили надвое: одна половина Краславе, другая — Дагде. Летом текущего года, когда объявили конкурс на должность спортивного организатора Дагдского края, Вия подала заявку и победила. Теперь совмещает основную работу с тренировкой группы легкоатлетов. В ней только мальчики, причем двое перспективных молодых людей ездят из Андзелей. В ее первом выпуске профессиональных спортсменов не оказалось, а вот теперь некоторые серьезно интересуются этой отраслью.

Муж Раймонд, известный в Дагде предприниматель, руководит спортклубом “Метеор”, в свое время занимался борьбой, кандидат в мастера спорта. У Ниперов трое детей: дочери Гуна и Винета, сын Марцис. Гуна уже окончила Латвийский Университет по специальности “коммуникации”, и с 1 ноября работает специалистом по общественным отношениям Дагдского краевого самоуправления. Имеет свою семью. Винета учится на инженера в Рижском техническом университете, Марцис — десятиклассник Дагдской средней школы. Ни один из троих детей жизнь с профессиональным спортом пока не связал, однако к физической культуре все приучены с детства.

— Какова роль спорта в нашей повседневной жизни с точки зрения человека, обладающего определенными знаниями и опытом в этой сфере?

— Спорт — это, в первую очередь, положительные эмоции, полезное времяпрепровождение. Если заниматься им регулярно, то спорт становится неотъемлемой частью жизни, и ты больше не можешь без него обойтись. Мой муж делает это до сих пор, правда, на смену борьбе пришел волейбол. Сама я тоже активно тренируюсь вместе с воспитанниками: специфика работы такова, что времени на специальные занятия уже не хватает.

Заниматься физкультурой активно начала с 4-го класса, очень любила лыжи. Соседи высказывали предположение: “Наверное, будешь на спортсменку учиться?..” Со временем стала задумываться — а почему бы и нет? Может, и вправду, связать жизнь со спортом? Будучи старшеклассницей, ездила на разные соревнования, выступала с переменным успехом. Это лишь укрепило убеждение в правильности избранного пути. Была в составе нескольких институтских сборных — по лыжам, ориентированию, летнему и зимнему многоборью. Завоевывала призы и медали на чемпионатах Латвии.

— Многим не дает покоя вопрос, чем занимается организатор спортивной жизни края…

— Моя главная задача — планирование и проведение мероприятий. Пришла я не на пустое место, кое-что делалось волостями и раньше. Поэтому, не теряя прежних традиций, надо развивать новые направления. Например, в Андзелях популярен настольный теннис, поэтому будем продолжать начатое. Кстати, играют в него и другие школы, так что возможно организовать серьезные состязания, привлекая все большее количество народу.

В наши планы входят и другие виды спорта. Например, в Дагде увлекаются волейболом. А вот футбольная команда рассыпалась и надо формировать новую. Серьезно занимаются волейболом также в Эзерниеках. Что до баскетбола, то он лучше развит в Дагде. Не сосредотачиваются на чем-то одном андрупенцы, здесь пробуют себя в разных ипостасях, активно участвуют в спортивных играх самоуправления. В Шкяуне неожиданно много сторонников обрела скандинавская ходьба. Там вполне можно проводить соревнования, необходимо лишь решить вопрос пропусков, поскольку волость расположена в приграничной зоне, а поедут сюда целыми командами. В новом асунском спортзале есть резон заниматься новусом, однако существует проблема инвентаря: если проводить соревнования, столы придется привозить с собой. Стоит ли? По вечерам в зале играют волейболисты, есть в Асуне и активные футболисты. Еще один новый спортзал построен в Сваринях, планируем и там развивать спорт. Есть идея привезти в Асуне и Сварини членов дагдского братства инвалидов, чтобы и им было интересно. Подчас четкой грани между видами спорта не провести: мол, это будем развивать, а это — нет.

— Кто является вашей опорой в волостях?

— Сотрудничаю, в первую очередь, с управляющими. Что до ответственных за спорт, то такие люди есть только в Андзелях, Асуне и Эзерниеках. Они же — учителя спорта в местных школах. Однако ищу контакты и с другими учебными заведениями. Пока еще не изучила ситуацию только в Берзинях, с другими волостями все более или менее ясно.

— Как обстоят дела с инвентарем?

— Пользуемся в основном базой и инвентарем местных школ. Единственно в Сваринях будет зал с собственной “начинкой”, так как школы в этой волости нет. Что окажется по карману, волость купит сама, кое-чем попытаемся разжиться через проекты. Сегодня нехватку инвентаря испытывают все и повсюду: перед крупными состязаниями приходится собирать его по всему краю. Так что мероприятия надлежит планировать исключительно с учетом того, что имеем и что в состоянии прикупить.

Как бы то ни было, план на новый год уже составляется. Свои мнения и предложения высказывают жители. Есть много любопытных нововведений, постараемся отдельные из них реализовать. Однако некоторые идеи придется отклонить: соревнования по настольному теннису все же проведем не в Дагде, а в Андзелях, поскольку нельзя нарушать традицию, к тому же каждая волость должна иметь свою “изюминку”. Еще поступило предложение устроить состязания по новусу.

— А шахматы, шашки?

— Следует выяснить количество заинтересованных. И тем, и другим увлекается обычно старшее поколение. Так что свяжемся с обществом пенсионеров, после чего и определимся.

— Неужто не найдется желающих сыграть в бильярд?

— Дело в том, что бильярдные столы исчезли в неизвестном направлении. Будь они, возможно, и такое предложение поступило бы. Зато многие выразили желание участвовать в велосостязаниях. Правда, требуются специальные шлемы, к которым наши не привыкли. Между тем, они обязательны. Так что приобретайте их, и весной, возможно, гонку организуем. Мы, со своей стороны, поинтересуемся, где можно одолжить шлемы. Спросим у аглонцев, как они решают этот вопрос, проводя свой традиционный пробег. Во всяком случае, это что-то новое и, пожалуй, интересное. Маршрут разработаем вместе с молодежью, увлекающейся велосипедами. Неплохо бы обогнуть Дагдское озеро, но там неважная дорога. Да и пяти километров маловато, надо, как минимум 10-15.

Зимой проведем открытое первенство края по волейболу. Это уже не однодневный турнир, как раньше.

— А что с зимними видами спорта?

— Соревнования исключительно по конькам и лыжам вряд ли возможны, а вот в качестве составной части другого мероприятия — вполне. В прошлом году на базе отдыха “Обитель” прошел турнир по хоккею, возможен он и этой зимой. Не мешало бы подумать о сугубо молодежном хоккее, поскольку юноши и мужчины имеют разные весовые категории. Словом, будем исходить из обстановки.

— Строите ли планы в отношении технических видов спорта?

— Автомобильные гонки проводит автошкола, полагаю, она и должна этим заниматься. Но сотрудничать готова.

— Чем еще намерены заинтересовать любителей спорта?

— На февраль планируем соревнования людей с особыми потребностями. В каком формате они будут проходить, пока не знаю, скорее — в виде занятий, а не собственно состязаний. Братство “Nema” предложило соревнования колясочников или небольшой забег. При возможности непременно проведем. Словом, идей немало, надо лишь тщательно все продумать, заручиться поддержкой населения, чтобы собрать участников.

Есть мысль весной провести встречу любителей скандинавской ходьбы, которых, как оказалось, немало. Просто вместе эти люди не решаются появляться на публике, вот мы их и не видим: вышагивают тихонько в свое удовольствие… Поэтому и хотим организовать слет с общим походом. Инвентаря, правда, немного, хотя стоит он от десяти латов и выше. При проведении консультаций выручает братство инвалидов, приобретшее палки в рамках проекта.

На апрель или май, в преддверии Дня семьи, запланирован большой спортивный праздник, возможно, в виде соревнований. Не обойдется без нашего участия и ежегодный день города. Посмотрим, какие средства отпустят: хватит ли их, чтобы пригласить популярных спортсменов и устроить показательные выступления?

Летом состоится пляжно-спортивный праздник. Благодаря участию в проектах, Дагда теперь имеет обустроенный пляж — с площадками для волейбола и стритбола, специальными местами для купания. Кстати, пляжный волейбол — традиционный для Дагды вид спорта. Эзерниекцы проводят свои соревнования в день Людвига, дагдчане — летом. Когда-то, во времена района, мы имели сильную краславско-дагдскую футбольную команду, игравшую во второй республиканской лиге. Намерены возродить традицию, будем работать с учащимися средних школ. Увы, проблема футбольного поля в крае не решена. Площадка ремесленного училища стандартам отвечает, однако она неровная, при средней школе слишком мала. Неплохие поля имеются в Андзелях и Шкяуне, но все упирается в расстояние.

В октябре будущего года продолжим проводить дни здоровья, не исключено, с некоторыми изменениями, на ноябрь запланирован турнир по теннису, на декабрь — по баскетболу. Кроме того, собираемся организовать соревнования между организациями и учреждениями.

— Насколько реальны состязания по стрельбе?

— При школе есть тир. Можно подумать и о том, как объединить лыжную гонку со стрельбой из пневматической винтовки — чтобы было интереснее. Еще летом возникла мысль о соревнованиях с применением пневматики. Попытаемся наладить связи с яунсаргами и организовать что-то общими усилиями.

— Авиа- и автомоделизм — ведь тоже спорт?

— Вряд ли он носит массовый характер. Вначале надо разобраться, сколько людей этим занимается, и лишь потом что-то планировать. Хотя… многим ведь казалось, что и скандинавской ходьбой в крае увлекаются единицы, а вон сколько любителей оказалось! Люди интересуются многим, только мы об этом не догадываемся. Например, не так давно одна дагдчанка занималась фигурным катанием и ездила на тренировки в Даугавпилс.

— Каково ваше мнение насчет плавательного бассейна в Дагде?

— Чем больше спортивных сооружений, тем лучше. Бассейн — это замечательно, но реально ли? Нам хотя бы дом спорта построить. Само собой разумеется, люди не против бассейна, но ведь летом соревнования по плаванию можно провести и на озере. Есть у нас более острая проблема — отсутствие тренажерного зала, пользующегося огромным спросом. Требуется проект. В прошлом году клуб “Метеор” его подал, увы, безрезультатно. Значит, надо пытаться еще. Неплохо бы построить современный стадион с трибунами и спортзалом внизу. Край нуждается в таком сооружении — со скейт-площадкой, волейбольной, теннисной, баскетбольной площадками, с дорожками для езды на роликовых коньках, современно оборудованном. С детства помню просторный дагдский стадион с раздевалками и прочими помещениями. Теперь у нас остались только школьные спортплощадки…

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Oļegs, Vineta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi