Анна Киток, вступившая в Дагдское инвалидное братство “Nema” в этом году, живет в Сваринях. Проблемы со здоровьем одолевают ее с детства, из-за болезни Анна не смогла стать бухгалтером.
Проучилась в Малнавском совхозе-техникуме год, после чего состояние здоровья обострилось настолько, что на смену техникуму пришла больничная койка — чаще всего в столичных лечебницах. Группу инвалидности Анна получила, будучи молоденькой девушкой.
“Родители жили раньше в Вайводах, и поскольку маме приходилось много работать, меня отдали на воспитание свариньской бабушке, — вспоминает женщина. — В ее просторном доме живу до сих пор. Когда была ребенком, дом был полон: бабушка с дедушкой, которые вырастили троих детей, тетя с семьей, я. Но потихоньку дом пустел — одни умирали, другие уезжали. Осталась одна я. Выживаю за счет скромной пенсии по инвалидности и небольшого приусадебного участка.
Про братство “Nema” наслышана давно, много читала об этой организации в газете “Эзерземе”. Но долго не решалась их беспокоить, не искала контактов, хотя одиночество — штука суровая. Помог случай. Этим летом моя знакомая ехала на склад братства за продовольственным набором, и я решила составить ей компанию. Там повстречала председателя общества Марите Зариню. Разговорились, она пригласила меня прийти еще раз, познакомиться с другими, узнать, чем они занимаются. И вот: если в июле я еще была здесь гостем, то теперь — полноправный член организации”.
Анна подчеркивает, что новые контакты и стали для нее важнейшим аргументом, чтобы включиться в работу братства. Ей предоставили возможность поработать на складе и вновь ощутить себя полезной обществу. Ради одного этого она готова каждый вторник приезжать из Свариней в Дагду. Хотя занята только полдня, в городе вынуждена задерживаться почти до вечера — автобусы ходят редко, и она уезжает домой только в пять часов пополудни.
“Сожалею, что не поговорила с Марите раньше, — продолжает моя собеседница. — Тем инвалидам, которые сомневаются, стоит ли сюда приходить, от души советую непременно сделать это. Вы обязательно найдете подходящее для себя занятие. Например, я никогда в жизни не состояла в любительских коллективах, здесь же такая возможность открылась: впервые станцевала на сцене во время посвященного инвалидам мероприятия в Гулбене”.
Председатель инвалидного братства “Nema” Марите Зариня рассказала, что Анна показала себя и в других сферах. Она первая выразила готовность принять участие в Днях здоровья и занялась скандинавской ходьбой. Да и вообще это вполне современный человек — имеет мобильный телефон, телевизор, портативный компьютер с интернет-подключением, благодаря чему открываются широкие возможности для общения с иногородними родственниками и знакомыми. Как только братство получило приглашение на православную конференцию в Ригу, намеченную на 27 октября, Анна тут же нашла в интернете всю нужную информацию и поделилась ею с другими. Кроме того, она стала своего рода связной между братством и тяжелобольной, прикованной к постели женщиной из Свариней, также состоящей в организации.
Марите: “Девушка просто замечательная, мы хотим, чтобы она чувствовала себя по возможности лучше. Поскольку у нас не всегда есть возможность выехать в волости, помощь Анны как координатора тут незаменима. Должна сказать, что всех нас сильно тянет друг к другу. Да, некоторые наблюдают за тем, что мы делаем, со стороны, называют нас сумасшедшими, себя же, любимых, холят и лелеют. Ни один из нас здоровьем не блещет, подчас сами диву даемся, откуда берутся силы, чтобы помочь другим. Иногда такую нагрузку не выдерживают даже здоровые. А нам так интереснее жить, мы испытываем огромное удовлетворение, когда делаем человеку добро.
Люди, которых постиг тяжкий недуг, становятся либо добрыми и отзывчивыми, либо замыкаются в себе, озлобившись на весь мир, и жестоко мучаются от этого негативизма. Тяжелее всего их родным и близким. Перед добротой же, оптимизмом отступают все болезни”.
Также и Анна считает, что нельзя погружаться в пессимизм: “Даже если вам кажется, что жизнь кончилась, надо уметь преодолеть себя. В конце концов, у каждого из нас есть соседи, способные прийти на помощь. Мои, например, — люди замечательные, мы ладим, и я всегда могу рассчитывать на них. Через интернет поддерживаю отношения также со всей родней в Дагде, Валмиере, Риге, с двоюродным братом в Лондоне. Но ничто не может заменить личного общения, поэтому они приезжают ко мне, я — к ним”.
Одно из увлечений Анны — разведение цветов. Приятной неожиданностью для братства стала принесенная ею охапка гладиолусов в подарок участникам заключительного мероприятия проекта “Жизнь на цветочном лугу”. Выращивает и другие цветы, вот только роз у нее нет. Еще Анна увлекается кулинарией, особенно выпечкой тортов и пирожков. Члены братства их уже отведали и по достоинству оценили. В старом саду растут яблони, ягодные кусты, малина, клубника. Анна охотно запасается разнообразным вареньем. Для самой многовато, но всегда находятся помощники — родственники, другие гости. Словом, летом хозяйке большого дома скучать некогда. Одиночество подкрадывается, как правило, зимой: расчистила дорожки, наносила дров, и все — свободна. Раньше Анна брала в руки спицы и вязала теплые свитера, шапки. Теперь это занятие уже не по силам, так что придется искать новое.
Юрис РОГА.