Наш тихий городок у Даугавы обладает удивительной аурой. В любое время года Краслава дарит вдохновение поэтам, художникам, музыкантам.
Ни один праздник, да и просто большое культурное мероприятие, не обходятся без выступления хоров, ансамблей, скрипачей, саксофонистов, аккордеонистов...
Завтра в 15.00 в Доме культуры состоится большой концерт, который открывает серию юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию Краславской музыкальной школы. На протяжении всего года вас, уважаемые зрители, ожидает множество сценических сюрпризов, а “Эзерземе”, как всегда, подробно расскажет о них своим читателям.
Сегодня мы открываем цикл юбилейных публикаций тремя зарисовками о педагогах-ветеранах.
Директор-строитель
Время мчит, словно быстрый ручей, берущий начало на вершине латгальского холма. Неповторимая по красоте природа рождает в чувственной душе музыку, которая рвется наружу.
Аккордеон, популярнейший инструмент прошлого столетия, не утратил своего магического воздействия на слушателей и в наши дни засилья электронных музыкальных звуков. Танго и фокстроты, вальсы и полечки под аккордеон не подвержены времени. Они и сегодня продолжают заводить “с полуоборота” свадебных гостей, завсегдатаев вечеринок и любителей пикников.
Верится и не верится: старейшина музыкальной школы Витольд Кекля посвятил педагогический деятельности сорок шесть лет! За эти годы подготовил две сотни аккордеонистов. Вот вам и ответ на вопрос, почему в наших краях всегда был избыток свадебных музыкантов. В лучшие времена количество мобильных ансамблей превышало четверть сотни. Краславскую музыкальную марку знали не только в большинстве районов Латвии, они были нарасхват и в соседней Беларуси.
Ни одна власть не баловала педагогов “жирными” зарплатами, поэтому в лучшие годы жизни учителя-музыканты не отказывались от приглашений украсить свадебное веселье. Сколько таких музыкальных командировок было на его веку, мой старый знакомый и не припомнит. А вот одна крепко засела в памяти.
Однажды, на гастролях в Миорах, удалось так славно отыграть свадьбу, что родители молодых выдали краславским музыкантам премию — ящик копченых угрей на троих. Неслыханное богатство! Только три дня изнурительной работы на стороне так утомили наших профессионалов свадебных веселий, что, воротясь в Краславу, они выгрузили музыкальные инструменты, а про дорогой подарок забыли. Так и уехал деликатес домой на белорусской машине. До сих пор досадно...
Но шутки в сторону! Главная отрада педагога — гордость за своих воспитанников, которым музыка помогала искать свое место в жизни. Давно дело было, а приятно вспомнить, что Галина Прокофьева и Людмила Вихрова из первого выпуска педагога Витольда Кекли сейчас преподают музыку в славном городе Вентспилсе. И не только они: Анатолий Ливча и Светлана Мурашова тоже избрали педагогическую стезю. Да и в целом аккордеон — тот инструмент, который музыкант всю жизнь из рук не выпускает. Он и тоску разгонит, и любое веселье украсит.
Мужчины в педагогическом коллективе всегда на вес золота. Так, через три года работы в Краславе, педагог по классу аккордеона неожиданно угодил в директора. И неспроста: одноэтажное здание на нынешней улице Лачплеша стало тесным. Конкурсы были большими, в шестидесятые годы в музыкальную школу набирали за сотню учащихся. Вот и пришлось четвертому по счету директору временно переквалифицироваться в строители. Заказать смету и получить необходимую документацию всего за полгода — искусство особое, и молодой руководитель сумел найти подход к архитекторам. Взяток в то время не брали, а от подарков — не отказывались. Директор, добрая душа, не мелочился, крутился, как мог. И добился желаемого результата: за год количество музыкальных кабинетов удвоилось! Трудное было время, но незабываемое. Так хочется верить, что все вынужденные новоселья остались в прошлом. Музыкальная школа, в конце концов, обрела здание, соответствующее статусу культурного центра.
Кто зажигает звезды
Наша неторопливая беседа на пятерых протекала в уютном уголке здания, где витают музы. Утренний час, классы пока пусты... За окном — двадцатиградусный мороз, поэтому очень кстати чайный стол, который накрыла для гостей хлебосольная хозяюшка Олга Грецка. Она-то и задумала этот газетный материал — для дополнительного украшения юбилейного концерта. Разве ей откажешь?! Тем более что за долгие-долгие годы нашего тесного сотрудничества я не провалил ни одного задания директора музыкальной школы.
Олга внимательно следит за нашим разговором, и когда мои визави, педагоги с внушительным стажем, скромничали, директор не стеснялась сыпать комплиментами. Высокий авторитет музыкальной школы рождался не вдруг. Это результат коллективного труда педагогов нескольких поколений.
Рядом со мной сидит Галина Петунова. Через линзы очков внимательно рассматриваю гусиные лапки-морщинки у глаз — признак жизнерадостного склада характера. Быстро промелькнули годы, а я еще помню тебя, Галина, в белоснежном наряде невесты и развеселую свадьбу в тесноватой дедовской избе на берегу Даугавы. Стоит перед глазами и лихой барабанщик Костя Петунов, которого никак не могли заарканить местные красотки. Приехала в Краславу из дальних краев Галина, увидела и победила. От судьбы не уйдешь...
Много воды утекло с той поры, когда Галина училась в Даугавпилсском музыкальном училище. Там случайно и встретилась с Витольдом Кеклей: краславскому руководителю позарез нужен был преподаватель по классу скрипки. Директор училища Станислав Брок (светлая ему память!) без долгих размышлений посоветовал Галину, а у той еще год учебы впереди. Краслава заинтересовала ее сразу: приходилось гостить у однокурсницы Светланы Мурашовой. Природные красоты и открытые сердца местных людей способствовали рождению вдохновения. С той поры и полились над Краславой мелодичные звуки скрипки.
По утрам начинающий педагог посещала занятия в училище, потом спешила на автобус Даугавпилс-Краслава. Вечером — обратно. Первый выпуск оказался не просто удачным — звездным. Из пяти воспитанников двое достигли высот музыкального Олимпа. Татьяна Боровик — альтистка Лиепайского государственного оркестра, а скрипачка Регина Божелко играет в оркестре Латвийского государственного театра оперы и балета.
Вполне естественно стремление талантливых учеников быть похожими на любимых наставников. Тринадцать воспитанников педагога Галины Петуновой поступили в музыкальные учебные заведения. Любовь Каган закончила Тель-Авивскую музыкальную академию, Алла Рагинис — музыкальную академию в Польше. Однако самых выдающихся успехов добилась Оксана Мурашова. Она вторая скрипка Даллас-оперы, играет не только в ведущих оркестрах США, но и Европы, а еще занимается педагогической деятельностью и проводит мастер-классы в Китае. Восходящая звез-дочка последнего времени Зане Курме, которая совмещает успешную учебу в училище с постоянными выступлениями на сцене. Каждая встреча с бывшими учениками — высшая радость для педагога-музыканта. Поэтому в летнюю пору каникул и отпусков на дачу Петуновых частенько заглядывают именитые гости. Глядя на плоды трудов своих, Галина продолжает хранить творческий задор юности.
Лишь музыки серебряные звуки...
Краслава и музыка — понятия неразделимые. Мелодичные серебряные звуки скрашивают серые будни и придают особое торжество праздничным мероприятиям. Ансамбль “Краславиня” Олги Грецкой давным-давно обрел вселатвийскую известность, а юные музыканты традиционно участвуют и побеждают в региональных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях.
Более сотни выпускников, окончив различные учебные заведения, связали свою дальнейшую судьбу с музыкой. Как и Татьяна Гринько, в девичестве Турковская. Поступив сразу во второй класс Краславской музыкальной школы, она ощутила пристальное внимание к себе и преподавателя по классу фортепиано Мары Рейнберги, и Галины Защеринской, ведущей музыкальную теорию. Под их влиянием родилась и реализовалась мечта — окончить отделение хородирижеров Даугавпилсского музыкального училища. Третье везение и счастливое совпадение — учиться у самого Станислава Брока. Далее по направлению Татьяна поступает в Латвийскую музыкальную академию имени Язепа Витола, а, окончив факультет хородирижирования, со временем возвращается в родную Краславу, где на протяжение трех десятков лет преподавала теоретические дисциплины в музыкальной школе. А еще давала уроки по классу фортепиано. Работала у пяти директоров, но с особой теплотой отзывается об Олге Грецкой: “Стро-гая, но при этом справедливая и человечная. Творческая и доброжелательная атмосфера всегда царит в педколлективе, что и помогает добиваться выдающихся успехов в учебно-музыкальном процессе. Сейчас не перестаю удивляться: как везде успевали? И сожалеть, что так быстро пролетели лучшие годы жизни. Ведь это и есть подлинное счастье: когда хобби и работа сливаются воедино”.
Опытные педагоги, простившиеся со школой по возрасту, откровенно говорили о том, что поддерживать живой интерес учащихся к изучению музыки, особенно классики, требует особого таланта педагогов. Поэтому в нашей музыкальной школе и зародилась традиция тонко сочетать серьезность учебного процесса с веселым досугом. Время от времени педагоги не стеснялись на сцене перевоплощаться в юмористов, что и сокращало дистанцию между учителем и подающим надежду юным музыкантом.
Татьяна Гринько с улыбкой вспомнила, как в годы советской трезвости (были и такие) во время новогоднего школьного вечера пять педагогов пели и танцевали на сцене... в ластах. Зрители хватались за животики, и просто невозможно было поверить тому, что так можно веселиться без вина. И еще был случай, когда родился необычный ансамбль, в котором педагоги играли не на своих инструментах. В подтверждение показали снимок, где Олга Грецка солирует... на саксофоне. Фантазия, юмор, неподдельное веселье — добрые гномики, которые всегда живут в стенах музыкального учебного заведения, ставшего вторым родным домом для учителя и ученика.
Закончила нашу беседу Галина Петунова: “Прошлым летом на нашей даче гостили две пары. Юная скрипачка Любочка Процевская, окончив Даугавпилсское музыкальное училище, как-то незаметно стала взрослой и познакомила меня с супругом-музыкантом. А муж Оксаны Мурашовой по имени Курт, скрипач-профессор, искренне говорил, что хотел бы работать с моими учениками в США. Высшей награды в жизни я не получала. И надо было видеть, как американец парился вместе с нами до седьмого пота, а потом раздувал русский самовар... сапогом”.
Алексей ГОНЧАРОВ.