Первый класс, первый учитель, первый поцелуй... И выпускной бал. Нет, не забывается такое никогда.
С годами самые яркие впечатления лишь усиливаются, а школьный порог всегда будет манить студентов, молодых родителей, убеленных сединами бабушек и дедушек. Свидание с детством и юностью, встреча с одноклассниками и учителями — долгожданный праздник, которому не мешают февральские метели и затяжные оттепели с гололедом. Так было и в этот раз.
...А мимо пролетают поезда. Догадались? “Эзерземе” приняла приглашение побывать в Индре не просто на встрече выпускников, а на юбилейном торжестве — в честь 80-летия учебного заведения. Вступительное слово директора средней школы Инги Якобсоне сопровождалось иллюстрацией на экране из учебника географии издания 1940 года. На ней — фотография построенной в 1931 году школы на станции роз. Отдадим должное довоенным архитекторам и строителям: добротное, красивое здание и сегодня не уступает типовым постройкам более позднего времени. Полторы сотни учащихся, два десятка педагогов и двадцать современных компьютеров — это серьезное подтверждение непотопляемости школьного корабля средь штормовых волн затянувшегося кризиса. На веселый лад долгожданных гостей настраивала даже скучная статистика — 48 школьных дверей, 98 лестничных ступеней. Ведь кто-то же догадался сосчитать...
Песни, танцы и щемящие сердце строки:
Между взрослостью и детством
Нет мостов и сказок нет.
Остается нам в наследство
Память школьных лет...
Лучше хорошей памяти — старые фотографии одноклассников, поэтому по замыслу сценаристов юбилейный вечер прошел под девизом “Листая школьный альбом...” Седовласая учительница Нина Степановна Юркевич начала обратный отсчет времени.
Первая живая иллюстрация на сцене — выпускники прошлого года. Ведущая вечера и бывший классный руководитель Илона Бейтане-Шпака устроила веселой компании экзамен — по билетам. Вчерашним школярам надлежало пройтись по сцене как аист по болоту или младенец, только-только научившийся ходить. В зале не так-то просто разгадывали задание, зато хохот стоял неимоверный. Затем Вадим Андрукович с полным основанием исполнил песню со словами “...вспоминайте иногда вашего студента”.
Далее приглашались на сцену выпускники-юбиляры. Во время презентации “двадцатников” блеснула красноречием Илона Кангизер (Питкевич), а украшением представительной команды выпускников, простившихся со школой ровно три десятка лет назад, был Франц Залбович. Успешный крестьянин, вручая школе памятный подарок, высказал замечательное пожелание: “Побольше детей, поменьше проблем!” Кстати, и родная школа выразила предпринимателю особую благодарность за спонсорскую помощь.
Все лучшее остается в детстве — в отчем доме и родной школе. Виновники торжества выходили на сцену с цветами для вторых родителей — учителей. Серебряные юбиляры очень трогательно благодарили своего классного руководителя Зиту Пантевич. Да и все не скупились на искренние слова благодарностей в адрес педагогов и школы, лучшей на свете. И сорок, и пятьдесят лет назад в выпускных классах насчитывалось за три десятка учащихся, а на сцену выходили только по три представителя. Ветры судеб разбросали бывших выпускников по необъятным просторам ушедшей в историю советской страны. Приветственные телеграммы прилетели в Индру и с Дальнего Востока, и с Черноморского побережья...
Управляющая тремя волостями — Индрской, Робежниекской и Пиедруйской — Эрика Габрусане вручила школе очень нужный подарок — копировальный аппарат. А местный “министр культуры” Анжела Кузминская сообщила хорошую новость: впереди еще два юбилея — сорокалетие ДК и двадцатилетие художественной школы.
Алексей ГОНЧАРОВ.