Наш читатель Владимир Скадиньш поинтересовался ловом налима. Предлагаем информацию о правилах рыбной ловли.
Еще раз о рыбной ловле
Эта зима наступила рано и не поскупилась на снега. На дворе февраль — традиционно самый метельный месяц, и у каждого есть возможность насладиться зимними радостями. Реки и озера манят любителей подледного лова. Те же, кого интересует добыча покрупнее, скажем, щука или судак, может попытать счастья с помощью снасти, именуемой мотыркой. А чтобы радость от улова не омрачилась нарушением нормативных актов, напомним основные правила.
Согласно требованиям, как зимой, так и летом рыболов может пользоваться одновременно двумя снастями, причем их нельзя оставлять без присмотра, отдаляясь более чем на 50 метров.
Охотясь на хищных рыб, в качестве наживки разрешено пользоваться всеми видами рыбы, признанными таковой правилами. Лучшим живцом считается мелочь, обитающая в том же водоеме, что и хищники, и служащая для них кормом.
Не стоит забывать, что после одной рыбалки разрешено хранить пять щук не короче 50 см и пять судаков не короче 45 см. Во избежание недоразумений напоминаем, что длина рыбы любого вида определяется расстоянием от кончика рта до конца хвостового плавника. Кроме того, следует помнить, что близится весна — важнейший для рыбы период времени, поэтому лов щук разрешен до 1 марта, после чего наступает двухмесячный (до 30 апреля) период запрета. В свою очередь, лов судака запрещен с 16 апреля до 31 мая.
Еще раз напоминаем: рыболов должен держать при себе действительную карту с указанием имени, фамилии и персонального кода, а также документ, удостоверяющий личность (с именем, фамилией, персональным кодом). Лицам до 16 лет и старше 65, а также инвалидам разрешено заниматься ловом без рыболовной карты. Однако они должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность (с именем, фамилией, персональным кодом), а инвалиды в возрасте от 16 до 65 лет — инвалидное удостоверение.
Будем рыбачить с радостью! И с умом!
Ивар ЛЕЩИНСКИЙ, старший государственный инспектор Латгальской региональной администрации Управления охраны окружающей среды.