В конкурсе на лучший сельскохозяйственный кооператив года одним из лучших в Латгалии признано кооперативное общество производителей молока “Авотс” из Андрупенской волости.
Этот конкурс был организован Латвийской ассоциацией сельскохозяйственных кооперативов с целью выявления наиболее успешных и развивающихся сельских кооператоров Латвии. Торжественное мероприятие, на котором председателю правления кооператива “Авотс” Валентине Августовой вручили диплом и букет цветов, проходило за пределами Риги — на комплексе “Ратниеки” Лигатненского края.
В этом году обществу производителей молока “Авотс” исполняется 18 лет. По человеческим меркам — совершеннолетие. Он образовался в 1993 году и состоит из 296 человек. Чтобы успешно отстаивать интересы своих членов, в 2003 году, как только была создана Латвийская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов, “Авотс” сразу вступил в нее.
Ныне кооператив имеет статус признанного, что дает ему право претендовать на субсидии и европейские деньги. Кстати, он единственный в своем роде на территории бывшего Краславского района. Все остальные объединения молочников распались — так же, как и по всей Латвии: старых осталось совсем мало, появились новички. Кооператив “Авотс” собирает молоко в Андрупенской, Андзельской, Константиновской, Дагдской, Приежмальской и Аулейской волостях. Кроме того, имеет клиентов в Маконькалнсе Резекненского края, Аглонской и Капиньской волостях.
Предприятие располагает двумя молоковозами ГАЗ-3307, весной будет задействована еще одна подержанная машина этой марки. Все три работают на газе, жечь в наше время бензин слишком расточительно. Валентина подчеркивает, что для наших дорог, многие из которых добротностью не отличаются, эти машины подходят как нельзя лучше — в силу своей прочности. Западные молоковозы и стоят дорого, и в эксплуатации недешевы. В кооперативе трудится неполный десяток человек, а это значит, что почти десять сельских семей имеют гарантированный ежемесячный доход. Плюс средства для сельчан, реализующих через кооператив молоко, да еще продукция собственного изготовления, чтобы не покупать ее в магазине. Пожалуй, иной возможности столько заработать на селе нет. Так что роль кооператива в обеспечении достатка сельских жителей неоспорима. Вместе с тем, андрупенские кооператоры взяли на себя, если можно так сказать, социальную функцию. Дело в том, что многие крупные объединения производителей молока принимают в свои ряды только тех, кого выгодно — например, хозяйства, производящие за сутки полтонны молока и больше — и знать не хотят о владельцах мелкого стада. “Авотс” не отказывает ни- кому, молоковоз едет даже за десятью литрами молока, а то и меньше, когда коровы в запуске. Правда, доехать до каждой усадьбы машина не может, и некоторые крестьяне сами выносят молоко на дорогу. Да, мелкие сдатчики кооперативу невыгодны, но ведь и они имеют право на жизнь. Благодаря как раз таким кооперативам маленькие хозяйства до сих пор держатся на плаву.
Валентина: “В последнее время численность членов кооператива имеет тенденцию сокращаться: из оборота выпадают мелкие хозяйства, их место занимают более крупные. Пожилые люди с одной-двумя коровами постепенно отказываются от сдачи молока, на смену им приходит более крупный производитель, с более внушительными объемами продукции. Поэтому количество молока увеличивается, хотя сдатчиков становится меньше.
Мы работаем с мелкими производителями, чтобы дать возможность выжить небольшим хозяйствам. Многие коллеги-кооператоры шокированы, когда называем число своих членов и объем собранного молока: фамилий много, продукции мало, километраж огромный (каждый день молоковоз “наматывает” 250 километров). Все, кто состоит в кооперативе — люди отзывчивые и надежные, их вполне устраивает членство в организации. Поэтому прием новых участников уже проблематичен: на данный момент слишком мало транспорта, чтобы гарантировать полный сбор молока. Собственно, для этого и покупаем третий молоковоз, хотя такое решение напоминает скорее социальную помощь. Цистерну, возможно, и заполним, однако километраж и расход топлива “съедят” весь доход. Дорасти до объемов крупных кооперативов мы не в состоянии, но и бросать своих людей тоже не вправе. По возможности просвещаем сдатчиков — как работать с молоком, чтобы сохранить его свежим и не страдало качество. Консультируем, предлагаем разную информацию, в меру сил помогаем. Ну, а тех, кто упорствует и отказывается идти в ногу со временем, исключаем из кооператива. Хотя за 18 лет подобные случаи можно сосчитать на пальцах одной руки.
За высокую культуру труда надо благодарить Яниса Бриля. Именно он приучил сельчан работать правильно и, если хотите, красиво. До сих пор в наших краях можно услышать: “Если б при совхозе ты так обработал поле, Бриль тебя давно наказал бы!” Это правило действует по сей день. У многих культура труда в крови: они не допускали небрежности ни на совхозном, ни на своем поле. Конечно, кто спустя рукава работал тогда, тот не хочет ничего делать и теперь. Однако у нас халатность не проходит”.
Юрис РОГА.