Первая суббота февраля для Эзерниекской средней школы особенная: по традиции, именно в этот день из ближних и дальних мест сюда съезжаются ее бывшие питомцы.
Нынче очередь к регистрационному столику не выстраивалась — прибыло в общей сложности чуть больше полусотни человек.
По обыкновению, в центре внимания находятся те, кто окончил учебное заведение 20 лет назад — теперь уже в далеком 1991-м. Два класса 43-го выпуска представляли лишь четверо. Зато 12 “а” прибыл в полном составе (правда, и оканчивали его только трое — Инесе Антонова, Язеп Кумпиньш и Санита Путане). А вот от 11 “б” с четырнадцатью воспитанниками был лишь один — Иван Побяржан. Юбиляры заняли специально для них отведенные места в зале, и торжественная часть началась.
Как прекрасно, что родная школа вновь всех объединила, напомнила о замечательной, неповторимой школьной поре! Такими словами красивый вечер открыли ведущие — двенадцатиклассники Беатриса Тярве и Юрис Панфило. Продуманный, динамичный сценарий мероприятия волновал и будоражил, иногда до слез. Сценическим мастерством блистали юные танцоры, певцы, чтецы, в том числе выпускница Эзерниекской средней школы, ныне учительница музыки Илга Моисеенок.
Первым слово предоставили директору учебного заведения Александру Гжибовскому, который выразил искреннюю радость по поводу очередной встречи с бывшими воспитанниками: “Вопреки занятости и отдаленности друг от друга, ведь большинство из вас живет не в Эзерниеках, вы все нашли время и возможность приехать в свою школу, чтобы очередной раз увидеться с учителями, одноклассниками, всеми, кого знали и кто был вместе с вами, когда учились у нас. К сожалению, многих наших коллег, знакомых, воспитанников уже нет в живых. Но сегодня мы вспоминаем и о них, обращаемся и к ним…”
Далее главное внимание уделяли тем, кто покинул эти стены два десятка лет назад, а также их наставникам. Беатриса и Юрис поименно назвали каждого юбиляра и классного руководителя, а также первых учителей и предметников, вручив им памятные буклеты и цветы.
Те, для кого последний звонок прозвенел двадцать лет назад, сегодня наверняка уже не вспомнят уроки и то, о чем говорили на них учителя. Однако есть события, которые навсегда останутся в памяти.
Воспоминаниями и впечатлениями поделилась классный руководитель 11 “б” Антонина Дубра: “Сегодня я имею честь приветствовать лишь одного своего воспитанника, который не забыл свою школу и прибыл на эту встречу. Я искренне рада и признательная ему за это. Но говорить я буду обо всем классе, в котором было 14 учащихся, большинство — девочки. Жаль, но у остальных, похоже, не было возможности приехать на этот замечательный праздник.
На долю этого класса выпала участь обучаться при двух общественных строях: начинали в Советской Латвии, заканчивали в независимой. Латышский тогда можно было не учить и на нем не разговаривать, однако мои питомцы охотно делали это и на уроках, и вне занятий, поэтому хорошо говорили по-латышски. К сожалению, не каждый из них сумел достойно устроить свою жизнь в Латвии, многие обосновались за границей. Но, уверена, каждый из них знает: трудиться и жить с умом надо повсюду.
Школа — это святое. Складывается впечатление, что выходящим из этих стен она наказывает: “Спустя годы ты приведешь сюда за руку своего ребенка, а потом — и внука!” Школа, так же, как детство — это навсегда”.
Затем слово взяла руководитель 11 “а” класса Инара Граве: “Я искренне рада встрече с бывшим классом, коллегами, с которыми проработала не один год, многочисленными школьниками. Что до моего класса, то с ним мы прошли немало дорог, и в переносном, и в прямом смысле слова. Наш путь начался, когда мои дети учились в 4-м классе. Тогда было принято помогать колхозам и совхозам. Неокрепшие еще мальчишки и девчонки таскали тяжеленные ведра с картошкой, помогая друг другу, опустошали их в кузов с высокими бортами, затем, усталые, гуськом тащились в школу. Пешком исходили Акменийцу — до самого озера Удрияс: в те годы было модно изучать мелкие речушки, такая задача стояла также перед нашим классом, и мы дружно ее выполняли. Вместе ездили на экскурсии, в том числе, в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Учились при двух властях, а затем произошло уникальное событие: из 8-го класса мы шагнули прямо в 10-й. А еще эти дети запомнились мне тем, что обладали чувством высокой ответственности — в учебе, школьном самоуправлении, танцах, пении. Все они, ныне уже взрослые, для меня словно родные”.
От имени юбиляров выступила Санита: “Мы — не хуже и не лучше других, однако с нами было интересно. Потому, что было интересно нам. Последние три года в средней школе мы действительно учились втроем — я, Инесе и Язеп. Но это не мешало устроить “грабельную” революцию на традиционной осенней толоке, стать последними, кто вступил в комсомол, а затем из него вышел. Довелось посидеть и в высоких креслах, узнать, что почем. Наш класс был музыкальным, мы с Инесе пели в хоре, Язеп озвучивал дискотеки. Это и многое другое происходило здесь и с нами, в нашей родной школе!
В поддержание традиции вносим свою лепту в фонд развития Эзерниекской средней школы, созданный в прошлом году — дарим учебному заведению 60 латов”.
На вечере выпускников были рады видеть и тех, кто окончил школу 10, 30, 40, 50 лет назад. Все, кто пришел, единодушно утверждали: очень приятно видеть свое учебное заведение, где мало что изменилось, где живы старые добрые традиции. Жаль только, что нет на свете многих учителей. Бывшие питомцы желали своей школе по возможности больше детей — пока они есть, жизнь в этих стенах не угаснет.
А завершил волнующую встречу школьный хор, исполнивший песню “Да здравствует школа!”
Юрис РОГА.